自由的作文
“扑通——扑通——” 突然,一阵奇怪的声响打破了晚间休息时的那份宁静,我一下子被这莫名其妙的怪声吸引。循着声音向厨房探去,“是妖怪?还是鬼魅?” 我遐想着。经过几番细细搜查,原来是那躲在角落里的,最不起眼的“福龟”发出来的。
我悄悄地蹲下来,静静地注视着福龟的一举一动。只见它伸出前爪趴在透明的玻璃鱼缸壁上,用力地扑打着,拼命地捶击着,发出“扑通——扑通——”的声音。平时心若止水的福龟,此时就如同面目狰狞的“凶神恶煞”,似乎想要挣脱一座无形的屏障。
“难道是饿了?” 不会呀,才给它喂过鳝鱼片。
“难道是要换水?”也不会呀,水面洁净得如同一面镜子。我的心中直纳闷,究竟是什么让福龟变得如此烦躁?我试图与它对视,读懂它心中的话语。只见它那杀气腾腾的双眼中心,却是一片灰蒙蒙,十分暗淡,似乎含着一种深深的悲哀,又似乎带着一种强烈的期盼。我连忙喊来弟弟,听了我的感受,弟弟若有所思地说:“也许福龟渴望自由了吧!”我恍然大悟。
原来,引起福龟暴躁如雷的源头是“自由”,我心中顿时涌起对它的怜悯之情。我们一家对福龟的照料可谓是无微不至,总是给它提供清净的生活环境,食物也注重荤素搭配。可是它哪儿也不能去,没有伙伴,没有家庭,只能呆在那空间狭小的鱼缸里,每天都生活在孤独与绝望之中。福龟是多么希望,能有一位朋友倾诉心中的不快;福龟是多么向往,能在无边的江河中自由自在地嬉戏、畅游……想到这里,热泪不禁蒙住了我的双眼。我和家人、朋友外出聚会时,它却在鱼缸里饱受寂寞之苦;我在野外无忧无虑地玩耍时,它却在逼仄的鱼缸里处处受限制…… 我的心中充满了对福龟深深的惭愧和敬佩……
自由,是野草想长多高就长多高;
自由,是花儿想开多美就开多美;
自由,是藤蔓想爬上墙就爬上墙;
自由,是乌龟想出来嬉戏就出来嬉戏……
自由,是个活泼、幸福、神圣的词语,它是无可替代的,它也是不可侵犯的!