其实说真的,很多人都不知道我在想些什么,当然也包括我自己。虽然此刻我的心情好像没有一丝的杂乱,不过我知道,我已经开始乱了
所以有时乱的时候,或者有空的时候,我比较喜欢去的就是找一处贴近大自然的地方,体验古人说的静以修身,俭以养德这句话的含义。
所以金鸡寺是我个人觉得比较理想的一个地方。
尽管我不是和尚,也不是一个虔诚的佛教信徒,但我喜欢这座庙宇所赋予我的宁静与遐思。当发现我把自己置身于其中,与和尚的念经声,周围散发的檀香味,还有池塘边那婀娜多姿的杨柳融合在一起的时候,我的心情明显得到了升华。
或许这就是寺庙的魅力所在吧。当然也或许仅仅是相对于我而言。其实我是蛮喜欢把这种感觉与别人分享的。我会把我所体会到的感觉告诉身边的人,所以在昨天,便邀请了一个朋友和我一起来分享着这种感觉。
美中不足的是,原本以为昨天的天气挺适合外游的,不曾想到会在不经意间逐渐的有寒风渗透进空气中,冰冻着我们的每一寸肌肤。
听说有一种感觉,叫痛并快乐着,我想我们就是在体验着这样的感觉吧。
虽然有点冷,不过难得的休假,难得的放飞心情的好机会,所以自然也就不会错过咯。
所以休假的下一站旅程,便是我的故乡---丹载。
其实我是很喜欢丹载的,尽管我现在已经不在那居住了,不过那个地方承载了我太多太多美好的回忆了,所以每当闲暇时,在跟同事或者朋友谈起最多的地方,也便是我的故乡了。
说真的,这几年,故乡的变化也挺大的。首先要说说的就是进入故乡的那一段道路了。印象之中那坑坑洼洼的山泥路已经在不知不觉中换上了水泥路了。尽管路面不是很宽,不过相对于山泥的路况,真的已经很好了。
不过有点缺陷的就是,这几年,村里的人也陆陆续续的搬到镇上去住了,所以相对而言,村里反而没有了以往记忆之中的那种喧嚣,反而有点萧索。用到萧索这个词语,在脑海中,不由自主的想起了以前学过的一片课文,是鲁迅先生写的(故乡)。因为第一次接触到这个词语,便是在鲁迅先生形容他的故乡所用到的词汇。不过我想我这次的回乡跟鲁迅先生明显的区别就是心情的不同吧。是的,因为我是带着比较休闲的心态去的。