路是由“足”和“各”组成的,“足”表示路是由脚走出来的,“各”表示各人有各人不同的路题记每个人的成长都有自己的规律,别人有别人的路,自己有自己的路,我们无须去步他人的后尘,人的成长要掌握好自己的节奏,走好自己的路,成功将会不期而至。瞧!在我们班上同学们正在过道练习着“鬼步”呢!这是我们的一个小游戏,语文老师看我们上课那么辛苦,于是在下课和我们做了一个小游戏。她发话了:“我们来走路,想玩这个游戏的同学站到后边去。”这其中当然没有我,因为我觉得很丢人,当看到同学们蜂拥而至,我不以为然。当同学们以不同的姿势走完一个过道时我们不禁捧腹大笑,这可难道后边的同学了,看我们班的同学许雨乐正想浑水摸鱼,可是正好被同学们捉了个正着。许雨乐只好返回重新走,这次他反手摸耳朵硬是走到了讲台跟前。
最后一个走的是张梦瑞,我心里不禁为她暗叫:“倒霉,真是傻啊!偏偏在最后一个走。”看她手足无措的样子,我喊了一声:“张梦瑞,压着过道间的线走。”当她来时同学们却都说张梦瑞不行,她跟别的同学重复了。这时老师看出了端倪说“为什么不可以呢?她和别的同学走得不一样,她走的是一字步”而我这个旁观者也是悟出了道理。
一定有人在前面开路,而后面的人一定不会居于现状,一定走出自己的路,自己的节奏。相信路是脚走出来的,而各人定有各人不同的路。“足”加“各”=路。当我们学会掌握好自己的节奏走好自己的路,静待花开,成功不期而至。