做自己的主人作文】
“客观环境是不可改变的,能够改变的只有自己。”高僧一语道破玄机。既然客观环境与他人难以改变亦或不可改变,那我们为何不从自身开始,改变自我,做自己的主人。
繁花落尽,秋风瑟索,无限凄凉,花儿妄想着如何改变环境,却不知大自然的威力,最终凋谢,零落成泥化为尘,她不知应该改变的是自己的心态,“化作春泥更护花”亦是一种美。
海伦幼年残疾,对命运的不公她有过抱怨,但最终她改变了自我,以积极的生活态度去面对生活,赢得了他人的尊敬,也许在老师将水龙头内的那滴深蓝溅落在她掌心时,她已明白能改变的是自己。
环境与他人难以改变,我们又何必执着,何不学习唐代诗仙李白的洒脱?一袭白衣,丝带飘动,当李白站立在巍峨的皇宫门口时,他感慨终于有一展政治抱负的机会了,谁知天意弄人,他频频受挫,既知无法改变皇帝,无法改变众官对他的看法,他毅然迈出这虚华空洞的大门,吟唱着“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”他改变了自己迈入他的新天地。他终选择了做自己的主人。
做自己的主人,我们所拥有并仅有的权利便是改变自己,只有这样也许才能由于自我的改变去感染改变他人。沉勇而友爱的鲁迅先生本是励志学医,去医治国人身体的创伤。但当他面对众人对同胞被杀时麻木不仁,他震惊了,此时他已明白心灵的创伤比肉身的伤害更须医治,深知此点,鲁迅毅然弃医从文,从改变自身开始去拯救国人,以笔为武器,以稿纸为盾牌。从此,出现了无数撼动神州的文章横空出世,激励着一代又一代的热血青年为祖国奋斗,一句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”嘹亮了整个辕轩。
月有阴晴圆缺,我们无法改变,何不换种心态,月缺陷亦是一种美。
人有悲欢离合,我们无能为力,何不改变自己思维角度,正是悲欢离合组成五味人生。
无须奢求改变他人,能够改变的只有你自己,做自己的主人。