“是谁将尘封的锦瑟拨响,让我又想起那只蝴蝶的翅膀?”有一件事在我心中已经封存了十几年,一直对父母都避开不谈。
十二年前,我在县城的一所高中就读,这所高中向来以纪律严明、高考成绩优异闻名。那时候的我成绩优良,和同学关系好的像兄弟一样,日子单纯而美好。16岁,正是花一样的年龄,我的心里也藏着一朵花,那就是我前排的小姑娘。她爱说爱笑,活泼可爱的像一只小鸟一样。每当她歪着头问我问题时,我的心里都说不出来的欢喜。我喜欢上早读,喜欢上自习,因为看见她的身影,我的心就平静而安详。
那年春天来得额外的早,冬天似乎刚刚过,我家院子里的迎春花就绽开了笑颜,在风中招展。课间聊天时,我谈到我家迎春花柔软的枝上已挂满嫩黄的花,她立刻高兴起来,连连央求我带两枝给她,她要装在宿舍的花瓶里美化宿舍,我毫不犹豫地答应了。第二天,我在书包里装了两枝,早读时偷偷递给她。谁知,眼尖的语文老师逮了个正着。接下来发生的事情像我一生难忘,因为它们无数次在我的噩梦中出现:语文老师得意的脸,同学们幸灾乐祸的表情,班主任咆哮着的大嘴。没有人听我们的解释,一个男生送给一个女生迎春花,这在我们封闭的校园里,算得上一个浪漫而又具有爆炸性的新闻。我们俩被勒令回家,停课三天,我不敢看她苍白挂满泪珠的脸,犹如丧家之犬溜回了家,家中等待我的却是更大的风暴。
母亲已接到班主任的电话,恨铁不成钢,难听的语言向冰雹一样砸到我的身上;父亲暴跳如雷,把我揪到院子里,当着我的面,把迎春花和院子里其它的花砸了个稀巴烂,不过碎得更厉害的,恐怕是我的心。整整一年,父亲和母亲都没给过我好脸色。您们知道吗?每天早晨醒来,我的枕头都是湿的。我无数次想过离家出走,可我能去哪里,哪里是温暖的?座位已被调到最后一排的我,只有把自己封闭起来,拼命学习抵制周围的流言蜚语。
后来,我考上大学、参加工作,伤口慢慢愈合,可是我却再也不敢同任何女生深入交往。每当我和女生接触时,父亲暴怒的脸和一地的碎花盆就出现在我的眼前,我想我对爱情的幻想也早被彻底粉碎了。可是她呢?她是不是和我一样,早就没有勇气和能力去爱?多年后同学聚会,我终于有机会对她说出埋藏在我内心多年的愧疚和不安。没想到,早为人妻的她说:“经过这件事,我成熟了很多,我回家后,父母只对我说了一句话“我相信我的女儿”,你看,生活中有不可避免的伤害,可是总有东西值得我们信赖和爱。”看着她平静的笑脸,我忍不住泪流满面。
父亲母亲,我知道你们很爱我,像天一样宽广,像地一样深厚,可是天和地之间还有很多美好的事物。春天又要到了,又是花开的时节,我想对我的父母、天下的父母说:请用宽容和爱给孩子一个空间,让花开的地方只有爱,没有伤害!