尊严作文
外面,咆哮的狂风夹杂着瓢泼的大雨,满世界地的下着,树杈状的闪电“哗”的一声把乌云密布得天空劈成了两半。
这是多年未见的暴风雨。
也许是天气的缘故,菜市场里,卖菜的人都守在自己的菜旁,一副随时准备的驾驶,但只有一个人除外——她是一个大约五十岁左右的中年妇女,用橙色围巾包裹着蓬乱的头发,但眼神极其温柔,尽管只家里还带着泥土,但那种慈祥的面容如慈母般亲切。
这是,一个身穿貂皮大衣的女子走了进来,整个市场的卖菜人都准备好拉客。他收起雨伞,旁若无人的朝地上甩着,别人都用一种怪怪的眼光看着他,可他却毫不在乎。
“嘿,卖菜的,在一斤小白菜!”她朝那位妇女嚷道。他一听,在手提袋里取出一个钱包,从叠叠百元大钞里翻出来了集美井壁,像是怕把钱给那位妇女会弄脏自己的手似的,于是远远扔了过去,那位妇女先是一惊,然后紧紧攥紧拳头。“请你尊重点人!”他抑制住怒气说道。
“没接到呀?”她问,“那再给你几个!”他的语气中分明带有几分嘲讽,那位妇女终于忍不住了:“是的,你有钱,可是我还有我的尊严!请你尊重点人!”
那位妇女如一只咆哮的十字,目光渐渐的变得锐利,是他刚刚看到妇女的眼神,就像是被刺伤似的弹开了,也许是心虚,也许是被吓呆了,他呆呆地站在那里,不知所措。良久,一阵闷雷打破了寂静,有钱人拿着小白菜,蹬着高跟鞋低着头灰溜溜走了。
那位妇女看了看地上的硬币,并没有把它捡起来,的却,她的自尊并不是几枚硬币就可以收买的。
狂风依然在咆哮,暴风雨下得更猛烈了,一切仿佛都在为尊严而喝彩。