尊严的作文
从小到大,接触很多关于生命的文字,总以为我们最该珍惜的就是自己的生命。直到那件事情的发生,我才意识到原来还有比生命更值得珍惜的,那就是尊严,没有尊严,生命又有何意义。
我过早的到了学校,校门还没开,在不经意的回头间,我看到了这样一幕——一个学生跪在地上。看样子是个二年级的小男孩,而另一个人则是初中生。
初中生手里拿着一根很粗的棍子说:“小子,你只要挨我两下就可以滚了!”小男孩脸色苍白。“或者叫我声‘爸爸’也可以!”初中生说完哈哈大笑,后边他的“同伙”也嘲笑这个小男孩,小男孩听罢僵住。
那个初中生更加猖狂,踢了他一脚怒喝到:“小子,还想不想活,想活就叫声‘爸爸’!”这时旁边正巧路过一位盲人,“如果你不叫,看见了吗?明天你就会像他一样。”说罢,他疯狂的笑起来,满目狰狞。
我偷偷对朋友说:“太可怜了,不过,你说他会选择什么?”朋友的眼睛里已有泪水,恐怕她并没有注意到我说话。
这时,那个小男孩脱口而出:“不,我有尊严!你不可以把我的尊严放在脚下践踏!”小男孩显得十分坚定。这时校门开了,老师及时的制止了这场冲突。
当我们活着的时候,我们总是不愿意任何人践踏我们的尊严。尊严代表着我们活着的希望,尊严代表我们不可被侮辱的人格,珍惜尊严,尊重我们的灵魂。