天空墨色,闪电撕裂。尘封的记忆盒子被打开,思绪在逐渐加深……
电闪雷鸣,灯光昏暗,屋子里就只有我和母亲坐在桌边,沉默地吃着晚饭,空气弥漫着浓重的火药味。
母亲重重地放下碗筷拿着我惨不忍睹的成绩单,用手用力敲了敲桌子。“你说为什么考这么差?不给理由你就不要玩手机了,手机给我上交!”母亲看不惯我学习上的不优秀,也对我懒惰不做家务的行为不满,这次的成绩单就是一个导火索。
“没有理由,没有借口!就是我蠢!你自己都不会做,怎么知道试卷的难度?”我的怒火一下就爆发出来了,眉头紧锁,嘴里吐露出母亲的种种不是。
我的眼泪慢慢从脸颊流过,我感觉不痛快,便跑房间,将门狠狠的摔出声响来,妄图将不愉快的情绪发泄出来。
晨曦微光,射入窗台。我听到了胃在抗议,冷静下来后产生的愧疚心暂歇,想要出房间觅食,便将门开一小缝,想要观察是否有人在客厅,就看到了母亲正在将菜保温。灯光将她佝偻的身形投射在影子上。轰隆一声,闪电发出的光让我清楚地看见了母亲头上的几串晶莹。一半的脸颊在阴影中,看不清神色,却让人感受到了深深的疲倦。眼角鱼尾纹也实实在在地提醒着我——母亲,老了!
我微微愕然,双手不自觉地往前推了一下,发出了声响。母亲温柔的眼神对上我的眸子,那里盛满了丰盛的温情,如同黑夜中唯一的光,照亮了我愧疚的心理,也点醒了我对爱、对亲情的理解。让我意识到,我很爱我的母亲。从我生命的开头,睁开眼睛的那一刻,就已经是深爱了。
母亲!你是我漫漫人生路上,最亮的那一束光。你用你的爱,将我所有的隔阂都照化了,让我这一份对你一见钟情的爱,变得愈加纯粹!