尊严的作文
芸芸众生,君子卓尔不群,只因他们拥有宝贵的尊严;茫茫苦海,圣贤艰苦卓绝,只因他们固守信念。他们用寂寞的灵魂谱写美妙人生,他们用炽热的鲜血重申“士可杀不可辱”。
尊严之于人,犹如芳香之于花,没有自我的尊严,就没有道德的纯洁性和丰富的个性精神,对自身尊重,荣誉感、自豪感、自尊心……这是一块磨砺细腻的感情的砺石。梭罗曾说:“尽管失败和挫折等待着人们,一次次的夺走青春的容颜,却给人生的前景增添了一份尊严。这是任何顺利的成功都不能做到的。”哪怕一丝的侮辱也是明月的残缺、鲜花的凋零、百灵的沙哑。“士可杀不可辱”并非生命在污辱面前变得如蝼蚁般渺小,只是圣贤们用死亡来升华捍卫的尊严。惊警世人。
由古至今,人们以死明志的例子比比皆是。更是人的信念至死不渝,在污辱面前不屈的态度便显得尤为可贵。
陶渊明在面对权贵时“不为五斗米折腰”被后人称道,在侮辱面前他选择了放弃职场生涯,隐居入世的生活态度,留下“采菊东篱下,悠然现南山”的惬意诗篇;项羽面对“垓下之围”,用利剑刺穿肉体,浓浓的鲜血染遍他足下的肥沃的土地,让李清照不禁题下“至今思项羽,不肯过江东”的赞诗;夏明翰面对敌人的威逼利诱丝毫无惧色,挺起胸膛,用热血写下“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,自有后来人”的千古名句……人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。
舍得有限,方能赢的无限。
为了获得尊严,放弃生命是对生活的尊重。若只因蜗角虚名、蝇头微利而苟且偷生,最终这种行为为世人所不齿。抛弃尊严,接受污辱就如丧失树皮的树没有了活下去的支柱,如盲眼的鸟,失去求真的方向,似行尸走肉的虎,桎梏了自由。
故士可杀不可辱,宁弃宝贵生命,宁别美好人间,宁忍绞肉之痛而不肯接受耻辱。这是人格宝贵的体现,是人对生命的真正理解,是对尊严的捍卫与守护。在漫漫的黑夜长路上,找寻自己的人格法线,坚守不变的信念,懂得放弃,学会选择,面对侮辱,坚定立场。
生,我所欲也;辱,亦我所恶也;二者不可存兼,舍生而拒辱也。