妹妹的优秀使我有压迫感,曾经执拗的努力也未曾得到母亲多少的关注与称赞。每个人都不知道我是怀着怎样的心情度过每一个新年的。从小学到初二,我的成绩一直不比妹妹差。每当我带着三好学生奖状放在母亲面前,母亲总是吝啬称赞的话语。亲朋好友聚在一起说着我的成绩比妹妹好时,母亲只是说妹妹的成绩一向比我好,是这次失误没考好。年复一年,这样的话每年都一样。痛过之后,我开始不在乎,不努力,成绩如预料中的下降。
五年级的寒假,我第一次失败,沮丧的心情已经让这个新年黯然失色,当亲朋好友再次聚在一起谈起往年的话题,母亲的脸上却少了些许喜悦。母亲说我的成绩一直不如妹妹好。听到母亲对我云淡风清的评价,第一次,我第一次对母亲大喊大叫:“我成绩不好,我不上了,你满意了吧!”歇斯底里的喊完这句话,我甩门而去。委屈的泪水夺眶而出,滑过脸颊一阵凛冽的痛,身上的衣服好似开了一个大口,寒风不断往身体里灌。
我在街口的小河旁站了许久许久,被遗弃的感觉使我彻骨的寒冷。母亲不知何时立在身后,见我空洞的眼神望着小河,第一句话便是“想不开啊,想投河自尽这条河淹不死的。”从那时起我的心开始变得冷,我开始拒绝任何人的靠近,开始不说话不做事。我把自己封闭起来,把自己装扮成一只刺猬,母亲的话语总被我扭曲,我总有理论评击她的话语。我知道母亲不爱我,于是,我总用很多偏激的话语来刺伤母亲,看到母亲受伤的表情,心里竟有一丝快意。
十三岁的秋天,滚烫的开水灼伤我的脚,母亲的自责我尽收眼底。她开始哪里都不去只待在家里照顾我这个病号。医务室刺鼻的药水味让我不安心,医生用棉棒硬生生的将我脚上长的新皮刮去,母亲手掌覆盖在我的眼上,手掌传来的温度让我安心,另一只手紧握着我,我的手都被攥红了,痛的不仅仅是我!母亲开始每天晚上陪我睡,半夜总要起来好多次给我盖好被子。
我个头和母亲已经差不多了,可母亲却每天早晚背我去医务室。母亲的背,很温暖很温暖,只是母亲头上的了了白发,如一根根倒立的针,刺得我的心生疼。把脸伏在妈妈的背上,双手将妈妈抱得很紧。这就是妈妈,被我一向刺伤,被我一起误解的妈妈!不禁用手擦拭掉母亲额头上的汗水,触摸到母亲脸上的皱纹,我的手猛得一颤,我长大了,妈妈却老了!妈妈是女儿不懂您的心,妈妈我爱您!
从那以后,我再也不嫉妒母亲对妹妹的关爱,妹妹是瘦弱的,妈妈的爱会让她变得更坚强,我懂得妈妈的爱,其实均等的在我和妹妹的身上,只是表现的方式不一样,而女儿要用一颗心,去触摸,去感受。我开始和妈妈一起关爱妹妹,我开始一根根的拔掉身上的刺,让心灵融进阳光,让爱流进我和身边每个人的心里。我开始懂得,有爱的灵魂很美丽。
母亲累了,我会陪在床头帮她按摩,用手抚开母亲的眉结。我知道那里有很多不为人知的艰辛。母亲的宽容,包庇与关爱拯救了我近乎扭曲的心灵。我相信没有父母不爱自己的孩子。我不再怀疑爱我的人,不再否定自己。我看到我的灵魂,正在阳光下翩翩翔舞。