印度诗人诺贝尔文学奖获得者泰戈尔说过:小树挣脱了土壤的束缚,获得的是自由吗?
树是在土壤里生长的,土地是它的家,它供给小树水分和养料小树离开家——土地,会怎么样呢?它会无法吸收土地中的水份和无机物,从而无法进行光和作用而死亡。死亡不会是自由吧!
在学校里,为了我们的健康成长,老师严格要求我们,有时候,做错了事,还要严厉批评我们;在家庭里,父母为了我们养成良好的习惯,严紧的作风,有时候总是?K?K叨叨,甚至发火其实,这些批评,这些唠叨,这些发火,对我们来说,就是我们茁壮成长的土壤
小树挣脱了土壤的束缚,获得的不是自由,而是灭亡我们青少年没有了学校的纪律约束,没有了父母的谆谆教导,同样不可能健康成长没有规矩不成方圆,没有土壤,就没有未来的参天大树,没有学校和家庭,同样没有我们未来的灿烂明天。