自由作文
漫步在校园长廊,栏杆外的参天大树在午日阳光的照耀下,宛如绿宝石般闪耀夺目。在树梢深处,时不时传出一两声惊喜的鸟鸣,给宁静的校园在书香之余增添了丝丝韵味,真可谓是“春在鸟鸣深处”啊!这春的交响乐,它们绝对是主角。我沉浸在
这样的场景中,不禁想起了黄泳瑜的一篇文章——《雀市归来》。
黄先生说,一位养禽的老街坊送了他一只相思鸟。随后在一个周末的下午,公园里人头攒动,是有人在卖鸟。进入其中,感受到笼中鸟儿的各种痛楚,联想到“广州保护鸟类协会”的宗旨,他做出决定,放生那只相思鸟,给予它自由。
正如文章所说:“暮春三月,是鸟儿们的春天,也是爱鸟者的季节”。此时配上几声鸟鸣,便是给美似水彩画的三月添加了一道更别致的风景。
但是,画面一转,我们看到的却是一只只被囚禁在冰冷铁笼里的鸟儿。它们“惊恐地张着眼睛,紧紧地蜷缩在笼子的一角”,“这些本该在山野林间自由自在翱翔歌唱的小鸟,此刻,竟如待决的囚徒一样!”看到这儿我心中一惊,这场面是何等的似曾
相识啊!
那是一个早晨,一只毛色极好的小鸟误入了我家的厨房。出于私心,我想留住它,就把厨房的门、窗,一切它皆有可能逃出的地方全部封住。它叫嚷着,小翅膀乱扑腾,四处乱撞,企图逃出这个“硕大的笼子”。尽管如此,在我的魔爪下,这都是徒劳。
我高兴地跑去告诉正在做家务的妈妈。她看了我一眼,只说了一句:“霈瑜啊,它不是你的,你不应该占有它。”望着那萌萌的鸟儿,我心中充满了不舍,但还是遵循妈妈的意见,把它放飞了。抬头望着高飞的背影,我看到了它的轻快,它的愉悦。
通过这记忆的链接,我终于明白了。那是喜悦,拥有自由的喜悦!
“孟夏草木长,绕屋树扶疏。群鸟欣有托,吾亦爱吾庐。”黄先生认为,“这才是真正爱鸟的言行!”
如果,给鸟儿们自由,能换来它们的快乐,那为何不去做呢?读了《雀市归来》,我感到更应如此。