高中化学乙醇醇类课时练习及答案

2018-08-27 试题

  基础练习

  一、选择题

  1.若要检验酒精中是否含有少量水,可选用的试剂是( )。

  A.生石灰 B.金属钠 C.浓硫酸 D.无水硫酸铜

  答案:D

  2.酒精在浓硫酸作用下,不可能发生的反应是( )。

  A.加成反应 B.消去反应 C.取代反应 D.脱水反应

  答案:A

  3.下列分子式中只代表一种物质分子的是( )。

  A.CH2Cl2 B.C3H6 C.CH4O D.C3H8O

  答案:AC

  4.某饱和一元醇0.1mol,跟足量金属钠作用,能产生氢气( )。

  A.0.1mol B.0.1g C.1.12L D.0.05mol

  答案:BD

  5.0.1mol某饱和一元醇充分燃烧,产生二氧化碳17.6g,则该醇可能是( )。

  A.乙醇 B.丙醇 C.1—丁醇 D.2—甲基—1—丙醇

  答案:CD

  6.A、B、C三种醇同足量的金属钠完全反应,在相同条件下产生相同体积的氢气,消耗这三种醇的物质的量之比为3:6:2,则A、B、C三种醇分子里羟基数之比是( )。

  A.3:2:1 B.2:6:3 C.2:1:3 D.3:1:2

  答案:C

  二、填空题

  7.把乙醇和浓硫酸混合,加热至___________℃时,主要产物是乙烯,反应的化学方程式为__________;加热至__________℃时,主要产物是乙醚,反应的化学方程式为__________。在上述两个反应中,前者属 __________反应类型,后者属__________反应类型。

  答案: 浓硫酸

  7.170,C2H5OH → C2H4↑+H2O,140

  170℃

  浓硫酸

  2C2H5OH → C2H5OC2H5+H2O,消去,分子间脱水(或取代)

  140℃

  8.如果乙醇里混有甲醇,在浓硫酸存在下发生分子间脱水反应,最多可以有__________种产物,有关反应的化学方程式为:__________、__________、__________。

  答案:3 化学方程式略

  9.现有乙醇的某种同系物0.3g,与足量的金属钠反应,放出氢气56mL(标准状况下),则这种醇可能的结构简式是__________。

  答案:CH3CH2CH2OH或CH3CHOHCH3

  10.有机物A是呈中性的液体,该液体与金属钠反应放出氢气。在A中加入浓硫酸并加热,生成气态烃B,B对氢气的相对密度为21。将B通入溴水,溴水褪色同时生成无色油状液体C,则B的结构简式为__________,C的结构简式为__________。

  答案:CH2=CH—CH3 CH2Br—CHBr—CH3

  综合练习

  一、选择题

  1.一定量的某饱和一元醇与足量的金属钠反应,可以得到2.24L气体(标准状况下),将等量的该醇完全燃烧,生成二氧化碳26.4g,则该醇是( )。

  A.1—戊醇 B.1—丁醇 C 1—丙醇 D.2—丙醇

  答案:CD

  2.物质的量相同的下列有机物,分别在足量氧气中完全燃烧,所消耗的氧气的量相同的组是( )。

  A.乙烯、乙醇 B.丙醇、丙三醇

  C.乙烷、乙二醇 D.1—丁醇、2—甲基—2—丙醇

  答案:AD

  3.乙醇与甲醚互为同分异构体,下列事实中,能说明二者结构式不同的是( )。

  A.乙醇易溶于水,甲醚不溶于水

  B.在1份乙醇中加入6份浓硫酸,当加热到140℃时生成醚

  C.乙醇跟金属钠反应放出氢气,甲醚则不能

  D.甲醚比乙醇更易溶于油脂类物质中

  答案:C

  4.某有机物的蒸气完全燃烧,用去3倍于其体积的氧气,产生2倍于其体积的二氧化碳(以上体积均

  在相同状况下测定),则该有机物可能是( )。

  A.C2H4 B.C2H6O C.C2H4O D.C2H6O2

  答案:AB

  二、实验题

  5.把一端弯成螺旋状的铜丝放在酒精灯外焰部分加热,可以看到铜丝表面变__________色,这是因为生成了__________。趁热将它插入盛乙醇的试管中,发现铜丝表面变成__________色,并有__________气味的物质生成,反应的化学方程式为__________,该反应属于__________反应类型。

  答案: Cu

  5.黑,氧化铜,红,刺激性,2C2H5OH+O2 →2CH3CHO+H2O,氧化

  △

  6.怎样除去下列各物质中所含的少量杂质(括号内),写出所需试剂,分离方法及所用仪器的名称。

  (1)乙烷(乙烯):__________、__________、__________;

  (2)溴乙烷(乙醇):__________、__________、__________;

  (3)溴苯(溴):__________、__________、__________;

  (4)乙醇(水):__________、__________、__________。

  答案:(1)溴水,洗气,洗气装置 (2)水,分液,分液漏斗 (3)氢氧化钠溶液,分液,分液漏斗(4)生石灰,蒸馏,蒸馏装置

  三、简答题

  7.在焊接铜漆包线的线头时,常常先把线头放在火上烧一下,以除去漆层,并立即在酒精中蘸一下,再焊接。为什么要用酒精处理后再焊接?写出有关化学方程式。

  答案:铜线受热时,在铜线表面会生成少量氧化铜,妨碍焊接。趁热蘸一下酒精,会使氧化铜还原出单质铜。化学反应方程式略。

  8.A、B是不同种类的可燃物,无论A、B以任何比例混合,完全燃烧后,消耗氧气的量不变。

  (1)当A、B是两种相对分子质量不等的气态无机物时,相同条件下,混合后总体积一定,满足题目要求时,则A、B分别是__________,A、B应该满足的要求是__________。

  (2)当A、B是两种相对分子质量相等的有机物时,相同条件下,混合后总质量一定,满足题目要求时,则A、B分别是__________和__________,A、B应该满足的要求是__________。

  答案:(1)H2和CO,燃烧反应方程式中各相应的系数相同 (2)丁烯和环丁烷或乙醇和甲醚,属于不同种类物质的同分异构体

  四、计算题

  9.饱和一元醇和醚组成的混合物3.9g,在1.01×105P、127℃时,以上质量的醇和醚的蒸气体积与7.8g苯蒸气相同。该混合蒸气通过铜网氧化后得到0.05mol醛,试推测混合物由哪种醇和醚组成?混合物中醇的质量分数是多少?

  答案:解:依题条件可知,混合物对苯蒸气的`相对密度为 =0.5,则混合物的平均相对分子质量为78×0.5=39,其物质的量为 =0.1mol。

  由于一元醇中,相对分子质量小于39的只有甲醇,而醚的相对分子质量约大于39。所以混合物中一定有甲醇,而且物质的量为0.05mol、质量为32×0.05=1.6g。则醚的物质的量为0.1-0.05=0.05(mol),质量为3.9-1.6=2.3g,醚的相对分子质量为 =46,应该是甲醚。

  混合物由甲醇和甲醚组成,甲醇的质量分数是 =41%

  10.取1.72g由甲醇、乙醇、乙二醇组成的混合醇,完全燃烧后生成2.64g二氧化碳。同质量的混合醇与足量金属钠反应,在标准状况下,放出560mL氢气,求混合醇中三者物质的量之比。

  答案:解:设混合醇中含甲醇xmol、乙醇ymol,乙二醇zmol:

  根据:2CH4O+3O2→2CO2+4H2O

  x x

  2C2H6O+6O2→4CO2+6H2O

  y 2y

  2C2H5O2+5O2→4CO2+6H2O

  z 2z

  可列式:32x+46y+62z=1.72…………………………………………①

  44x+88y+88z=2.64………………………………………………………②

  根据:2CH3OH+2Na→2CH3ONa+H2↑

  2C2H5OH+2Na→2C2H5ONa+H2↑

  C2H4(OH)2+2Na→C2H4(ONa)2+H2↑

  可列式: …………………………………………③

  解上述①、②、③联立方程得:x=0.02,y=0.01,z=0.01,其物质的量之比为2:1:1。

  拓展练习

  一、选择题

  1.1,4一二氧六环是一种常见的溶剂,它可以通过下列合成路线制得:

  其中的化合物C可能是( )。

  A.乙烯 B.乙醇 C.乙二醇 D.乙醚

  答案:C

  2.由A、B两种有机物组成的混合物,当混合物质量一定时,无论A、B以任何比例混合,完全燃烧产生二氧化碳的量均相等。符合这一组合的条件可能有:

  ①同分异构体;②同系物;③具有相同的最简式;④含碳质量分数相同。

  其中正确的是( )。

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

  答案:B

  二、简答题

  3.邻二卤代烷在一定条件下可转化为炔烃,反应过程如下:

  试以丙醇和溴为主要试剂,写出制取1,1,2,2一四溴丙烷的有关反应的化学方程式(其他试剂可以自选,有机物写结构简式):

  ①__________, ②__________, ③__________, ④__________, ⑤__________。

  答案: 浓硫酸

  ①CH3CH2CH2OH → CH3CH=CH2+H2O

  △

  ②CH3CH=CH2+Br2→CH3CHBrCH2Br

  ③CH3CHBrCH2Br CH3CBr=CH2+HBr

  ④CH3CBr=CH2 CH3C CH+HBr

  ⑤CH3C CH+2Br2→CH3CBr2CHBr2

  4.醇中的氧原子被硫原予替代而生成的有机物称为硫醇(R—SH)。硫醇有一定酸性,但比碳酸弱,能跟强碱溶液反应,生成无色溶液。

  (1)石油中常含有少量的乙硫醇(五色液体,微溶于水)。它的存在不但使石油分馏的汽油有讨厌的气味,并且它的燃烧产物二氧化硫和三氧化硫既腐蚀设备,又污染环境,必须除去。试用化学方法除去石油中的乙硫醇(简要说明,并写出有关化学方程式)__________。

  (2)写出乙硫醇燃烧的化学方程式:__________。

  答案:(1)将混有乙硫醇的石油跟NaOH溶液混合,充分反应后,静置分层后分液除去水层。

  CH3CH2SH+NaOH→CH3CH2SNa+H2O

  (2)4C2H6+19O2→8CO2+2SO3+2SO2+12H2O

  5.已知:(1)Br2通常易与碳碳双键起加成反应,但在高温下Br2却易取代与碳碳双键直接相连的碳原子上的氢原子:

  (2)与苯环直接相连的侧链碳原子上的氢原子,在光作用下也易被溴取代:

  试根据上面所叙述的知识和已学过的有关知识,设计一种由正丙苯(C6H5—CH2CH2CH3)制取1—苯基丙三醇(C6H5CHOHCHOHCH2OH)的方法,写出各步反应的化学方程式。

  ①__________, ②__________,

  ③__________, ④__________,

  ⑤__________。

  答案:①C6H5—CH2CH2CH3+Br2 C6H5—CHBrCH2CH3+HBr

  醇

  ②C6H5—CHBarCH2CH3+NaOH → C6H5—CH=CHCH3+NaBr+H2O

  △

  ③C6H5—CH=CHCH3+Br2 C6H5—CH=CH—CH2Br+HBr

  ④C6H5—CH=CH—CH2Br+Br2→C6H5—CHBr—CHBrCH2Br

  ⑤C6H5—CHBrCHBrCH2Br+3H2O→C6H5—CHOHCHOHCH2OH+3HBr

【高中化学乙醇醇类课时练习及答案】相关文章:

1.《对联》课时练习及答案

2.《乙醇和醇类》说课稿

3.高中化学电离平衡课时练习题与答案

4.高中化学反应速率课时练习题及参考答案

5.高中化学乙醇教学课件

6.高中化学甲烷练习题及答案

7.高中化学练习题及答案

8.高中化学葡萄糖蔗糖课时练习题和答案

上一篇:七年级数学有理数的大小练习及其答案 下一篇:小升初数学排列组合练习及答案
相关推荐