在名人眼里,读本好书,会让你终身受益;在同学眼里,读一本好书,会让你回味无穷;而在我眼里,读书让我倍加自信!
曾经,我读过一本好书,名叫《蜻蜓眼》。是爸爸从书店给我挑的“上等儿童文学作品”。他对我说:“读完书,就会拥有一份大奖”,我一听就来劲了。一个六岁的学生,天知道为了“奖品”哪来的毅力,抱着一本《新华字典》开始了一场四百页书的旅游。我当时其实并不能明白里边的那些动人的场景,悲伤的故事,鲜明的人物形象,都能让我心中的那根名叫感动的弦微微一震。当我看完最后一个字时,呼了一口气,心里想道:“一本好书,可是,又不是教辅书,我读了有什么用呢?”这时,我想起那份“奖品”但当我向爸爸要的时候,他却说“之后你就会知道”然后就扬长而去。我很无语,却不知“奖品”正在靠近。
俗话说得好,天生我材必有用,还真是这样!在三年级的一次演讲上,题目是“我读过的一本好书”。我第一个想到的就是这本书。我看见同学们都皱起了眉头,不知道如何是好,我却欣喜若狂。
两周后的一天,我胸有成竹地走上讲台,嘴角微微向上,开始了我精心准备的精彩演讲。我得到了一个史上最 高分——5分!当闪闪发光的5分落在我身上时,我看见同学们眼里的羡慕。
我回到了家里,讲了我在学校里的事。爸爸对我说:“看来,你已经得到了奖品啊”!我说“当然,那可是5分啊”!爸爸只是微微一笑,我静下来下来一想,爸爸应该不是那么肤浅的人。啊,我知道了,是自信!这是我前 所未有的,这可比5分金贵几万倍啊!
“读万卷书,行万里路”我相信我一定可以做到,也能做得更好。