我们自由了作文
期待了好久的暑假终于来了。同学们兴奋地发出同一个声音:该放松放松了!是啊!让那些为我们操劳了一学期的老师们休息休息吧。让为我们忙碌了半年的父母也歇一歇吧。让我们自己也松弛一下紧张了几个月的神经吧,自由地放飞快乐的心情。做些什么呢?得好好盘算盘算,让这个暑假过得更有意义。
亲近大自然。城里的孩子已离大自然越来越远了,整天困在校园里的乡村孩子对大自然已有些陌生。放假了,快放下沉重的书包和老师的唠叨,投入大自然的怀抱,看看海,让你的情趣在无边的大海中畅游;或登登山,饱览名山大川的旖旎风光,听听婉转动听的鸟鸣,嗅嗅沁人心脾的花香……。到乡村体验原生态的农家生活,观察五谷的生长,认识一些山野菜、草药、蘑菇……你会了解许多有趣的知识和生活常识。
假期总有些空闲可以逛逛书店,走进图书馆,读读课外书,了解天文、地理、历史、军事、科技……古今中外名著、名篇尽情地阅读。要知道电视代替不了阅读,网络文学也代替不了阅读,图书阅读会给你带来真正快乐。真能静下心来读一本好书,那也是无比美妙的。
动手做一做。暑假里时间宽裕一些,同学们可以动动手做点什么,比如,搞点儿科学小实验、手工小制作,日常生活中感兴趣的事,都可以试一试、做一做,开动脑筋想一想,这对你那喜欢探求奥秘的小脑瓜是很有益的,同时也锻炼了你的那双巧手。学游泳、学骑车等等也都是不错的想法,但可不要忘了安全呀!
到社会走一走。作为一名小学生,你是社会未来的主人,你也应该了解和关心大社会。你可以趁走亲访友、旅游观光、休闲购物或到外地做客之机,问问商品价格情况、农村生产情况、城市房价情况、家庭收入情况……从中了解现在老百姓关注的一些生活大事,可以感受到父母的辛劳、世间的冷暖,生活会告诉你许多在书本上学不到的知识。
总的说来,你要过一个丰富多彩的暑假,一定不要忘了把耳闻目睹那些有意义的事记录下来,这些可是很好的作文素材呀。记住,没人逼着你做什么、写什么,全靠你的自觉和主动喽!
祝全国的小学生读者朋友们过一个欢乐、祥和、安全的暑假!