我的房间里有一个架子,上面陈列着我参加钢琴比赛得来的奖杯,虽然不是很多,但全是金灿灿的第一名。
我害怕跌倒,害怕失败,所以,没有十足把握的比赛,我不会参加。
其实,我目前这个水平,在市级比赛都可以占个一亩三分地。母亲也知道,所以她偷偷给我报了省级比赛的名,想让我在其中拿个好名次。
获知消息后的我脑子一片空白,想着对手在颁奖台上的英姿,而我只能在幕后抹眼泪,我无法接受,于是开始了发疯的练习。
在一次练习时,为了更快更流畅地演奏,我选择了超负荷的强度,却没有想到结果,我的手指肌肉拉伤了。
我呆坐房间里,望着缠满白色绷带的左手,比赛前这几个月我只能养伤,想着对手还在努力,无措不安如硫酸一般腐蚀着我的大脑,看着架子上寥寥无几的奖杯,我突然脑门发热,一把将它们全都扫下架子。
我索性躺在阳台上,冰凉的大理石地面让我打了个哆嗦,渐渐冷静下来。
月光洒在我的脸上,微风拂过树梢,拂去我身上的燥热。我现在的心境久未如此平静,我起身望向洒落在地上的奖杯,心想:“输,也要体面且有尊严地输!”
比赛当天,我坐在琴椅上,略显粗糙的手指滑过白键,又落在黑键上,我沉浸在自己的演奏中。
隔日,名次出来了,我望着红榜上一个又一个陌生的名字,淡然一笑,转身离开……
胜败乃兵家常事,人生要经历许多赛场,不可能赢一辈子,也不会输一辈子。我们要做的,就是保持一颗平常心,并全力以赴。