最美的自己作文
每个人都不是父母的续集,也不是子女的前传,更不是朋友的外篇。每个人都是独特的生命个体,都是独立的思考者。我们有自己的思维,有自己的行为能力,我们应该相信,“我”就是“我”,唯一的我!
在当今社会,很多人没有自己的主张,一遇到选择性的问题,就手忙脚乱,需要高度地依赖他人,这种现象被称作“选择恐惧症”。我不知道这种心态从何而来,但我却知道这种心态是完全没必要的。命运终究是掌握在自己手中的,你总要学会独自一个人去勇敢地面对这个世界。
毕淑敏在《精神的三间小屋》中说:精神有三间小屋:第一间,盛放我们的爱和恨;第二间,盛放我们的事业;第三间,盛放我们自己。在经过第一间和第二间时,我们可以把我们的情感、工作或学习放在里面。到第三间房间后,我们要真正的做回自己。
在第三间房间里,我们可以尽情地释放自己,开放自己的内心;可以坚持自己的想法做喜欢的事;可以完全卸下伪装的面具,做最真实的自己。在第三间房间里,我们不必换上礼貌的笑容来面对这个世界,不必抱着应付的心态来应酬一切事情,更不必压抑自己内心的不愉快。
最美是在面对权贵、富翁时,我们能够平视;最美是在遇到贫穷、疾病时,我们能够同情;最美更是在遇到“内心”时,我们能够敞开,能够展现……
最美是蓝天和白云的相配,最美是落霞与孤鹜的齐飞,最美是路灯下与飞蛾的相伴,最美是碧水与小鱼的相嬉。最美存在于生活的点滴,是自己创造了最美。
在成功的道路上,总不会是一帆风顺的。但遇到挫折、困难时,我们不必惶恐,不必叹息,多听听自己内心的想法,仍旧要怀抱热忱地走下去。对于明天来说,每一个今天都是“青春”。时光如梭,我们何尝不炫出自己最真的一面,何不让自己像参天大树一样长得又高又直,直冲云霄。
记住,做最美的自己。