扮演好自己的角色作文
每个人在生活中都扮演着一种角色,每一种角色都有其应有的责任。
为师者,以循循善诱为责任;为医者,以救死扶伤为责任;为臣者,以进尽忠言为责任;为将者,当以精忠报国为责任。
想起责任,遥想那些往事仍历历在目,时光的影子把我带到了东汉末年,以为举世闻名的一医者所诞生的时代,提起他,也许便要想到他那可悲、可叹的结局。华佗以为关羽刮骨疗毒而一举成名,面对孟德的头风,他没有想到后果,而是直言出治疗方法而引致杀身之祸,我有时会取笑他,但细细想来,这正是一种医德,更是一种职责,对于患者的责任。
刚刚感叹之余,想到同一年代中又一位伟大的人物“功盖三分国,名成八阵图”是对他功绩的高度赞扬,孔明自出茅庐以来,无时无刻不在践行责任,直到最后一刻,还背负着“出师未捷身先死”的惋惜。作为战场上的军师,他运筹帷幄,决胜于千里之外;作为官场上的丞相,他治国安邦,平定内扰。作为一个“相父”,他谆谆教导,知道最后。他还有“此臣所以报先帝而忠陛下之职分也”的夙愿。最后,只落得“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的哀愁。如此,便以死而践职。
时光慢慢流逝,遥想到“诗圣”杜甫,年老无力,茅屋为秋风所破,仍想着天下寒士的疾苦,人一旦有了职责,将无时不刻不去履行即使自己没有能力,即使生活清贫,也不忘自己的责任,即便是“吾庐独破受冻死亦足。”
有时,承担责任额需要自己的勇气,更有甚者会付出生命,付出自己的一切。
每个人都有自己的责任,作为学生,认真、勤奋学习,尊敬老师、团结同学是我们的责任,作为子女,孝敬父母,尊敬长辈是我们的责任,作为社会的一员,为社会做出贡献是我们责任。
履行这些责任即简单又困难,只要认真履行好我们的责任,我们才会成为一个完完整整的人。
接受责任,履行责任,扮演好自己的角色。