自信作文
同样的微光在心灵中闪过,有人坚信那是自己灵感的火花,一点点保存,最终成了别人口中的天才;有人认为自己的一点想法难堪大用,自我否定,最终平凡一生。直到看见“天才”的作品又产生似曾相识之感。何也?我想:或许常人比天才缺少的不一定是聪慧,弱者比强者缺少的也不一定是能力,缺少的或许就是那一份自信吧。自信方能成就辉煌!
自信,使我们在困难中看见希望,走出山重水复,欣赏柳暗花明。李白面对官场的排挤,权贵的猜忌,仰天大笑出门去,因为他有“天生我材必有用”的自信,李白笑对磨难,佳作流芳;徐悲鸿面对洋人羞辱,同学冷眼,与洋学生以画技相赌,源于他坚信自己的画技,坚信中国人亦可出人头地的信心,终成一代大师,令辱其者甘拜下风;南仁东面对国外质疑,舆论压力,以三十年沉淀打造天眼,终令国人欢腾,世界惊叹。此三人才华固然出众,但倘若少了一番自信,在困境,压力中徘徊,沉沦,历史也将因之改写。
自信,使我们在探索中不惧失败,抛开成败顾虑,专注目标理想。伽利略怀着自信走上比萨斜塔,近代物理之门为之洞开;弗兰克林缺乏自信,自否观点,与诺贝尔奖擦肩而过。在对未知的探索中,没有前人铺路,一切都在黑暗与真空之中,最终能否有所发现,往往取决于是否有足够的信心坚信自己心中的灵光乍现,取决于能否以自信的胆魄抛却顾虑,不忘初心。
自信,使我们在机遇中放手一搏,决心破釜沉舟,力图探骊得珠。马云在刚创业时一穷二白,团队成员寥寥无几,可他凭着敏锐的直觉看到了电商的光明前程,面对这无人敢踏足的新兴领域,马云怀着自信勇敢做第一个吃螃蟹的人,终建立“电商帝国”。设想,若马云少了那份自信,踟蹰不进,被他人捷足先登,那人们口中便不会再有那个名叫马云的传奇人物。正因为他那果断的自信,使他能够抓住机遇,反超那些财力远胜他的对手。
“自信人生二百年,会当击水三千里”。焚香鼓琴,独守空城,是智者的自信;过关斩将,单刀赴会,是勇者的自信;卧薪尝胆,越甲吞吴,是忍者的自信。
坚持自信方可铸就辉煌!