渴望自由的“囚犯”作文
自由是什么?是一份无拘无束的快乐吗?是一片无边无际的大海吗?我不知道,似乎我从未得到过它,所以我不了解它,不知该如何描述它。
窗外,阳光灿烂,可我却感受不到它的温暖;窗外,桃树吐蕊,可我却感受不到它的降临;窗外,笑声传来,可我却看不到玩耍的孩子,为什么呢?原来是被那一本本的书籍挡住了我的视线,是他们挡住了阳光对我的恩惠;是他们挡住了春天对我报告的信息;是他们挡住了我对自由的向往。
曾经听别人说过:自由,每人都拥有过它,但在不经意间,它逃走了;在环境的变换之中,它挪移了;在人们的冷漠中,它消失了。因为渴望获得它,我开始寻找它,在坐车的时候,在学习的时候,在思考的时候,在画画的时候,在唱歌的时候……可是久而久之,我开始累了,茫然的躺在舒适的床上,我不禁在想:我的生活为什么总是一成不变?为什么总是千篇一律的重复着?我承认,在自由的面前我们都太渺小了,可我还是渴望自由,我不要徘徊在父母与老师的期望中,我不希望是被迫读书,我希望是开心的学习。我不希望被作业压得窒息,我希望能在做作业时有喘气的机会。
我想要象雄鹰一样在蓝天下自由的飞翔,我想要象鱼儿一样在碧水中快乐的游荡,我也想要走进大自然的怀抱,可我不能。我曾不止一次在想,我真的拥有过自由吗?或许我曾经拥有过它的吧,我依然清楚地记得小时候的那个午后,我沐浴在阳光下,接受它的洗礼,晶莹的汗珠滑过我的脸颊,融入到这生机勃勃的大自然中。那时的我生命的火焰在燃烧,青春的活力在凝聚。我和伙伴在山野中采摘鲜果,在山涧中玩水戏鱼,那时的我是那么自由,那么快乐,可是现在?
梵高,一个将画视为生命的人,他的色彩跳跃着令人迷醉,令人目眩的舞蹈,想要跳出世俗的束缚。可当他放下画笔时,却拿起枪结束了自己被束缚的人生。或许我并没有他那么伟大,但我会用自己的方式继续寻找自由,获得自由的眷顾。