我是一只热爱在天空中自由自在飞翔的小鸟。我在天空中是一个焦点。
因为我有一身漂亮的羽毛,所以我经常成了小孩的目标。他们都想捉住我。
有一天,我不幸落网,被关在一个很大的鸟笼里。小主人对我很好,吃好住好。但是,我还是想回到大自然中去,因为我热爱自由。
我被主人放在阳台上。每当夕阳西下,百鸟归巢时,我是多想伴随着自己的伙伴一起回到家里去啊!是多么想和大伙在一起玩耍啊!但是,就是这个讨厌的鸟笼把我和自由隔开了。
自由我是随手可触到的。但是,一个讨厌的鸟笼令我只能感觉到自由的气息,不能让我在自由的怀抱中自由自在的飞翔。最后,我在主人替我换食物时,我逃了出来。
其实,人也是一样。有些想要的东西已经随手可触了。但是,到了这个时候却放弃了。如果,学我一样,不就能得到想要的东西了吗?
鸟笼与自由是不同的。