尊严作文
人,活着就要有尊严,这是我最大的收获!
无论我们身处哪个行业,在认为自己职微言轻之前,我们自己是否以一颗谦卑的心对待工作。人生就像一件艺术品,职业也是一样,看是否有一颗善于雕琢的心。先不论工作的属性,三百六十行,无论哪一行的存在都是为这个社会贡献了各自的力量,就有存在了价值和意义。保姆请假后不忘给垃圾桶套上七个垃圾袋,这就是职业尊严。 如果我们是木匠,我们在意的是我们的家具是否能卖好价钱还是在意我们订歪了某颗钉子?如果我们是建筑工人,我们是急于完工得到领导的关注还是在意在报告的结构上是否完整,立意是否明确,或者甚至是文档的制作是否简介美观?如果我们是售后员,我们在意的是把更贵的产品销售给客户,还是在意出售真正适合顾客需求的哪怕是最便宜死的那种?
我个人认为对待自己的职业,不管身处什么位置,关键是我们对待工作的重要性,它是生命的重点,还是只是工作。我们不能为了工作而工作!就像故事中的木匠,不论工程的大小,我们所做的只是坚持自我的做人本则。做事就是做人,从自我的工作中就能体现自己的人品。在工作中只要用心,努力,肯钻研,我们的职业尊严就体现在那。
心在哪里,尊严就在哪里,我们的心寄托在外界的世界里,就要不断的通过外在寻找尊严,我们会发现不断的寻找就会不断的迷失自我,而如果真正以一颗谦卑的尊重自己所在岗位的工作,我们便享受工作给我们带来的内心深处的满足和愉悦,自然升腾出自我的价值感,执着的痴迷于自身岗位的人便是值得尊重,无论我们做的是什么!
孔子说:“芝兰生于森林,不以无人而不芳;君子修道立德,不为穷困而改节。”我也很欣赏深谷中的幽兰,它静静的开着,美丽而不渴求示人,幽香而不期盼眷顾。它独自盛开在人烟稀少的森谷中,像是隐居山林的高士,却不因无人赏识而不芳香。现实生活中也有这样一种人,可能永远远离赞赏与喝彩,默默无闻地忙碌在生活的某个角落里,一心扎在工作中。人们看不到他们正面的亮相,他们从未把头从工作中抬起来,博得场面上的喝彩。但他们并未因为无人喝彩而自弃,而凸现出的是一种健康的人格魅力,仍能在寂无声息中创造出非凡的成绩。令人肃然起敬!淡看众人的关注,习惯过普通的生活,脚踏实地,平视众生,用简朴的方式维护纯净的空间,让那尘嚣和与已无关的杂碎不再困扰自身,不也是一种安静快乐吗?只有能承受寂寞,耐得住无人理睬或喝彩的人,才经得起生活的磨难和考验!当然,人活在世界上都有享受喝彩的权利,都可以期待喝彩。但真正有才华的人绝不渴求众多欣赏着的喝彩。“淡泊以明志,宁静以致远。”不妨甘做一个台下人,淡泊一些喝彩,多一点平和心气,反而会有多一些平凡的快乐和内心的宁静。这样,你也许就会发现,生命最宝贵的时光,不属于取得成功,受到无数的赞赏时候,而属于真正淡泊喝彩,享受平凡的日子!