穿着单薄衬衫的我站在学校运动会的赛场上,一阵狂风袭来,令我打了个激灵。面对着熟悉的100米跑道,我们静等那声发令枪响。焦虑、紧张,感觉我的心都要从嗓子眼飞出来。
“各就各位——,预——备——,”裁判高高举起手中的发令枪,将口哨塞进嘴里。此刻的我,做蹲踞式起跑,深吸气憋进腹腔、屈体、两手撑地、高抬臀部、身体前倾,后腿用劲……“啪”,清脆的枪响声划破天空,我们一个个像离弦的箭,猛地冲了出去。
早前我就和老师分析过了,预选赛的时候,我一直保持着第二名的好成绩,当然,这并不是我的真实成绩,因为老师让我保存体力,只需要拿到第二名,能够进入决赛就可以了。而且,根据其他选手的状态,我认为他们已经拼尽全力了。所以,这次我们年段的100米短跑冠军,非我莫属。
因我处于内侧第一赛道,感觉有些吃亏,但是,老师说了:只要前面有选手,你就有动力,一定要有超过他们的必胜信心!
超过一位选手,又超过一位!我感觉自己像怒吼的美洲豹,脚下虎虎生风,身体飞了起来。还有一位选手,我将冲到最前面了。突然,这位选手紧急变道,居然侧入我的第一跑道!他死死压着我,根本无法超越。突如其来的变故,使我方寸大乱,犹豫间,脚步放缓,其他赛道的人瞬间也超越了我。仅仅只有100米,容不得我多想。最终我不仅仅与冠军无缘,还落了最后一名的差成绩。
如果我的实力只能拿第四名,那我也没有遗憾,可是明明是对手违规变换跑道在先,我内心充满着愤怒与委屈。当老师帮我去向裁判据理力争的时候,得到的回复却是:“对不起,改不了了!”同学们也纷纷为我打抱不平。
回家之后,爸爸安慰我:“没有关系的,你们小学运动会的目的是什么呀?不就是让你们知道,要有一个好的身体,要积极锻炼,参加各种体育运动。你参加了,就算成功了一半,不要太在意一时的成败,下次你再努力”。妈妈补充说:“在赛场上只有赢和输,这次跑步失败了并不是说永远都会失败,还是有很多机会的,吃一堑长一智。”
每个人对这件事都有着不同的看法,一时间倒让我想起了《钓鱼的启示》这篇课文,道德只是一个简单的是与非的问题,但我遵从自己的内心,严格遵守比赛规则。从这件事情中,我也收获了许多,我更加明白课本上说的一句话:通往广场的路不止一条,我们要学会事事变通。