今天,我在书房的抽屉里,翻到了一张上二年级时的语文试卷,那张语文试卷的左上角有一个红笔打出的分数:78分,仔细一看,“7”字有被刀划过的痕迹……模糊不清。
每当看到它,往事就浮现在我的脑海里,我感到害羞。
记得,读二年级时一次期中考,只考78分?那天,试卷一拿到手,我愣住了,翻开试卷,仔细一看,原来,我的那道看图写话扣分特别多。上一年级以来,爸妈都经常夸奖我,但这回可惨了,怎么拿试卷让爸妈签名呢?我真害怕呀!
李老师重新评讲完试卷后,他要求我们把考卷带回家重新做一遍,并要父母签名。晚上,我重新做一遍试卷,心里忐忑不安,做完试卷,我对着那张考卷发呆,却没勇气拿给父母看。夜深了,爸爸已经去睡了,可妈妈还在厨房忙着洗碗,洗地板,我忽然想出了一个主意。幸亏李老师的“7”字写得没楞没角。我轻而易举地用红笔把“7”的上面慢慢地往下一顺弯勾,78分变成了98分。我忐忑不安地把卷子展开给妈妈看。妈妈正忙着拖地板,她接过我递过去的笔,在卷子上随便签了个名,就急忙又拖地板去了。唉!我妈幸亏没有详细看,算是躲过这一回了。
回到我自己的小书房,我赶快用小刀把刚添的一弯钩刮掉了。
这事已过了一段时间,我却始终闷闷不乐。我暗暗知道:我这样偷改分数显然是不对的,我要下定决心,下次决不能这样做,一定要争取在下学期考好,来补偿自己所犯的过错。
整个寒假,我自己躲在书房里,不仅认真完成寒假作业,预习了下学期的功课,下一学期的期中考试,我终于考出了好成绩,心里乐滋滋的。爸妈笑了,我也笑了。