著名心理学家阿德勒在《自卑与超越》中说过一句话:“我们每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都想让自己更优秀,让自己过更好的生活。”自卑感不置可否,但如果某天你足够优秀,自卑感会被自信一点点吞没,而自己的实力也会有一加一大于二的效果。
像阿德勒说的一样,我也有属于我自己的自卑感。我没有耐看的样貌也没有曼妙的身姿,只有一份拿不出手的烂成绩,我羡慕在这个年龄其他女生的优秀,那种优秀是我无论如何努力都追不上的。我唯一的,最大的优点大概就是语言组织能力好吧,可我一直未发现,我很庆幸在我的七年级遇见了周老师。她发现了我的自卑却不点破,同时她也发现了我的优点,她会把我的不足指出来,会指导我的写作,她告诉我:“少量的自卑可以推动你的成功,但你要记住,只有自信与努力,才能够让你更有可能的取得一加一大于二的成果。”
在她的鼓励下,我努力卸下自卑的外壳,身边也多了几个爱笑爱闹的朋友,我的笑容越来越肆意,不带任何拘谨,同时我也不会忘记努力,我开始追赶别人更快的步伐,当我与他们肩并肩时,我已经发现心里的自卑在一点点的消释。我少了当初那份畏手畏脚的小心翼翼,找到了那份属于我自己的自信。老师告诉我,这份自信一直都藏在自己的心里,上了一把锁,而我们,只是需要机会去寻找钥匙,打开它。
自卑,自信取决于你自己,那些优秀的人也并不是一天跃上成功之位的,他们或许也曾有他们的自卑感,我们褪去了那层自卑,找到了那份属于自己的自信,伴随着自己的拼命努力,一步一个脚印走上了属于自己的成功之路。
你现在是自卑还是自信?都没关系,总有一天,你会不再需要自卑的外套,带着那份属于自己的自信取得一加一大于二的成果。