尊严的作文
1976年,鉴于丁肇中发现了离子J的杰出贡献,瑞典皇家科学院决定将当年的诺贝尔物理学奖授予他。按照惯例,颁奖典礼上,获奖者应即席发表演讲,而且使用本国的语言;也就是说,作为关籍华人,丁肇中应当用英语演讲。
然而,尽管已在美国生活多年。丁肇中仍深深眷恋着自己的祖国,他一直认为自己是中国人的后代,只不过生活在美国而已。日常生活中,他始终保持着中国的文化传统、道德观念和生活习惯。平时,他在研究工作上取得成绩后,总要到中国餐馆尝一尝家乡饭菜的风味,同餐馆老板聊一聊祖国山河与悠久历史……
得知自己荣获诺贝尔奖的那一刻,一个强烈的愿望在丁肇中的心头升起,他要让自己的母语—一—汉语回响在诺贝尔奖的颁奖大厅。于是,他向瑞典方面提出申请,要求用汉语进行即席演讲。
瑞典方面很快同意了丁肇中的请求,但同时他们也为难地表示:瑞典方面没有汉语翻译,而且他们也没有中文打字机,无法将丁肇中的演讲稿打印咸中文。丁肇中的答复十分爽快,他说他自己就可以现场翻译,至于中文演讲稿无需打印,他可以手写一份,拿去复印即可。遗憾的是,得知丁肇中的决定后,美国多方进行阻挠。美国驻瑞典大使亲自找到丁肇中,要求他演讲时使用英语,因为丁肇中是美国公民。对此,丁肇中理直气壮地回答:“我确实加入了美国国籍,但我是在瑞典而不是在美国领奖,用什么语言是我个人的事情。”丁肇中的回答让大使无言以对,他只能讪讪而去。
1976年12月10·日下午4时许,在瑞典首都斯德哥尔摩音乐厅内,丁肇中和其他获奖者一道,在受奖席上就座。军乐队奏起瑞典王室音乐,典礼开始了。诺贝尔基金会主席简要介绍丁肇中的贡献后,在庄重、悦耳的王室音乐中,丁肇中走到讲台中央的扩音器前,用流利的汉语发表了演讲。
这是自1901年诺贝尔奖问世以来,第一次有人用汉语在颁奖大厅进行演讲。丁肇中流利、清晰的话音在大厅里回荡着,通过电波,传到世界各地。
而从那第一次响彻诺贝尔颁奖大厅的汉语里,我们听到了一个炎黄子孙的民族尊严。