我,一个鼻子两只眼睛,跟别的人没什么两样。可要说我的性格嘛,却与别的同龄人大不相同,有那么一股子犟劲,从来不服输。平时爸妈不让做的事我偏要做,不管大人小孩,谁要是惹了我,他(她)可有得受了,我会跟他(她)没完没了。尤其在学习上,这股犟劲更明显,别人认为办不到的、无解的,我偏要去试一试,我就不信那个邪!
记得有一次,数学老师把我们班上几名数学成绩较好的同学叫到办公室,出了几道难题让我们做。我们一看题目就傻眼了,确实太难了,我想了几种方法都解不出来。正当我们认真思考,急得抓耳挠腮的时候,一位老师背着手大摇大摆地走了进来。他走到我们背后,左看看,右瞧瞧,然后转身对数学老师说:“你出的题太难了,四五年级的都不一定做出来,这几个小毛孩恐怕不行。”他的话像针一样刺痛了我,我感到脸都发烫了。我站起身,什么话也没说,走回了教室。心想:我就不信了,我偏要做出来给你看,别小瞧了我!
放学回到家,我心里的“怒气”都还没消,一想到“这个小毛孩不行”的话,我那股子犟劲又上来了,顾不上平时爱看的电视节目,又坐到写字桌前开始思考老师出的难题。我先从书架上找出爸爸给我买的《数学难题解答》认真看起来,看是否有类似的题型。接着我又仔细看老师的难题,把所有的已知条件都一一列出来,寻找它们之间的联系,还在本子上画图。功夫不负有心人,经过认真分析,我终于做出了一道题,验算后完全正确!我高兴得手舞足蹈,哇哇直叫,哪管爸妈说我神经。我趁热打铁,把剩下的几道题也做出来了。
从此,我一发不可收拾,做作业专拣难题做,每当解决一道难题,我就像完成了一项巨大工程一样高兴。一段时间下来,我的数学成绩进步了不少,让老师和同学都刮目相看,这还得感谢那位说我不行的老师,当然还得感谢我那从不服输的“犟劲”!