尊严作文600字
尊严,这个字眼,不同的人自有不同的认识和理解。
也许经历了世态炎凉的人会认为尊严靠财富,也许经历了冤案折磨的老人会认为尊严靠法律,而我认为尊严靠自强与勇气。拥有了自强与勇气你才可以更好的捍卫你的尊严。
记得一年夏天,我与妹妹还有邻家小男孩一起在姥姥家的后花园玩耍。后花园的花都绽放着自己美丽的姿态,芳香扑鼻,引得蜜蜂蝴蝶翩翩起舞。正当我与妹妹陶醉在这如诗如画的情境中时,邻家小男孩却一下揪住我妹妹的头发,还大喊揪住你的辫子喽!
妹妹疼得哭了起来,我赶忙冲上去,狠狠地把小男孩推到一边,小男孩便使劲的哭了起来。见此情景,我忽然害怕了。
果然小男孩的父母听见小男孩的哭声慌忙赶来了。小男孩嘴里断断续续的说:爸爸,她她们打打我说完哭得更厉害了。
我仿佛被10来吨的大铁锤砸中了一样,动弹不了。那位小男孩的家长骂骂咧咧的让我和妹妹向他们的孩子道歉。我努力地辩解:不是这样的,不是我想以此来证明我和妹妹的清白,然而我越是辩解却越显得在撒谎。
看着被吓得泪流满面的妹妹,我无比坚定的说了一句:妹妹别哭了,哭有什么用,是他有错在先,我们不能承认自己是错误的,因为那样就等于丧失了尊严。
我总以为,是我的自强和勇气救了我和妹妹,使我与妹妹有尊严的站在了他们面前,那男孩的父母竟不再说什么,拉扯着那个男孩,径自走了。
不自强,没有勇气,就窝窝囊囊,悲悲切切;自强与勇气能使人活得理直气壮,坦坦荡荡。