自信的作文600字
窗台上的栀子花,在翡翠般的绿叶映衬下,像蝴蝶舒展着雪白的花瓣,散发着幽幽的清香,沁人心脾。嗅着花香,我的思绪已飞到记忆深处……
为什么要我去演讲啊?我愁眉苦脸地盯着刚写好的演讲稿,有把它揉成一团的冲动。从小到大从未在众人面前做过演讲,有时上课回答问题都让我声音发颤,如释重负坐下后甚至发现自己眼眶都湿润了。许是老师看出了我的胆小和不自信,这次演讲比赛点名要我参加。老师拍着我的肩膀鼓励说:“结果不重要,重要的是参与的过程。”
演讲前的那天晚上,我在床上辗转反侧,许久难以入睡。临近演讲,我的退缩心理丝毫没有减弱,反倒愈演愈烈。
走进赛场,我的脚如灌了铅般沉重,都能听到心脏“咚咚”的剧烈跳动,像快要蹦出来。赛场上,我看到前面的选手激情澎湃的演讲和落落大方的举止,声情并茂,散发的自信让他们熠熠生辉。心里忽然慢慢平静下来。谁不想站在聚光灯下,落落大方、侃侃而谈、充分展示自己呢?现在这个机会,我何不好好把握呢?
我走上了讲台,周围一片寂静,心里不断鼓励自己:我可以!我鼓起勇气讲出第一句,看着台下一双双专注的眼睛,我的心里忽然充满破釜沉舟的豪气和一往无前的信心。渐渐的我的声音不再颤抖,我的话语越来越流畅,自信的感觉充满全身。我顺利完成了我的演讲。听着耳畔响起的掌声和大家认可的笑容,是自信让我做到了“我可以”。
生活中有许多我们认为自己无法做到的事,如果不去尝试,可能永远也做不到。鼓起勇气,充满自信,放手去做,才有可能成功;即使失败,相信也会有所收获。少年有梦,不止与心动,更要付诸行动,做最好的自己,才无愧于“强国有我”的自信。
自信的人,不一定优秀,但优秀的人,一定自信。自信,能够让生活更美好,让人生更精彩。这就是自信的价值。