在今天这个社会,如果你不自信,那就会被别人看扁甚至被别人欺辱,只要你不再自卑就能挺起腰来走路。
正如唐朝诗人李白说的那样“天生我材必有用”。每个人都有自己的优点,你不必感到自卑。
大家知道张融虽然相貌丑陋,但走起路来却翘身昂首、旁若无人,他的个性很受皇上赏识,皇上说,他的书法已经颇有骨力,但还缺少二王的法度。可是张融却说:“不要说我没有二王的法度,应该说二王没有我的法度。”他的自信,铸就了他奇绝的书法、诡异激昂的文辞和不同凡俗的言行。当朝皇上说他是“不可无一、不可有二“的奇人。
自信首先要让自己喜欢自己,每一个人都是独一无二的,没有人能够代替你。拿出纸笔,你一定能列出你的优点。即使犯了错误,也应该鼓励自己“我不是故意的,我是一个好孩子”。
当然成功是增强自己自信的好方法,你不能指望一次就做好一件大事,要想做好一件大事,必须从小事做起。从你喜欢的拿手的开始做好每一件小事。可能有许多事你不如别人做得好,不过这没关系,只要你认真做,只要你比昨天做得好,你就应该为自己喝彩,为自己鼓掌。
自信是人类力量的源泉,给予了人类无穷的力量。