以自信为话题的中考作文
俗话说"有志者事竟成",我觉得干什么事,自信都应是排在第一位的,有这样两个例子可以证明。
在一个下午,儿时的盖茨和同学走在回家的路上,这时他发现一家电器工厂的垃圾桶里堆满了数据条。小盖茨上前一看便对此产生了兴趣,于是小盖茨一放学就来工厂垃圾桶里捡数据条。他一回家就钻进自己的房间来研究数据条,时间一天天过去了,小盖茨的数据条也越来越多。当母亲来到他的房间时就训斥他"不务正业",但盖茨自信的回答母亲:"我对我做的事情是感兴趣的,有兴趣的事我一定可以做好!"。
当邻居来到他家时就嘲笑他捡垃圾,可盖茨会说:"我相信自己的选择"。可是别人万万没有想到,捡垃圾的小男孩竟然创建了微软。正是盖茨的故事向我们证明了"有志者事竟成"这句名言。
接下来还有一个有力的事例:在宣布林肯当选美国总统时,全美国上下震惊不已。在总统就职演说时,一位傲慢的参议员站起来说:"在你的演讲开始之前,我想告诉你,别忘记了你是一个鞋匠的儿子"。全场参议顿时哄堂大笑,因为当时的参议员都来自贵族家庭,他们瞧不起出身卑微的林肯。林肯自信地一笑说:"我的父亲可能替你们修过鞋,如果不合适的话我也可以给你们改,可是,我做总统永远也没有我父亲做鞋匠做得那样好"。因为他的自信,全场的笑声化作了一阵阵掌声,那个傲慢的参议员羞愧地坐了下来。
其实上面两个事例都说明了干什么事自信都应该排在第一位,所以自信才能赢。