尊严为何物?世间之人生底线。做人无尊严,枉了身而为人。
从小父母告诉我们的第一是人间理想,第二便是做人原则尊严。记得以前听过一句话,人的一生会有很多感触,或轻或重,也或大或小,或是肢体或是心灵,但尊严一旦受伤,永生难复,伤害感触巨大。也记得学过的课文《祝福》里面,祥林嫂多么可悲,尊严被严重侮辱......她不过是生活中众多被侮辱中的一个,只是所有被摧残尊严的代表,多么黑暗的世界。或许祥林嫂体现不出尊严被摧残的惨状,但《阿Q正传》中阿Q的那一声悲情:“现在的世界太不像话了,儿子打老子......”他的尊严到底又在何处?
尊严被如此践踏难道不可以站起来反抗吗?或许在旧社会没可能,但如今,新中国,我们要时刻记得,我们是人,食物链的最顶端,我们不可以就让尊严随意被剥夺,我们要拼尽全力护住我们的尊严。也总有人在丢掉尊严的时候拿古人的例子来说事,说那古代司马迁、韩信难道就没有丢掉尊严吗?没错,司马迁遭遇宫刑,韩信胯下之辱,但他们只是在自己弱时放下尊严,却从未丢弃尊严。他们的目标他们的梦想,让他们得以重新拾起尊严。
也见过,如今有外卖小哥为了不差评低三下四送餐,毫无底线可言。为了一点小小的利益,这么做真的划算吗?我也看过太多太多外卖小哥为了不差评宁可被人格侮辱。要记住,我们是人啊,我们可以放下尊严但我们不能为了那么一点利益完全丢掉属于我们的底线啊。为了生存,不要利益,真的有价值吗?身而为人不容易,宁可理直气壮穷生活,也不能低三下四过着不如人的富生活。
尊严,人之本啊,不管到哪里,都别忘记了尊严,尊严不丢什么都有了啊。