扮演好自己的角色作文
人生是个大舞台,演员是我们自己。
你算过自己都扮演了多少个角色吗?
从亲情看,是孙子或是孙女、是外孙或是外孙女、是儿子或是女儿、是女婿或是儿媳,是丈夫或是妻子、是父亲或是母亲,是爷爷或是奶奶、是姥爷或是姥姥、是哥哥或是姐姐、是弟弟或是妹妹、等等,光亲情算下来就不止30个;
从社会看:公民、党员、朋友、同事、工友、邻居、老乡、同学、战友等;从个人身份看:工人、农民、学生、公务员、医生、教师、司机等;从所任职看,科员、科长、所长、厂长、书记等。每个成年人的身份多达40几个。
是否不算不知道,一算吓一跳?别人对我们的称谓有多少,我们的角色就有多少。
有人要问,为什么一定要扮演角色?活出自己岂不是更好?首先,作为人,我们不是孤立存在的,其次人的行为是有法律等诸多约束的。每个人都是生活在亲情和社会关系的现实中。一个人的言行、成功与失败、光荣与耻辱、品质的好与坏,代表的不仅是自己,其实也会影响到家族和单位、甚至于行业风气。从家族看:“头三十年看父敬子,后三十年看子敬父”、“妻以夫贵”、“母以子荣”。从单位看:“一个人就是一个窗口”。可见在人们潜意识中一个人的影响力是不可低估的,这是任何有行为能力的人所绕不过的坎。一人荣,则家族荣、单位荣:一人耻,则家族耻、单位耻。人过留名,雁过留声,谁不想做个好人呢?做好人,其实就是扮演好自己的角色,说到底,是一种责任。
其实,扮演好自己的角色并不难。遵纪守法、积极向上;行孝教子,责任担当;职业道德、争先礼让;以诚待人、见难相帮;吃亏是福、有利不抢;心态平和,身体健康。这是本人的拙见,未必妥当。我们不妨自问:作为儿女和晚辈,我们尽了多少孝心?作为父母,我们是否给子女做出榜样?作为长辈,我们是否担负起教育下一代的任务?作为社会一员,我们是否为社会文明、和谐做出了贡献?身负领导职务的人,是否清廉、勤政、为民?作为工作人员是否全心履职,很好地完成自己的任务?
如果这些回答都是肯定的,那我们说,你就是扮演好了自己的角色,一定会搏得一片贺彩声。
但是,人无完人,做人做事总有欠妥的地方,这也不可怕。学习做人、不断地提升和完善自己,是贯穿一生的主线。任何事情,只要我们想做,什么时候都不晚。只要我们调适好方向,怀揣梦想,并为之尽力,就一定会把握和扮演好自己的角色,演出精彩的人生。