在现代的社会,独生子女的家庭占了大多数,因此,那些做子女的理所当然的成为父母的掌上明珠,家中的“小皇帝”。
不知别的家庭怎样,反正自从我呱呱落地起,我就注定要生活在一个“囚笼”里。在别人的眼里,我是很幸福的,是在父母的呵护下长大。其实不然,父母的关心就像一张无形的网,限制了我的自由。
每一天放晚学,我都要行色匆匆地往家赶,并不是因为我惜时如金,而是父母在监督。如若回来晚了,便会迎来劈头盖脸地审问:一进家门,就看见母亲端坐在沙发上,一声不吭。这似乎是一场暴风雨之前的宁静,又有点私设公堂的味道。我急匆匆地跑回房间。“你到哪儿去了?”母亲突然严厉地问。“在……在路上玩了一会儿……”我战战兢兢地回答。母亲又开口了,“是不是去玩什么不健康的东西?有没有结交不良少年?”母亲像是在逼供,又像在关心我。我只好灰头灰脑地溜回房间。此时,我是一只受伤的小鸟,蜷缩在自己的囚笼里,舔拭着带血的伤口。
母亲啊!您对我管教严厉我能理解,但是我已经分不清您严厉的爱与限制我人生自由有什么分别,我就像一只笼中鸟被你的关爱困住,不能一展手脚,在天地间翱翔。你为我安排好一切:我每天的早餐都在你的严密监督下吃完,每一件新衣新鞋都由你的审美判断去选购,甚至我的表情也要适合你的标准。每次看见同学骑自行车的矫健身影,我就羡慕不已。我又不是不会骑车,您为什么总不放心?您对我的学习抓得很紧,我也不敢丝毫放松,可你总是祈求完美,总要在我接近满分的试卷中找出毛病,并无限放大。我的心永远靠不到你心湖的岸。
你对我的朋友也要挑选、审查,我最不能接受。记得有一次,我将一个非常要好的同学邀请到家里玩。你回来后,一脸的不高兴,竟问:“他住哪儿?有没有不良爱好?学习成绩好不好?”搞得像调查户口,等我逐一回答之后,你又没头没脑地批评我:“学习不好的以后少玩!你怎么不找一些好一点的玩伴?”这几句话真令我难堪,你认识他才几天啦。我在同学面前丢尽了面子,而我只能敢怒不敢言。
妈妈!请您给我多一点独立,少一些命令,不要总是以为我是涉世未深的孩子,在某些看法上,我看得比您还要深刻。我已经成熟了,我乞求独立,乞求在广阔的天地间自由地翱翔!我要在翅膀的扇动中学会坚强、学会成长。