过年时,免不了亲友询问考试成绩,每当此时爸妈都会说“一般吧,没以前好,退步了。”因而我常常感到一种挫败感。很多时候我很惶惑,在思索着到底为什么,原本那个曾经多次实现的目标,现在看来倒成了一个难以实现的幻想。当我没有达到目标时,不再会有人责备我,似乎和我一样,渐渐习惯了,也就不再对成功有什么热切的希望。
看过一句话“每天上课你只要带来一样东西,而且必须每天都要带来,那就是对成功的热切渴望。”很佩服中学时代的郑老师,她就有着这种热切的渴望,曾经在暑假中一次门都不出,每日奋战在题海中,那种为目标不懈拼搏的信念便是我们许多人所缺少的。
现在的我们似乎也缺少正确的失败观。伦敦奥运会时体委主任说过这么一句话:“体育将影响一代人。”媒体询问他原因,他是这样回答的,体育竞技教人去赢,也教会人怎样去输。有尊严的输,一样可以赢得别人的尊敬。岳飞灭金师之后被杀害,当时他便是不折不扣的输家,但他的精忠报国现在却被人们称颂。
而秦桧夫妇当时用计谋看起来的确赢了,但现在却被人们所唾骂。刘邦项羽当年争霸之战,项羽都霸王别姬了,自然是惨败了,但他依然被人们赞美,然而真正赢得天下的刘邦在人们说起他的时候多少有些不屑的神情。因此我们从这些故事里可以明白,成败与否,不在当下,往往需要历史的追认。
人在胜利时是不必做决定的,但在失败时要做决定,选择继续消沉,又或者是从头再来。失败时要怀着好奇的心看待,试着弄明白,这是不是上帝在提醒自己,要开启一种更好的人生。的确,我们都该开启自己的新的人生。