找准人生的赛道作文
呯!随着一声枪响,每个人都从自己的赛道上奔向终点。人生的赛道上有曲折,有坎坷,有像“刘翔”一样的飞人,也有像蜗牛一样爬行的人。能说蜗牛不努力吗?——不,我想只是它找错了赛道。
找准人生的赛道,每个人都是“刘翔”。
十二秒八八,一个令全中国为之骄傲的数字,一个令亚洲为之骄傲的数字。与其说刘翔赢得了比赛不如说是一百一十米跨栏比赛成就了他!同为佼佼者的数学家陈省身和画家黄永玉曾说过:“我不会做别的,只能做数学(画画)。”正是因为他们都找到了自己的赛道,所以才会取得如此辉煌的成就。
找准人生的赛道,让你实现梦想。
再回首,往事已逝去,曾经的梦想亦成浮云,不能不说是人生的悲哀。西楚霸王项羽身负八百楚人希望,怀揣宏图梦想,却落得乌江自刎;清末状元张謇实业救国,三起三落,梦想破灭,最终饮恨而终。相反,苏秦、张仪凭借三寸不烂之舌成就战国七雄合纵连横之势;吕不韦放弃万贾之富,毅然从政,《吕氏春秋》得以终传天下;由此可见,纵使你有天纵奇才,不用在属于你的“赛道”上也是没有用的。所以想要实现梦想,就要找准你可以施展才华的那个赛道。
找准人生的赛道,实现自身的价值。
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,泰山与鸿毛的差别正是人生价值的体现。司马迁——正是他阐述了这个道理,身受宫刑,仍不放弃自己的追求,终成“史家之绝唱,无韵之离骚”的史家巨著——《史记》,更是成就了自己的人生价值!人生来就是社会动物,社会的建设是靠每个人的努力来实现的。只有对社会作出贡献来实现人生价值的人才会受到人们的尊敬。所以想成就辉煌的人生、实现人生价值就要找准人生的赛道。
要在人生的赛道上飞驰就必须找准人生的赛道!
实现自己的梦想使我们必须找准人生的赛道!