故事发生在一个阴雨天。天很阴沉了,已是傍晚,一个老头从一列硬座列车上下来,还带了三个很大的大布袋,里面好像有很多很重的东西,还伴着泥土。一看就是一个老农民,应该是来看儿子的吧!他身着白布衣,黑布裤子,并没有带防雨的工具,头上只简单遮了一个塑料袋,为自己勉强挡挡雨。
下车的人很多,人挤着人,可不知为什么,这个脏老头身边却一点儿都不拥挤,人们好像不约而同的拉着行李箱,离他远远的。
到了出站口,一大家一拥而上,独独老人站在一边,等别人依次过了,自己再背上沉重的布袋,一步一步走出来。
此时已是夜晚,路灯晃晃悠悠地照着。老人拖着行李走到了公交站去。那里的路灯明亮,灯光下有许多人在等公交,或站或坐。站前的几个小长椅已经被年轻人坐满了,老人看了看,拎着袋子站到了一旁。坐在长椅上的年轻人低低地看了老人一眼,继续低头看自己的手机。
时间过了二十多分钟,缓缓驶来一台公交车,看着很大,但对一群等车人来说,它太小了。车一停下,门刚一打开,大家一涌而上。前车门后车门全给堵上了,过了好一会儿车子塞不下了。
老人看着这一幕,心里也是焦急,错过了这一班,还不知道下一班还有没有。思及此,老人只好拖着行李,一步一步往自己想去的地方走了。
公交车绝尘而去,老人拖着行李,佝偻的身影也一步一步与夜色融合在一起。
此时,一辆出租车划破夜色而来,停在了老人身边。司机询问了老人的情况后,愿意免费搭载老人一程。老人惊喜不已,连连感谢司机。司机客气说:“举手之劳,举手之劳!”边帮老人把三个大布袋子装上车,带着老人往市中心驶去。