渴望自由的“囚犯”作文
我是一只被铁笼囚禁着的豹子,我渴望自由。
灰暗的栅栏后,闪着一双充满狂热的眼睛,在这黑暗的地狱中如一团跳动的火苗,令这罪恶之地中的恶魔们从不敢轻易靠近,仿佛被一股不同于邪恶、绝望的力量所驱逐开了。那些与我一样来自自由土地的同伴们早已被烙上了这些特点,成为了一具具行尸走肉,每天只会咀嚼双足的恶魔使者所施舍的一块块新鲜又带血的肉。仿佛只有我心中仍燃着一股希望之火,渴望着逃离这个如强酸一般慢慢腐蚀心灵的地狱。
望着有碗口般粗大的铁栏杆,外面人来人往的路上,不时有游人停下脚步观望。从我条条分明的花纹中,从满口的钢牙中,从日渐黯淡的神色之中,仍能依稀分辨出曾经的无限风光。铁笼外代表着自由一草一木,一花一树仍与以前一样在微风之中摇曳着,如滚烫的鲜血一般对我散发出不可抗拒的诱惑。
额上的血痕不时的隐隐作痛,那是每天无数次的向往自由,企图冲出禁锢,回归山林时铁栏造成的创伤。笼外的树叶沙沙作响,点燃了我禁锢已久的野性。我嗥叫一声,奋力冲向那铁栏,直到剧痛才将我唤醒——那魔鬼一般的冰冷枷锁是无法穿越的。每天上千遍的回想山林,回想自由的味道。坚定的信念,没有被寒冷、孤独所吞噬,反而让内心的火种——向往自由的火种,越烧越旺。我盼着代表着自由的一切——呼啸的风、摇曳的叶,甚至是那只会卖弄歌喉与身姿的飞鸟。我渴望着蹦跳,渴望着奔跑,渴望着与猎物竞速时的风驰电掣。被锋利的树枝割破面颊,被尖锐的石头刺入脚趾,享受着捕猎成功时的喜悦,而将饥饿的感受抛之脑后。
如今,不愁饥饿,但再也不用奔跑,关节生锈,肌肉退化。自由时健壮的四肢,也挂上了层层赘肉。除了那闪烁着野性的眼睛,其他都再也看不出往日的雄风。回想着生命中第一次的生死竞速,那把猎物踩在脚底,向着天空长啸一声时的激动,啜饮着鲜甜的鲜血时的快感,都让我深深的沉浸其中,心也不再被铁栏所禁锢。
我渴望着居无定所的生活,怀念着时常被饥饿所困扰的感觉,甚至想再感受一下被那些笼外树上只会俯首弄姿,卖弄自己毛茸茸的大尾巴就可以得到许多来自于讨厌人类的食物的松鼠的冷嘲热讽。微风吹过,落下的叶伴随着沙沙声,总能勾起最深的记忆。
夜里,偶然醒来,铁栏在黑夜的掩护下,如地狱中的魔鬼般,将自己最凶残的一面隐藏起来。我以为自己回归了山林,兴奋地嗥叫一声,便向前冲去。当额上一阵剧痛传来,才想起了铁栏的禁锢。
望着深夜中的点点繁星,微风拂过面颊,一丝冰凉流入颊上皮毛。我蜷伏在冰冷的土地上,竭力与自然融为一体。最后看了一眼夜空,便带着冰冷的心,沉沉的睡去了。