渴望自由的“囚犯”作文
初三的学习一环扣一环,作业压得人无法喘气,让人心神不宁。
此时的我多么希望得到自由,我多么向往校外的自由世界啊。
坐在家里,看着眼前一堆作业,我感到无比无奈。
邻居家里响起了“叽叽喳喳”的叫声,是邻居家养得八哥鸟。
听着叽叽喳喳的叫声,我的心里更伤感了。我也像那只笼中的鸟一样,本应该在天空飞翔,却被人禁锢在笼中。
这时父亲走了过来,看见我不高兴的神情。笑着说:“怎么,觉得很吵吗?心里不舒服?”
我点了点头。说:“不知怎么了,自打上了初三,我的心里很烦躁,受到了一丁点干扰就难以静下来。”
“其实不是心情烦躁,”父亲皱着眉头,思索着说,“只不过是你上初三,压力过大而已。”
“我像你这时候也一样,觉得学习任务过多,自己的自由受到了许多限制。总感觉内心很烦躁。”父亲补充道,“你是不是也这样的?”
我点了点头,想了一会儿说:“您像我们这么大时,也会像我们这样渴望自由吗?”
“那是当然,你懂得‘玩物丧志’吗?为了我们的未来的美好生活也只能将自己玩的想法压制住,将想玩乐的心收起来。才能沉下心来学习。”
“爸爸,我明白了,你说的就是老师说的‘少年不吃苦,今后受痛苦。’谢谢您,我今后一定安下心来学习。”我低下头若有所思地说。
父亲走了,我却还在想父亲说的话。
这时,我又听到了八哥儿学人说着“早上好!”我就不感觉到那么心烦了。
真是一只可怜的鸟儿!被人抓住了又被鸟笼永远禁锢住。从此丧失了自由,但它却逆来顺受,甚至活出自己。它每天早上用自己的呼唤迎来精彩的一天,每天中午用自己的鸣叫表达自己的情绪。
小鸟尚且如此,能在不自由中寻找自己的天地,那么作为人的我,为什么就不能化压力为动力,在探求知识中寻找乐趣,寻找自己的自由,为自己的未来去努力拼搏呢?想到这里,我不禁豁然开朗。
于是,我拿起作业本在扉页上郑重地写了一句话:
压力对聪明的人来说,是成功的垫脚石,是走向成功的不竭动力;对失败者来说,却是一个黑洞,是吞没一切的万丈深渊。