扮演好自己的角色作文
如果为菱,就当种于深处;如果为稻,就当种于浅处;如果为荷,就当种于不深不浅处。
借用张爱玲的一句话:生活就像在海滩上捡贝壳,不要捡最大的,也不要捡最漂亮的,只捡最适合自己的。她告诉我们要选择适当的位置,演好自己。
豪迈雄健如苏轼,清新脱俗如李白,颓靡伤感如李煜,缠绵绯恻如柳永,我更愿如陶渊明般悠闲自在。
高贵秀美如牡丹,清香淡雅如茉莉,奇诡多变如昙花,我更愿如莲花般出淤泥而不染。
每个人都有自己的位置,自己的角色,演好自己才是最重要的。
桑菲尔德庄园的家庭教师简爱,虽然长相平平却有一颗善良不畏的心。巴黎圣母园里的敲钟人,虽然长相丑陋,但是善良勇敢。这是他们的选择,他们的角色。
在远处用一座座小宫闱撑起一个王朝的大气磅礴,这是唐朝的选择;烟柳画桥,清明雨上,听雨眠这是宋朝的选择;市井杂曲,走街串巷,昆曲唱惊梦,这是元朝的选择;华灯初上,旗袍摇曳,幽人应未眠这是民国的选择。他们在不同的社会环境,以角色独存于世。
是风帆就应该乘风破浪,是雄鹰就应该展翅飞翔。庄子只有一尾钓竿,但他用智慧和遐思将濮水引向八方;冰心只有一盏小桔灯,但她用文字照亮了世界。是他们让我们体会到角色的快乐以及演好自己的重要。
我更愿倚窗而立,唇品茶茗。于半开半闲中窥见东边日出西边雨,却是无情却有情;于半醉半醒中体验沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风,于半卷半舒中映照南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
在生活中演好自己,在角色中体验人生百态。正是,弱水三只取一瓢饮,取一瓢清新淡雅,酿一壶纯朴自然。