尊严作文400字
尊严,不是只有富人才可以拥有,谁都有权利拥有,哪怕是身无分文,衣衫褴褛的乞丐也可以拥有。
上周日中午,我在离家不远的街口拐弯处民间美食城的台阶上坐着一个乞丐,他头发乱糟糟的,都蓬了起来,有的都黏在了一起,还夹着几根稻草根儿。一张苍老的脸上布满了皱纹,干巴巴的,看不见一点儿光泽。一双小小的眼睛微微地睁着,没有一点精神,显的有些呆滞,不时闪出一丝伤心,一丝失望,一丝迷茫。黑眼圈缠绕在眼睛周围,像是几天几夜没有合眼了,嘴唇苍白,没有一丝血色,干的已经破皮了,没有办法只能用舌头舔,被舔过的地方又破了。脚上一双破旧的鞋,小的只能插下半个脚,脚露在外面,磨的不成样子。一双历经岁月的大手,指纹模糊得早已看不清了,长长的指甲里全是泥土,好像几年没有洗手似的。
说来也巧,从民间美食城走出一个穿着时尚阔气的大富翁,他把一张50元甩在地上说:“给,可怜的乞丐!”他故意把“可怜”和乞丐“几个字拖长,只见这个乞丐面不改色的说:”先生,请把钱捡起来,放在碗里,这是最基本的尊严。“那个人说:”这是我给你的钱,我为什么要捡。“那我还给你,你捡起来吧,那个人问:”你不想要?“乞丐说:”想,因为你侮辱了我的尊严,所以我不要你的钱。”那个人没办法,只好捡起钱,灰溜溜的走了。乞丐也走了。看着他远去的背影,我心中又亮起了另一盏灯,“尊严。”