尊严作文600字
布朗的母亲是他7岁那年去世的。继母来他家的那一年。小布朗11岁了。
刚开始,布朗不喜欢她,大概有两年的时间没有叫她“妈”,为此父亲还打过他。可越是这样,布朗越是在情感中有一种很强烈的抵触情绪。然而,布朗的一次喊她“妈”,却是在他第一次也是唯一的一次挨打的时候。
一天中午,布朗偷摘人家的葡萄是被主人给逮住了,主人的外号叫“大胡子”,布朗平时就特别畏惧他,如今在他跟前犯错,他吓得直哆嗦。
大胡子说:“今天我不打你也不骂你,你只给我跪在这里,一直跪到你父母来领人。”
听说自己要跪下,布朗很不甘心。大胡子见他没反应,便大吼一声:“还不给我跪下!”
迫于对方威慑,布朗跪下了。这一幕,恰好被他继母给看着了。他冲上前,一把将布朗提起来,然后,对大胡子生气的说:“你太过分了!”
继母平时是个性格内向的人,突然震怒,让大胡子这样的人也不知所措。布朗也是的一次看到。
回家后,继母用枝条狠狠地牌打了布朗的屁股,还边打边说:“你偷摘葡萄我不会打你,但是,别人让你跪下,你就真的跪下?你不觉得这样有失人格吗?不顾自己的人格尊严,将来怎么成人?怎么成事?继母说到这里,突然哭泣起来,布朗尽管只有13岁,但继母的华在他的心中还是引起了震撼。他猛地抱住了继母的臂膀,哭喊到:“妈我以后不这样了。”
人生智慧:一个人,可能犯错误,但是不能丧失尊严。只有掉卫了自己的尊严,信念才不会缺失,人生的阵地才不会陷落,才能够克服重重困难,获得辉煌的人生。