扮演好自己的角色作文
有人说,人生如戏,戏如人生。其实,每一个人都是演员,在社会的大舞台上,各自扮演着各自的角色,做着每个角色应该做的事情。
比如,当我们刚出生的时候,我们是婴儿,是个受呵护的角色;我们上学后,是个学生的角色,需要做的是学习;当我们工作了,我们扮演的是员工的角色,需要做的事情是努力工作,创造社会价值,实现自己的价值;当我们结婚,我们扮演着爱人的角色,需要做的事情是享受爱情,呵护爱人和家庭;当我们有了孩子,什么扮演着父母的角色,需要做的事情是培育好下一代……每一个角色都赋予了我们特定的责任和内涵。
一个人如果对自己的角色认识不清,就会导致角色的失调,必然对他的生活产生很大的影响,并不是每个人每时每刻都能清楚并扮演好自己的角色。人们在过程中常常会产生矛盾、障碍、甚至遭遇失败。
很多20几岁的年轻人,由于缺乏对社会的认知,缺乏对自身角色的认识,不能很好的理解人生角色的内涵,不能顺利的进行角色的转换。年轻人对社会角色的认识越清晰,越全面,才能越快速,越顺利的实现角色的转换。只有我们的角色越符合社会的期望,才能更好的立足于这个社会。
既然我们生于这个社会大舞台上,我们每个人在扮演自己角色的时候,就应遵守这个舞台的规则,我们只有按规则办事,才能使我们的社会更有序,使我们自己生活的更自在。所以,20几岁的年轻人,一定要将自己尽快的融入社会,改掉任性、被动学习、意气用事等一些不适应社会的“学生习气”。