尊严的作文
充满希望,善待生命,努力让每一位残疾人有尊严的生活。从事残疾人工作两年多以来,我更深深体会到了尊严的意义。
尊严是人的一种情感需要,是做人的根本,是促使人不断向上发展的一种原动力。没有尊严就等于人没有了脊梁骨,没有尊严就好比树木没有了根,没有尊严就相当于水没有了源头。人性的尊严是与生俱来的。在一个正常的社会里,是个人,就应该被尊重。更何况是身体上有缺陷的人呢?每个残疾人都有比别人强的多的自尊,希望别人都能把自己当作正常人,不与别人区别对待。
王鑫是海沧街道残疾人职业援助中心一名患有轻度自闭症的学员,自去年八月份加入中心以来,从开始的不敢自己走出家门到现在的自己乘公交来中心,从不敢和别人交流到渐渐的主动与同龄学员交流,从不懂得挣钱的意义到因做加工产品挣得的加工费而渐渐懂得钱的意义…… 王鑫的巨大进步带给我们巨大的惊喜。
人真的很渺小,但内心一定要强大。王鑫虽然是残疾人但是志不残。他不但会唱歌、画画、清楚的记住公交线路、做饭等,还会做手工艺品。他做了四年多的珠子工艺,做成的珠子工艺品有纸巾盒、杯垫、挂饰、摆设物品等。很多珠子工艺品都被单位预定了。王鑫通过自己的劳动获得了收入,不仅自食其力而且实现了自己的价值与尊严。
其实,要让残疾人活得有尊严并不难。每次与王鑫交流,他都是非常开心并且很乐意的与你谈话;他很关心时事,不时的会向我们说一些当今的小道消息甚至国家大事;每次做手工活时,他都是很认真的对待,譬如说做电路板,他做得很仔细,毫不漏针,工作人员在检查他的成品时总是露出很满意的表情。提供一个公平竞争的环境和较和谐的氛围,任何人都有通过自身的努力而不论富贵或者贫穷、权势高低、身体残疾与否而有尊严的活着。
人只有真正的了解了尊严的价值才能够去深深地尊重这个世界和这个世界上的每一个人。残疾人和正常人是一样的,但是他们更需要大家的关心和爱护。他们残疾,但是心灵却是健康的,也可以通过自己的努力实现自己的人生价值。希望更多的人去理解他们。而不是怜悯。