反省自己的作文
雄鹰说:“蜗牛奋力能够爬上金字塔顶峰徜徉,而我勇于反省自己,也能够展翅翱翔,傲视蓝天。”绿叶说:“红花耀眼出众,独当一面,而我勇于反省,也可装点春日,为人们带来美的享受。”小溪说:“雨滴奋力能够冲破云霄降落,而我勇于反省,也能够俯视山川,为人类默默耕耘。”你看,大自然在倾听,“吾日三省吾身”之道;你听,大自然在吟唱“反省,是你在教我成长”,那么,作为人类,作为孔圣之后,我们怎能无动于衷呢?
翻开历史的画卷,一个个鲜活的事例在向我们昭示那些贤人志士的风采。
战果时期的邹忌,不因妻妾的赞美而沾沾自喜,而是多次反省自己,最终得出直言不易的道理;越王勾践不因亡国之痛而一败涂地,而是多次进行自我反省,卧薪尝胆,最终成为一代明主;居里夫人,不因提炼镭而自高自大,而是多次反省自己,继续刻苦研究,最终成为两次诺贝尔奖得主。
这样的事例不胜枚举,但我们怎能只看到别人行动而自己却无动于衷呢?让我们合上历史画卷,纵览今日英雄:
邓亚萍,屡次失败并没有倒下,而是不断反省自己,于是刻苦训练,最终成为祖国的骄傲;黄舸,病痛的折磨没有能侵蚀他的内心,经过多次反省,他认识到:全国的爱心重于一切,回以感谢才能报之以恩。于是踏上了艰难而漫长的感恩之旅;邰丽华,应对黑暗的世界,她没有失意,而是不断反省,祖国需要我,于是于无声处在现生命辉煌!