两岁的妞妞伸手够桌上的桃子,不小心碰倒了一个水杯,水洒了一桌子。妈妈问:“是你弄翻了水杯吗?”妞妞一个劲地摇头否认。妈妈看着她机灵可爱的样子忍不住笑了起来,她知道此时责备孩子撒谎,不会有好的效果。于是妈妈和蔼地说:“水杯碰倒了,妞妞怕挨妈妈骂不敢承认,是不是?”妞妞不好意思点点头。“你看水杯也怕妞妞挨批评,它转了一个圈停住了,没有掉地下摔碎。你还怕什么?”妞妞笑了:“它是我不小心碰倒的。”
专家观点:妞妞撒谎的原因是惧怕家长的责备,有的家长会因这点小事对孩子吼叫甚至打骂。妞妞妈妈深知孩子说谎的心理,巧妙地纠正了孩子的撒谎行为,并且告诉孩子无论做了什么事都要跟大人讲清楚,不能说假话;撒谎是不对的,是会遭到惩罚的。这种理智的态度会消除孩子的恐惧感,自然也就没有说谎的必要了。
给父母的建议:针对这种情况,父母应该很细心地了解孩子的内心世界,首先应该知道他们撒谎的原因,原谅他们因为心理及动作发育不成熟而出现的错儿,尽量创造利于幼儿成长的宽松环境,舒缓给其带来的压力,然后再一事一议采取合理的方式去启发教育他们,告诉他们做错了很正常,改正了就是好孩子,没有必要掩饰错误。
撒谎是为保持父母眼中好孩子的形象
在我们的传统文化中,幼儿从出生那天起就被父母灌输要做乖宝宝、要做好孩子的观念。幼儿从小就知道大人喜欢乖宝宝,喜欢不做错事的好孩子。因此,在幼儿的头脑中的印象就是——做个乖孩子,爸爸妈妈才会爱我。当他们想把事情做好,又很难办到时,为了让父母高兴,从而得到更多奖励,只好“说谎”了。
短镜头三:
淘气包陆陆想要一辆电动遥控车。妈妈说:“你都5岁了,在幼儿园还整天闯祸。要是你能表现好,两个星期不犯错误,还受到老师表扬,我就给你买。”过了两天,陆陆从幼儿园回家告诉妈妈:“我今天得了一朵小红花。”妈妈说:“有进步,要坚持呀。”第二天,陆陆又从幼儿园带来了好消息:“妈妈,今天我午睡没说话,老师表扬我了,还让我给小朋友发苹果。”妈妈很高兴地亲了亲他。可是转天妈妈到老师那里一问,根本不是这么回事,陆陆表现并不好,还和小朋友打架了。妈妈很生气,这孩子怎么能撒谎,这不成了品德问题吗?
专家观点:幼儿天性纯真、直率,他们不会隐瞒自己的意图,不会掩饰自己的情绪,为了讨父母的欢心和夸奖,最本能的做法是报喜不报忧,做了错事总想掩饰起来,编造一些故事来美化自己,以保持自己在父母眼中好孩子的形象。有这种行为问题的孩子还不能分清说真话与说假话的区别,需要认真对其解释,帮助他逐步树立正确的道德意识和行为规范。
给父母的建议:对于这种类型的说谎,聪明的父母千万不要责备和体罚孩子,要懂得和孩子沟通,告诉孩子,爸爸妈妈喜欢乖孩子,更喜欢诚实的孩子。虽然他可能一时达不到父母提出的要求,但只要有进步,就会得到父母的表扬;用说谎话骗取父母的奖励,是不好的行为。父母还可以给他讲撒谎会造成严重后果的故事,比如:《皮诺曹》,《狼来了》等,让他知道撒谎的危害。另外,父母在给孩子定行为目标时,最好与孩子协商,不要一次定得过高,也不要以物质作诱饵,以减少造成孩子说谎的诱因。