母亲的爱总是繁琐的,小心翼翼地藏在那些叮嘱中。“过几天就要降温了,带厚衣服了吗?带……”
因为走的时候太匆忙了,妈妈并未为我检查行李。谁知道前几天还是艳阳高照,这几天就变成乌云密布。“下雪了!下雪了!”不知道是谁的惊呼声打破了教室内原本的死气沉沉。我回过神来:“好漂亮啊!”心里不由的惊叹道,可身上单薄的衣服却让我破了胆。“好冷”“这几天可能都会下雪吧,你穿的那么少没事吗?”“应该可以的吧……”其实我并不知道。从家到学校至少要一个多小的路程,再加上家里很忙我并不想让妈妈冒着下雪来给我送衣服。
寒冷的天气还是让我妥协了,向妈妈打了电话。“喂,你好。有什么事吗?”我说“妈妈,下雪了,我没有带袄。”“我天天把降温挂在嘴边为什么你就是不忘心里去呢?”“好了,我知道了,挂了挂了。”我料到了会是这个结果……
可是,有哪个母亲不爱自己的孩子呢?等我去拿衣服的时候妈妈已经走了,看着叠放整齐的衣服很难不联想到妈妈顶着大雪,拎着衣服在站台等车的样子。我不禁湿润了眼眶,记忆中的小恶魔又在作祟了――
那天的天气很热,无数根冰棍的凉意也麻痹不了我内心的燥热,想回家的心就像一个定时炸弹一样随时可能爆发。今天本来是要放假的,奈何学校又出了什么幺蛾子。在同学的一声声抱怨和不满中,压制内心的炸弹炸了。那天我的电话手表一直是通话中,后来慢慢的妈妈也开始烦了。我就是不想上学,我就是不想待在学校里。我总是在安慰自己,可内心深处的另一个我总是在阻止我。“她是你的妈妈,你的一切她都会接受的。”妈妈的电话一直在响,直到她最后的耐心也被耗尽。“我只是想让她来看我一眼有错吗?直到深夜,眼泪渐渐把枕头打湿了,直到最后不知道是什么时候睡着了。迷迷糊糊地听到有人在叫我,是妈妈!可天色这么晚了,妈妈是那么疲惫,她还是来了。
又想起妈妈当时笑容和挂在头上止不住往下掉的汗水,眼泪不争气地流了下来。
母亲就像夏日里的凉风,就像冬日里的暖阳。她总是那样,刀子嘴豆腐心。嘴上很坚强,心里却比谁都着急。