小时候,我读过海明威的《老人与海》,里面有一句很励志的话“英雄可以被毁灭,但是不可能被击败”。当时只觉得那是一句很有哲理的话,不知道其中的真正内涵。
后来,当我经历了一次次的挫折,却咬紧双唇强忍泪水且不失勇气地继续奋斗时,慢慢地,我似乎领略到了那位智者的话语:英雄的肉体可以被毁灭,但是其精神和斗志却不会被毁灭,遭遇挫折的人因为要克服眼前的困境,所以不但不能悲观放弃,而且要比常人更要积极,更要努力。
当然,我们很清楚,人类的弱点在于身体的脆弱,也许一场疾病,一次自然灾害就会夺去其生命,这样看来,生命真的很脆弱,很无能为力,甚至渺小、卑微,而正是在这样的情形下,人类才不断挖掘自身的潜能。疾病来了,就要激发出与病魔顽强拼杀的斗志,让病魔望而却步;灾难降临了,就要发挥出敢于承受的不屈精神,即使可能家破人亡,亦要学会坚强,唯有这样,灾难会在你面前屈服,而你则是胜利者,笑看灾难的退缩。
从古至今人们总是羡慕成功的人士,可是他们却看不到成功者背后的辛酸、苦楚。倘若一个人在奋斗的道路中失败了,一旦其心灰意冷,不能承受此次打击,继而放弃了,那么它将与成功之路脱轨。但是,倘若他能在跌倒的地方爬起,持续奋斗,以“没有输”的豪情继续前进,那么成功便遥手可及。
这就是人类,人类就应当这样,其伟大就在于面对失败时却有一颗不服输的心。