货币银行学试题及答案参考

2017-07-30月珠 试题

  下面是小编为你分享的货币银行学试题及答案参考,希望能够为大家带来帮助,希望大家会喜欢。同时也希望给你们带来一些参考的作用,如果喜欢就请继续关注我们的后续更新吧!

  一、名次解释(每小题3分)

  1、价值尺度———

  2、通货膨胀——

  3、无限法偿

  4.商业信用5派生存款

  6、直接融资——

  7、间接标价法——

  8、基础货币——

  9、国家信用———

  10货币乘数——

  11金融工具——

  12经济货币化——

  13格雷欣法则——

  14实际货币需求——

  15公开市场业务——

  16、货币制度——

  17、提现率——

  18、金融资产——

  19、准中央银行制度——

  20、金融创新——

  二、判断正确与错误(正确的打√,错误的打Χ。每小题2分。答对给分,答错扣分,不答不给分)

  1、纸币之所以可以作为流通手段,是因为它本身具有价值。( )

  2、税务局向工商企业征收税款时,货币执行价值尺度职能。( )

  3、由于股票行市与债券行市的理论依据均为收益资本化,因而二者的计算公式相同。( )

  4、根据凯恩斯主义理论,在“流动性陷阱中”,货币政策无效。( )

  5、中央银行独占货币发行权是中央银行区别于商业银行的根本标志。( )

  6、银行信用与商业信用是相互对立的,银行信用发展起来以后,逐步取代商业信用,使后者的规模日益缩小。( )

  7、“金融二论”的核心观点是全面推行金融自由化、取消政府对金融机构和金融市场的一切管制和干预。( )

  8、金融体系是指一国一定时期金融机构的总和。( )

  9、投资银行的主要资金来源是发行股票和债券。( )

  10、货币供给的主体是中央银行、商业银行和非银行金融机构。( )

  11、暂时退出流通处于静止状态的货币,执行贮藏手段职能。( )

  12、对货币政策目标而言,稳定物价与充分就业通常是一致的。( )

  13、商品化是货币化的前提与基础,商品经济的发展必然伴随着货币化程度的提高。( )

  14、复本位制是金银复本位制的简称,是指以金和银同时作为本位币的货币制度。( )

  15、金融机构的主要功能是信用媒介,是一种直接信用。( )

  16、现金漏损率与存款派生倍数呈正比关系,超额准备金与存款派生倍数呈反比关系。( )

  17、纸币之所以可以作为流通手段,是因为它本身具有价值。( )

  18、直接融资与间接融资的区别在于是否涉及银行存贷款业务。( )

  19、借贷资本本质上是一种生息资本。( )

  20、物价上涨就是通货膨胀。( )

  21、格雷欣法则是在金银平行本位制中发生作用。( )

  22、当市场利率上升时,证券行市也上升。( )

  23、通知放款是商业银行之间的短期资金拆借。( )

  24、中国人民银行在1983年之前是复合式中央银行。()

  25、中央银行独占货币发行权是中央银行区别于商业银行的根本标志。()

  26、银行和保险业务收支在国际收支平衡表中属于资本项目。()

  27、现金漏损与存款余额之比称为现金漏损率,也称提现率。()

  28、直接标价法是用一定单位的本国货币来计算应收若干单位的外国货币。()

  29、通货紧缩是通货膨胀的一种表现形式。()

  30、商业银行经营方针中作为条件的是安全性。( )

  31、布雷顿森林体系是以黄金为基础,但却是以美元为主要国际储备货币的国际货币体系,自此体系建立起来,金本位制度就宣告崩溃了。( )

  32、银行信用是银行或其他金融机构以货币形态提供的信用,它属于间接信用。( )

  33、在间接融资中,资金供求双方并不形成直接的债权和债务关系,而是分别与金融机构形成债权债务关系。( )

  34、各国中央银行在进行宏观经济调控时,主要凭借的还是行政手段。( )

  35、在资本充足性管理中,资产回报率(ROA)是一个重要的指标,它等于税后净利润与资产的比值。( )

  36、在伦敦外汇交易市场上,某日1=US$1.5902-1.5893,现在A贸易商欲从花旗银行伦敦分行用英镑购入100万美元,应使用1.5902的汇率。( )

  37、内生变量是指经济体系中由纯粹经济因素所决定的变量,这些变量通常不为政策左右,例如市场经济中的价格、利率、汇率、税率等等。( )

  38、货币需求是指社会各部门在既定的收入或财富范围内愿意以货币形式持有的数量。( )

  39、国际收支是一个流量的概念,当人们提到国际收支时应指明是哪一个时期的。( )

  40、当金融资产的收益率明显高于存款利率时,人们往往更倾向于购买有价证券,因而会增加投资性货币需求。( )

  三、单项选择题(每小题1分,共10分,每小题有一项答案正确,请将正确答案的序号填在括号内。

  1.科学的货币本质观是( )。

  A、货币金属说 B、货币名目说

  C、马克思的劳动价值说 D、国家的发明创造

  2.( )是国际收支平衡表中最基本的项目。

  A、经常项目 B、资本项目

  C、平衡项目 D、错误与遗漏

  3.下列利率决定理论中,哪一理论强调投资与储蓄对利率的决定作用( )?

  A、马克思的利率论 B、流动偏好论

  C、可贷资金论 D、实际利率论

  4.在我国,收入变动与货币需求量变动之间的关系是( )。

  A、同方向 B、反方向

  C、无任何直接关系 D、A与B都可能

  5.商业银行与其他金融机构区别之一在于其能接受( )。

  A、原始存款 B、定期存款

  C、活期存款 D、储蓄存款

  6.货币政策诸目标之间呈一致性关系的是( )。

  A、物价稳定与经济增长 B、经济增长与充分就业

  C、充分就业与国际收支平衡 D、物价稳定与充分就业

  7.信用是( )。

  A、买卖关系 B、赠予行为

  C、救济行为 D、各种借贷关系的总和

  8.下列变量中,( )是个典型的外生变量。

  A、价格 B、利率

  C、税率 D、汇率

  9、“金融二论”重点探讨了( )之间的相互作用问题。

  A、经济部门 B、金融部门

  C、经济与国家发展 D、金融与经济发展

  10、《巴塞尔协议》中为了清除银行间不合理竞争,促进国际银行体系的健康发展,规定银行的资本充足率应达到( )。

  A、5% B、8%

  C、4% D、10%

  11、发行价格低于金融工具的票面金额称作( )。

  A、溢价 B、平价

  C、折价 D、竞价

  12、商品的价格( )。

  A、是商品与货币价值的比率 B、同商品价值成反比

  C、同货币价值成正比 D、是商品价值的货币表现

  13、经济发展对金融起( )作用。

  A、一定的 B、决定性

  C、不确定 D、推动

  14、“金融二论”重点探讨了( )之间的相互作用问题。

  A、经济部门 B、金融部门

  C、金融与经济发展 D、经济与国家发展

  15、以金为货币金属,以金币为本位币,不铸造也不流通金币,银行券可兑换外币汇票属于( )货币制度。

  A、金块本位制 B、金本位制

  C、金汇兑本位制 D、银本位制

  16、为了取得利息而暂时贷放给职能资本家使用的资本是( )。

  A、产业资本 B、借贷资本

  C、货币资本 D、商业资本

  17、一年以内的短期政府债券称作( )。

  A、货币债券 B、公债券

  C、政府货币债券 D、国库券

  18、>中为了清除银行间不合理竞争,促进国际银行体系的健康发展,规定银行的资本充足率应达到( )。

  A、5% B、4%

  C、8% D、10%

  19、金融创新对金融发展和经济发展的作用是( )。

  A、利小于弊 B、利弊各半

  C、有利无弊 D、利大于弊

  20、中国人民银行从1984年开始执行中央银行职能后所使用的最主要的货币政策工具是( )。

  A、利率 B、存款准备金率

  C、贷款计划 D、公开市场业务

  21、出口方银行向外国进口商或进口方银行提供的贷款是( )。

  A、卖方信贷 B、买方信贷

  C、国际金融机构贷款 D、政府贷款

  22、通知放款的活动属于( )。

  A、短期拆借市场 B、银行同业拆借市场

  C、票据承兑市场 D、票据贴现市场

  23、英格兰银行的建立标志着现代银行业的兴起,它成立于( )。

  A、1765 B、1921

  C、1694 D、1473

  24、属于准中央银行体制的国家和地区是( )。

  A、马来西亚 B、印度尼西亚

  C、泰国 D、新加坡

  25、巴塞尔协议规定的资本充足率是( )。

  A、8% B、4%

  C、13% D、5%

  26、从动态的角度考察一定时期的货币总需求是指( )

  A、该时期的货币流量 B、该时期的货币存量

  C、该时期末的货币余额 D、该时期初的货币存量

  27、下列变量中,属于典型的外生变量的是( )。

  A、利率 B、税率

  C、汇率 D、价格

  28、有价证券的二级市场是指( )。

  A、证券发行市场 B、货币市场

  C、资本市场 D、证券转让市场

  29、属于货币政策远期中介指标的是( )。

  A、利率 B、超额准备金

  C、基础货币 D、汇率

  30、科学的货币本质观是( )。

  A、货币金属说 B、货币名目说

  C、马克思的劳动价值说 D、创造发明说

  31、中国第一家现代银行是( )

  A.汇丰银行 B.花旗银行

  C.英格兰银行 D.丽如银行

  32.( )膨胀是引起财政赤字和银行信用膨胀的主要原因。

  A.消费需求 B.投资需求

  C.社会总储蓄 D.社会总需求

  33.银行所持有的流动性很强的短期有价证券是商业银行经营中的( )

  A.第一道防线 B. 第二道防线

  C. 第三道防线 D. 第四道防线

  34.银行在大城市设立总行,在本市及国内外各地普遍设立分支行的制度是( )

  A.单一银行制 B.总分行制

  C.持股公司制 D.连锁银行制

  35.著名国际金融专家特里芬提出的确定一国储备量的指标是各国的外汇储备应大致相当于一国( )个月的进口额。

  A .三 B. 六

  C. 九 D.十

  36.银行和企业往往同属一个财团,并与工商企业关系密切的是( )金融机构体系的特点。

  A.英国 B.美国

  C.日本 D.中国

  37.金本位制下,( )是决定两国货币汇率的基础。

  A.货币含金量 B.铸币平价

  C.中心汇率 D.货币实际购买力

  38.专门向经济不发达会员国的私营企业提供贷款和投资的国际金融组织是( )

  A.国际开发协会 B.国际金融公司

  C.国际货币基金组织 D.国际清算银行

  39.经济货币化进程是( )

  A.匀速的 B.非匀速

  C.逐渐提高 D.减缓的

  40.属于货币政策远期中介指标的是( )

  A.汇率 B.超额准备金

  C.利率 D.基础货币

  四、多项选择题(每小题2分。每小题有数目不等的答案正确,请将所有正确答案的序号填写在括号内。)

  1、我国货币制度规定,人民币应具有以下特点( )。

  A、是不可兑现的银行券

  B、是可兑现的银行券

  C、与黄金没有直接联系

  D、可以兑换黄金

  E、具有无限法偿能力

  F、法偿能力是有限的

  2、我国金融体系改革的目标是实现( )。

  A、政策性金融和商业性金融分离

  B、以国有商业银行为主体

  C、以四大专业银行为主体

  D、多种金融机构并存

  E、以非银行金融机构为主体

  3、限价政策的主要手段有( )。

  A、制定反托拉斯法 B、制定“工资——价格”指导线

  C、收入指数化 D、管制和冻结工资与物价

  E、运用税收手段

  4、在下列金融机构中,属于全球性金融机构的是( )。

  A、泛美开发银行 B、亚洲开发银行

  C、国际复兴与开发银行 D、国际货币基金组织

  E、非洲开发银行

  5、在下列各项中,属于中央银行“银行的银行”职能的内容是( )。

  A、充当最后贷款人 B、代理国库

  C、全国票据清算中心 D、集中管理商业银行的存款准备金 E、监督和管理全国的商业银行

  6、价格与商品价值和货币价值的关系是( )。

  A、价值是价格的基础

  B、价格是价值的基础

  C、价格是商品价值的货币表现

  D、商品价格与商品价值成正比例变化

  E、商品价格与货币价值成反比例变化

  7、商业银行经营的方针包括( )。

  A、盈利性 B、社会性

  C、流动性 D、安全性

  E、合理性

  8、成本推动型通货膨胀又可细分为( )引起的通货膨胀。

  A、工资推动 B、预期推动

  C、价格推动 D、利润推动

  E、财政赤子推动

  9、金融创新对金融和经济发展的推动,是通过以下( )途径来实现的。

  A、提高金融机构的运作效率 B、绕过法律

  C、提高金融市场的运作效率 D、增强金融产业的发展能力 E、增强金融作用力

  10、具有以小搏大特征的证券交易方式是( )。

  A、信用交易 B、现货交易

  C、期货交易 D、期权交易

  E、垫头交易

  11、中央银行的职能表现在( )。

  A、发行的银行 B、银行的银行

  C、企业的银行 D、国家的银行

  E、人民的银行

  12、价格标准是( )。

  A、价值尺度的表现

  B、货币的独立职能

  C、由国家法律规定的

  D、包含一定重量贵金属的货币单位及其等分

  E、价值的独立存在

  13、在下列关于利息的理解中,正确的包括( )。

  A、 利息只存在于资本主义经济关系中

  B、 利息属于信用范畴

  C、 利息的本质是对价值时差的一种补偿

  D、 利息就本质而言,是剩余价值的一种特殊表现形式

  E、 食利阶层的剥削形式

  14、在商品交换过程中,价值形式的发展经历的四个阶段是( )。

  A、简单的价值形式 B、等价形式

  C、扩大的价值形式 D、货币形式

  E、一般价值形式

  15、我国货币制度规定,人民币具有以下特点( )。

  A、是不可兑现的银行券

  B、是可兑现的银行券

  C、与黄金没有直接联系

  D、可以兑换黄金

  E、具有无限法偿能力

  16、我国利率的决定与影响因素有( )。

  A、利润的平均水平 B、资金的供求状况

  C、物价变动的幅度 D、国际经济环境

  E、政策性因素

  17、存款派生时的主要制约因素包括( )。

  A、提现率 B、超额准备率

  C、法定存款准备金率 D、贴现率

  E、通货膨胀率

  18、国际收支平衡表的项目有( )。

  A、经常项目 B、劳务收支项目

  C、贸易项目 D、平衡项目

  E、资本项目

  19、通货膨胀是在纸币流通条件下,货币流通量过多并超过货币必要量所引起的( )经济现象。

  A、生产过剩 B、需求不足

  C、货币贬值 D、物价上涨

  E、生产周期性波动

  20、货币的两个基本职能是( )。

  A、价值尺度 B、流通手段

  C、支付手段 D、贮藏手段

  E、世界货币

  21、在下列各项中,概括了中央银行职能的是( )。

  A、跨国的银行 B、发行的银行

  C、银行的银行 D、国家的银行

  E、企业的银行

  22、当代金融业务创新的体现是( )。

  A、新技术在金融业中广泛应用 B、金融制度创新

  C、金融工具不断创新 D、新业务和新交易大量涌现

  E、金融组织机构创新

  23、商业信用是现代信用的基本形式,它是指( )。

  A、工商企业之间存在的信用

  B、银行与企业之间提供的信用

  C、以商品的形式提供的信用

  D、是商品买卖双方可以相互提供的信用

  E、是买卖行为与借贷行为同时发生的信用

  24、下列关于利息的理解中正确的是( )。

  A、利息只存在于资本主义经济关系中

  B、利息只存在于社会主义市场经济关系中

  C、利息属于信用范畴

  D、利息的本质是对价值时差的一种补偿

  E、利息就本质而言,是剩余价值的特殊表现形式

  25、按照银行营业时间,可将汇率划分为( )。

  A、基本汇率 B、套算汇率

  C、远期汇率 D、即期汇率

  E、开盘汇率 F、收盘汇率

  26、金融市场的构成要素主要包括( )。

  A、参与者 B、交易价格

  C、金融工具 D、组织方式

  E、商业银行

  27、决定债券收益率的因素主要有( )。

  A、利率 B、期限

  C、发行价格 D、购买价格

  E、汇率

  28、在集中计划经济国家,

  第一文库网

  货币供求失衡通常表现为( )。

  A、明显的物价上涨 B、商品供应短缺

  C、凭票配给供应 D、利率下降

  E、排队购物 F、黑市猖獗

  29、《国务院关于金融体制改革的决定》明确提出,我国今后货币政策的中介指标有( )。

  A、货币供应量 B、信用总量

  C、同业拆借利率 D、银行备付金率

  E、汇率

  30、国际货币基金组织会员国的国际储备,一般可分为( )。

  A、黄金储备 B、外汇储备

  C、在IMF的储备头寸 D、欧洲货币单位

  E、特别提款权

  31、为防止金融泡沫,必须通过有效的( )来控制金融机构的经营风险。。

  A、外部监管 B、内部自律

  C、行业互律 D、社会公

  E、个人反省

  32、我国金融体系改革的目标是实现( )。

  A、政策性金融和商业性金融分离

  B、以国有商业银行为主体

  C、以四大专业银行为主体

  D、多种金融机构并存

  E、以非银行金融机构为主体

  33、货币政策时滞以中央银行为界限可分为( )。

  A、内部时滞 B、外部时滞

  C、认识是指 D、行动时滞

  E、分析研究时滞

  34、在下列金融机构中,属于区域性金融机构的是( )。

  A、泛美开发银行 B、亚洲开发银行

  C、国际复兴与开发银行 D、国际货币基金组织

  E、非洲开发银行

  35、在下列各项中,属于中央银行“国家的银行”职能的内容是( )。

  A、充当最后贷款人 B、代理国库

  C、全国票据清算中心 D、集中管理商业银行的存款准备金 E、代理发行政府债券 F、制定和执行货币政策

  36、我国利率的决定与影响因素有( )。

  A、利润的平均水平 B、资金的供求状况

  C、物价的变动幅度 D、国际经济环境

  E、政策性因素

  37、适应资本主义经济发展需要的现代银行通过( )的途径而形成。

  A、发展证券市场 B、高利性质的银行调整、转变

  C、大型工商企业改组 D、根据资本主义原则组建股份制银行 E、发展邮政储蓄

  38、成本推动型通货膨胀又可细分为( )引起的通货膨胀。

  A、工资推动 B、预期推动

  C、价格推动 D、利润推动

  E、财政赤子推动

  39、金融创新对金融和经济发展的推动,是通过以下( )途径来实现的。

  A、提高金融机构的运作效率 B、绕过法律

  C、提高金融市场的运作效率 D、增强金融产业的发展能力 E、增强金融作用力

  40、存款派生时的主要制约因素包括( )。

  A、原始存款 B、提现率

  C、超额准备金率 D、法定存款准备金率

  E、贴现率

  五、简答题(每小题6分)

  1、货币有哪些主要职能?货币的基本职能是什么?

  2、影响货币均衡实现的主要因素有哪些?

  3、货币市场有哪些主要特点?

  4、商业银行负债业务主要包括哪些内容?

  5、发展中国家货币金融发展的特征是什么?

  6、利率在经济中有何作用?

  7、二十世纪70年代以来,西方国家金融机构的发展出现了哪些趋势?

  8、西方国家存款保险制度的组织形式有哪几种?

  9、如何理解通货膨胀的经济含义?

  10、什么是股票价格指数?如何编制股票价格指数?

  11、何为货币政策中介指标?如何选定货币政策中介指标?

  12、货币政策传导机制一般包括哪些环节?

  13、商业银行有哪些主要职能?

  14、确定国际储备的适度规模时,应主要考虑哪些因素?

  15、银行在经营过程中面临着哪些特殊风险?

  16、资本市场有哪些特点?

  六、计算题(6分)

  参见《货币银行学学习手册》中练习题及参考答案。

  七、论述题(15分)

  1、试论金融与经济发展的关系

  2、试分析货币政策各种工具的效果。你认为现阶段我国应如何选用货币政策工具?

  3、试论国际收支失衡的主要原因及其调节的主 要措施

  4、试论当代金融创新对金融与经济发展的影响?

  货币银行学考前练兵试题参考答案

  1、 价值尺度——货币的基本职能之一。是指货币在表现和衡量一切商品价值时所发挥的职

  能。

  2、 通货膨胀——是指由于货币供应过多,引起货币贬值、物价普遍上涨的货币现象。 3、 无限法偿——有限法偿的对称。是指本位货币具有无限的支付能力,既法律上赋予它流

  通的权力,不论每次支付的金额多大,受款人均不得拒绝收受。

  4、 商业信用——工商企业之间在买卖商品时,以商品形式提供的信用。

  5、 派生存款——又称衍生存款,是指商业银行发放贷款、办理贴现或投资业务等引申而来的存款。它是相对于原始存款的一个范畴。银行创造派生存款的实质,是以非现金形式为社会提供货币供应量。

  6、 直接融资——间接融资的对称。是指资金供求双方通过一定的金融工具直接形成债权债务关系的融资形式。

  7、 间接标价法——直接标价法的对称,又称应收标价法。是指用一定单位的本国货币来计算应收若干单位的外国货币的汇率表示方法。

  8、 基础货币——是指处于流通界为社会公众所持有的通货及商业银行存于中央银行的准备金的总和。

  9、 国家信用——是指以国家为一方的借贷活动,即国家作为债权人或债务人的信用。

  10、 货币乘数——是指在货币供给过程中,中央银行的初始货币提供量与社会货币最终形成量之间的扩张倍数。

  11、 金融工具——是在信用活动中产生的、能够证明债权债务或所有权关系并据以进行货币资金交易的合法凭证。

  12、 经济货币化——指一国国民经济中用货币购买的商品和劳务占全部产出的比重及其变化过程。

  13、 格雷欣法则——在双本位制下,虽然金银之间规定了法定比价,但市场价格高于法定价格的金属货币就会从流通中退出来进入贮藏或输出国外;而实际价值较低的金属货币则继续留在流通中执行货币职能,产生“劣币驱逐良币”的现象,统称“格雷欣法则”。

  14、 实际货币需求——实际货币需求是指名义货币需求在扣除了通货膨胀因素之后的实际货币购买力,它等于名义需求除以物价水平,即Md/P。

  15、 公开市场业务——公开市场业务是指中央银行在金融市场上公开买卖有价证券,以次来调节市场货币量的政策行为。当中央银行认为应该增加市场货币供给量时,就在金融市场上买进有价证券(主要是政府债券),而将货币投放出去,否则反之。

  16、 货币制度——货币制度是国家以法律形式确定的货币流通的结构和组织形式,简称币制。

  17、 提现率——现金漏损与存款总额之比称为现金漏损率,也称提现率。

  18、 金融资产——指单位或个人拥有的以价值形态存在的资产,是一种索取实物资产的权利。

  19、 准中央银行制度——是指在一些国家或地区,并无通常意义上的中央银行制度,只是由政府授权某个或某几个商业银行,或设置类似中央银行的机构,部分行使中央银行职能的体制。

  20、 金融创新——是指金融业内部通过各种要素的重新组合和创造性变革所创造或引进的新事物。金融创新是一个动态的过程,对社会经济的影响是利弊皆存,利大于弊。

  二、判断正确与错误

  1、Χ 2、Χ 3、Χ 4、√ 5、√

  6、Χ 7、√ 8、√

  9、√ 10、Χ

  11、√ 12、Χ 13、Χ 14、√ 15、Χ

  16、Χ 17、Χ 18、Χ 1 9、√ 20、Χ

  21、X 22、X 23、X 24、√ 25、√

  26、X 27、 X 28、 X 29、 X 30、 X

  31、× 32、√ 33、√

  34、× 35、×

  36、× 37、× 38、×

  39、√ 40、×

  三、单项选择题(每小题1分,共10分,每小题有一项答案正确,请将正确答案的序号填在括号内。)

  1、C 2、A 3、C 4、A 5、C

  6、B 7、D 8、C 9、D 10、B

  11、C 12、A 13、D 14、C 15、C

  16、B 17、D 18、C 19、D 20、C

  21、B 22、A 23、C

  24、D 25、A

  26、A 27、B 28、D

  29、A 30、C

  31、C 32.B 33.C 34.B 35.A

  36.C 37.B 38.B 39.C 40.C

  四、多项选择题(每小题2分。每小题有数目不等的答案正确,请将所有正确答案的序号填写在括号内。)

  1、ACE 2、ABD 3、ABCDE 4、CD 5、ACDE

  6、ACDE 7、ACD 8、AD 9、

  ACDE 10、ACD

  11、ABD 12、CD 13、BC

  14、ACDE 15、ACE

  16、ABCDE 17、ABC 18、ADE 19、CD 20、AB

  21、BCD 22、ACD 23、ABDE 24、CE 25、EF

  26、ABCD 27、ABD 28、BCEF 29、ABCD 30、ABCE

  31、ABCD 32、ABD 33、AB

  34、ABE 35、BEF

  36、ABCDE 37、BD 38、AD 39、

  ACDE 40、BCD

  五、简答题(每小题6分)

  1、(1)货币有五种主要职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。

  (2)价值尺度和流通手段是货币的基本职能。

  2、(1)中央银行的调控手段。

  (2)国家财政收支状况。

  (3)生产部门结构是否合理。

  (4)国际收支是否基本平衡。

  3、(1)交易期限短。

  (2)交易的目的是解决短期资金周转的需要。

  (3)所交易的金融工具有较强的货币性。

  4、(1)存款负债。

  (2)其他负债。

  (3)自有资本。

  5、(1)货币化程度低下。

  (2)金融发展呈现二元结构。

  (3)金融市场落后。

  (4)政府对金融业实行严格管制。

  6、在宏观经济方面:

  (1)利率能够调节社会资本供给。

  (2)利率可以调节投资。

  (3)利率可以调节社会总供求。

  在微观经济方面:

  (1)利率可以促使企业加强经济核算,提高经济效益。

  (2)利率可以影响个人的经济行为。

  7、(1)业务上不断创新,并向综合化方向发展。

  (2)建立跨国银行,推动国际化进程。

  (3)遵循《巴塞尔协议》,重组资本结构和经营结构。

  (4)兼并成为商业银行调整的有效手段。

  (5)分业经营转向综合性经营,形成更大的大型复合型金融机构。

  8、(1)由政府出面建立存款保险机构。

  (2)由政府与银行界共同建立存款保险机构。

  (3)在政府支持下,由银行同业联合建立存款保险制度。

  9、通货膨胀是指由于货币供应过多而引起货币贬值、物价上涨的货币现象。理解通货膨胀的经济含义,应主要把握以下几点:

  (1)通货膨胀与纸币流通相联系。

  (2)通货膨胀与物价相联。

  (3) 通货膨胀与物价总水平相联。

  (4)通货膨胀与物价的持续上涨相联。

  10、(1)股票价格指数是反映股票行市变动的价格平均数。

  (2)股票价格指数的编制与商品物价指数的编制方法基本相同,即先选定若干有代表性的股票作样本,再选定某一合适的年份为基期,并以基期的样本股票价格为100,然后用报告期样本股票的价格与基期作比较,就是报告期的股票价格指数。

  11、(1)货币政策中介指标是指为实现货币政策目标而选定的中介性或传导性金融变量。

  (2)货币政策中介目标的选取有三个标准,即可测性、可控性和相关性。

  12、应包括以下三个基本环节:

  (1)从中央银行到商业银行等金融机构和金融市场。

  (2)从商业银行等金融机构和金融市场到企业、居民等非金融部门的各类经济行为主体。

  (3)从非金融部门等经济行为主体到社会各经济变量。

  13、(1)充当信用中介。

  (2)将社会个阶层的货币收入和积蓄转化为资本。

  (3)创造信用流通工具。

  (4)充当支付中介。

  14、(1)持有国际储备的机会成本。

  (2)经济发展目标及经济开放程度。

  (3)中央银行调节国际收支的能力。

  (4)中央银行拥有的储备之外的国际清偿能力。

  (5)汇率制度和汇率政策选择。

  (6)未偿还外债总额及偿还期特点等。

  15、(1)信用风险。

  (2)来自资产与负债失衡的风险。

  (3)来自公众信任的风险。

  (4)竞争的风险。

  16、(1)资本市场交易的金融工具期限长。

  (2)交易的目的主要是为解决长期投资性资本需求。

  (3)资金借贷量大。

  (4)交易工具收益较大而流动性差,有一定的风险性和投机性。

  七、论述题(15分)

  1、要点:(1)金融与经济发展的关系可表达为:二者紧密联系、相互融合、互相作用。具体来说,经济发展对金融起决定作用,金融则居从属地位,不能凌驾于经济发展之上;金融在为经济发展服务的同时,对经济发展有巨大的推动作用,但也可能出现一些不良影响和副作用。

  (2)经济发展对金融的决定性作用集中表现在两个方面:一是金融在商品经济发展过程中产生并伴随着商品经济的发展而发展。二是商品经济的不同发展阶段对金融的需求不同,由此决定了金融发展的结构、阶段和层次。

  (3)金融对经济的推动作用是通过金融运作的特点、金融的基本功能、金融机构的运作以及金融业自身的产值增长这四条途径来实现的。

  (4)在经济发展中,金融可能出现的不良影响表现在因金融总量失控出现信用膨胀导致社会总供求失衡;因金融运作不善使风险加大,一旦风险失控将导致金融危机、引发经济危机;因信用过度膨胀而产生金融泡沫,膨胀虚拟资本、刺激过度投机、破坏经济发展三个方面上。

  (5)正确认识金融与经济发展的关系,充分重视金融对经济发展的推动作用,积极防范金融对经济的不良影响。摆正金融在经济发展中的应有位置,使金融在促进经济发展过程中获得自身的健康成长,从而最大限度地为经济发展服务。

  2、要点:(1)法定存款准备金率、再贴现政策、公开市场业务称之为一般性的货币政策工具。法定存款准备金率是作用猛烈的工具,一般不轻易变动;再贴现政策主要是告示效应,表明政策意向,但对于信贷扩张和紧缩的调节力量较弱;公开市场业务比较灵活,易于操纵,效果也比较直接。但它要求的前提条件是中央银行有足够的实力和发达的证券市场。三者需配合使用。

  (2)对某些特殊领域的信用进行调节的工具称为选择性的货币政策工具。包括:消费信用控制、证券市场信用控制、不动产信用控制、优惠利率等,各有其具体作用。

  (3)其他政策工具主要有两类,一类是直接信用控制,如规定存贷款利率的最高限,实施信用配额,规定商业银行流动性比率以及其它直接干预措施。这些工具要根据不同情况有选择地使用;另一类是间接信用指导,如道义劝告和窗口指导,这些工具虽无法律效力,但由于中央银行的政策目的与商业银行的经营发展总体上的一致性,所以在实际中这种做法的作用非常巨大。

  (4)我国现阶段应大力推动货币政策工具由直接调控为主向间接调控转化。过渡时期共存的货币政策工具有再贷款、利率、存款准备金、公开市场业务与再贴现等数种,其中应日趋淡化直接调控工具的影响,逐步强化间接调控工具的作用。1998年初,我国取消贷款限额管理,向间接金融调控迈出了重要一步。

  3、要点:国际收支是指一国居民在一定时期内与非居民之间的政治、经济、军事、文化及其他往来活动中所产生的全部交易的系统记录。一定时期的国际收支通常要用国际收支平衡表表示。

  国际收支平衡表的平衡只是形式上的平衡,实际上各国的国际收支常常处于失衡状态。失衡要么表现为顺差,要么表现为逆差。

  造成国际收支失衡的原因有:

  (1)经济发展的不平衡。

  (2)经济结构性原因。

  (3)货币价值的变动。

  (4)国民收入的变动等。

  国际收支失衡时,可采取如下调节方法:

  (1)外汇缓冲政策。

  (2)金融政策。

  (3)财政政策。

  (4)利用国际贷款。

  (5)直接管制等。

  4、要点:(1)金融创新对金融经济发展的影响有正有负,但主流是正面的、良性的。金融创新是金融发展的主要动力源,没有创新推动,就没有多层次和开发性的金融发展,就不可能对现代经济发展有如此巨大的推动和促进作用。但同时也必须充分认识金融创新给金融和经济发展带来的矛盾和问题。

  (2)当代金融创新的概念、基本特征及其对金融、经济发展推动作用得以实现的四条途径即储蓄效应、投资效应、收入效应、就业效应。

  (3)创新过程即经济发展的实现过程,故而创新过程中出现的矛盾、问题会对金融、经济发展产生直接不利影响。后果是使金融风险有增无减,金融业的安全稳定性趋于下降。

  (4)正确认识和客观评价金融创新对金融、经济发展的影响,是驾驭并把握金融创新的基本前提。在此前提下,采取积极措施,使金融创新对金融、经济发展的推动作用最大化和副作用最小化,从而实现金融、经济发展过程中安全与效率的兼得。

[货币银行学试题及答案参考]相关文章:

1.管理学基础试题及答案参考

2.机械基础试题及答案参考

3.中外名著试题及答案

4.c语言试题及答案

5.会计中级试题及答案

6.内科学试题及答案

7.红岩测试题及答案

8.公文写作试题及答案

9.安装工小马试题及答案

10.智商测试题及答案

货币银行学试题及答案参考

https://m.ruiwen.com/shiti/1027237.html

[试题]相关推荐
上一篇:国际iq测试题答案 下一篇:软件工程试题及答案