自由作文
一个人拖着行李箱走向拥挤人潮顺着人头攒动的方向寻找车厢,任小小的肩膀迷失在这人山人海中也要在这命运广场做自己的独行者。
天正好,阳光懒懒散散地走进你的视野又懒懒散散地睡在咖啡杯里,惊醒了整个冬天的摩卡。列车飞驰,根本看不清哪条铁轨旁还有哪盏陌路灯来温暖这些冰冷的围墙。周遭的景物被时间拖成一条条长长的影子又狠狠地甩在车站牌后,像极了泼墨画的剪影,那么快,那么急,一不小心就勾勒了这墨色江南,给世人留下了多少感慨的机遇啊。轻轻翻开了《撒哈拉故事》耳畔却停留在《旅客》的旋律中,不知道当初三毛去非洲是怀着一种怎样的心情登机的,从最初的“前世回忆的乡愁”却在非洲一住多年,就那么地盛开在撒哈拉沙漠里,完成了一场说走就走的旅行,却也不顾旁人的冷言相对。
也许她确实很傻,当她翘课去琉球时就已经决定了她行走的一生。可流浪了一生却终留有遗憾,一直到最后才明白“遗憾是一生的流浪。”那个月光如水,星星稀少的夜晚开始了这场旅行;那个阳光灿烂,空气清新的午后从此一去不复返。
还会后悔吗?用微笑掩饰心酸,只是为了证明曾经快乐过,曾经自由行走在沙漠毒日的那朵花啊又是否会知道多年以后也有人踏着你的足迹去寻找那个昨天。从不怕那些冷嘲热讽只为坚持自己心中的梦想,因为我是那朵自由行走的花啊。
当记忆穿过梦境,当池水漫过星辰,会不会有白鸟在上面安家?
还记得小时候躺在一个个阳光灿烂的日子里,看着自己的猫被邻居家哥哥养的青蛙给赶跑,后院爬山虎嘲笑着古宅的冷清却弄巧成拙地添了几分阴森。一切仿佛都被阳光过滤,像刚晒的枕头,很干净很柔软,只是那时还不知道卡夫卡——这个以荒诞著称的文学家,突兀地行走在世界文学的边缘,左手财富荣誉,右手真理唾弃,左右之间竟是这人性的空洞,走着走着,天就慢慢亮了,仿佛来过这地方。也许,很久很久以前,卡夫卡还不是卡夫卡,我也不是我,只是,当时间回到原点,尘归尘,土归土,我归于我们。
当瓜车菊捧来永久的光辉和阳光,你会不会带着它上路?一切以这里为起点却不以这为终点——自由行走于天地之间吧。