这是一道很难的题目,老师在布置作业的时候就己经说过了。确是如此,我己经仔细地思考了半个多小时,但还是没有一点思路。演草纸上密密麻麻地写了好多推算过程,我的手心开始微微出汗。怎么办,放在这等老师讲,还是继续下去?
但是我真地不想放弃,因为己经做了这么久,不把它做出来,心里有些疙疙瘩瘩的,而且很不舒服。我告诉自己,我能行,一定要相信自己。
时间一分一秒地过去了,我努力让自己静下心来,翻着书看以前学过的定理、公式,对照我的推算过程,我的思绪渐渐清晰。就像是灵光乍现一般,我突然明白,这是一道要用好几个定理才可以推算出来的题,拐了几道弯,按照平常的思路根本是越解越复杂,换个角度,从侧面去解,反而非常容易。最后,一口气把想到的写了出来,我只用了几分钟就把这道难题做好了。
对比刚开始解题我所使用的方法,我觉得自己学到了一些东西,就像苏轼所说的“横看成岭侧成峰”,有时候看问题不能只从一个角度去看,换个角度反而会有另一番收获。解题的这个过程,这就像生活一样,很多时候,以为无路可走,但只要转换视角,但有别一番风景;这就像人生,很多时候,只要坚持,就会“柳暗花明有一村”。
微风吹过我的脸颊,也吹走我刚刚紧张而又苦恼的情绪,我的嘴角不禁微微向上弯起,流露出自信。我相信自己,只要我认真去做便会有成果,关键时刻不放弃,才能够收获成功的果实。
当我们遇到困难的时候,不要说我不行,请告诉自己,我自信,我可以做得很好。当自信与你同行,生活便会更精彩!