尊严的作文
巴金晚年病重是曾提出要求,希望能让自己保持最后的尊严,不要在身上插那么多管子,浪费那么多贵重药品,让自己在平静安详中离开这个世界。当然,由于种种原因,这个愿望没有实现。
尊严,对一个人来说很重要,最后的尊严尤为重要。
中国旧时,如果要处死一个君王,不管他的罪有多大,不管他是被俘虏、被推翻,还是被迫害下台,按惯例是不能用砍头、腰斩、凌迟等方法的,只能让他和毒酒或用白绫勒死,要给他留个全尸,不能身首异处,这就是给他最后的尊严,也是给他最后一点权力。不过也有例外,春秋时,伍子胥为父兄报仇,带兵灭楚后,鞭尸楚平王,就是要摧毁它最后的尊严,这个昏聩(kui)透顶的君主,生前听信谗言,夺儿媳为妻,还滥杀忠臣,厚颜无耻,活着本来就没什么尊严了,比行尸走肉强不到哪里去。
殷纣王兵败后,投入大火自焚,宁死不当俘虏,也是为自己保留最后的尊严——与其被周军俘虏,受尽羞辱,众目睽睽之下在上刑场,不如自行了断。再想想那个窝窝囊囊的陈后主,敌军马上进宫了,他要带着两个宠妃跳进枯井躲藏,大臣们都嫌他没有尊严,群起拦阻,他还是厚着脸皮跳进枯井,最后当了俘虏。相比之下,殷纣王至死还真是值得敬重的,是条汉子,尽管他生前做了太多坏事,死有余辜。
梁武帝虽然决策连连失误,丧失警惕,养虎遗患,使侯景做大,终于酿成“侯景之乱”。但最后关头,端坐龙椅上,器宇轩昂、气度不凡,表现出来的勇气和镇静,即使带着虎狼之师冲进皇宫的杀人魔王侯景,也不得不有所忌惮、小心翼翼。在当面训斥了侯景之后,梁武帝拂袖而去,侯景出宫时,却紧张的汗流浃背,连声感叹:到底是真龙天子啊!尽管改变不了梁朝覆灭的命运,但梁武帝在大厦将倾之际保持的最后尊严,一直为史家所激赏。
泰坦尼克号面临沉船时,许多人都保持了最后的尊严。男人们纷纷把逃生的机会让给妇女和孩子,乐队还在有条不紊地演奏,船长仍十分镇静地指挥最后的工作。没有乱作一团,没有竭斯底里,也没有哭天喊地,他们才是真正的绅士。他们所表现出来的最后的尊严,体现出了伟大的良知和教养,也代表了人类最高的尊严。海底的沉船,就是他们永远的纪念馆。
最后的时刻到了,狱卒端着毒汁进来。此时,希腊大哲学家苏格拉底仍多种选择:可向当局低头,换取赦免;可跟着学生越狱,逃得性命。但他宁可有尊严的死去,也不愿牺牲真理向权利低头,更不想当个逃犯使自己名誉受损,因而他的最后一句话是:克力同,我欠了阿斯科勒庇俄斯一只鸡,记得替我还上这笔债。1787年,法国画家达维特将这神圣的一幕定格,创作了著名油画《苏格拉底之死》,艺术还原了苏格拉底最后的尊严。
月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。活要活的有价值,死要死得其所。我们每个人都应该有尊严的活着,也有尊严的死去,即便是在生命的最后一刻,也要保持自己的尊严。就像印度诗人泰戈尔所言:“生如夏花之灿烂,死如秋水之静美。”