自信作文
自古以来总有一些人过于自信或过于自卑。有的人认为这件事我肯定能做好,而有些人认为这件事我肯定做不好,还整天担心这担心那,每天都过得十分辛苦。
三国时期的曹操就是一个过于自信的人。《赤壁之战》讲的是过于自信的曹操,当庞统献连环计时,他的部下程昱、荀攸都担心敌人用火攻,可曹操却自以为是地说:“凡用火攻,必借风力,现在正是严冬,哪来的东南风?我军在西北方,敌人在江南岸,若用火攻,岂不是烧他们自己?”
当程昱见东南风起,提醒曹操早做准备,曹操却说冬至来了就有阳气生,刮点东南风不奇怪,不当一回事儿,结果一败涂地。当船和营寨被烧着后,在众将的保护下逃到华容道,看到小路在冒烟,而大路却没有动静,就认为这是诸葛亮的计,自以为是走小路,结果遇到关羽,关羽看在以往的交情上,放走了曹操,曹操这才侥幸逃脱。
看到这里,我不由得想到自己,曹操是过于自信,我则恰恰相反。
我总觉得自己做什么都不行,总担心自己的成绩退步了呀,作文写不好呀,考级考不好怎么办呀……我成天生活在担心、害怕之中,成天都处在自卑的状态中,这种担心、害怕的想法不正是自卑的心理在做怪吗?
我和曹操的这些想法都是错误的,这些想法对于我们今后的发展害处很大,所以,我希望有上面这两种毛病的人,一定要及时改正,做一个谦虚、自信,心胸宽广的人!