挑战自己的作文
作为一名真正具有实力的运动员,其实他的敌人只是自己。比如说今天摘下了第7金菲尔普斯,其实没有谁是他的对手,他要挑战的是自己的纪录,以及自己的技能和体能。
昨天凌晨,李娜战胜了大威,闯进了网球女单四强,创造了中国女网的历史。从库兹涅佐娃到大威,也许有人会认为李娜是点正的结果,也许有人会简单地解释成努力的必然。但是,我却认为,她是在不断向自己发起挑战。
前天,曾经被称为“千年老二”的杨威,如愿地站在了男子体操全能冠军的最高位置;杜丽在冲击首金失利的压力下,终于拿到了迟来4天的金牌;张娟娟则打破了韩国从1984年以来对射箭项目的垄断,为中国的奖牌榜再添一金……
就像是商量好了一样,咱们中国军团在这两天取得的成绩都能以“突破”二字概括,而他们突破的不是对手设下的障碍,而是自己。
记得4年前雅典奥运会上,杨威在争夺全能冠军的最后一项失误后,所有人都认为他会在遗憾的阴影下选择退役。事实上,杨威也真的动过退役的念头。作为一名曾经的运动员,我深深地理解一名运动员选择“退役”是怎样的概念,那个时候自我的心理压力、说不清道不明的难受……所有的一切可能都无法用言语形容。尤其,当时的杨威并没有到必须要退役的年龄,我想这应该是更加让他痛苦的地方。
有些时候,人就会这样消沉下去,而消沉得久了,运动员的训练之苦似乎就被放大了许多。于是,根本就是懒得再回去了。所幸,杨威没有真的走出我们的视线,他还是说服了那个想退役的自己,回到了训练场上。
正是这个决定,让我们在北京奥运会上看到了义气风发的杨威,以及他夺取冠军的完全过程。
同样,没能摘下首金的杜丽,过了比4年还长的4天之后,驱散了一切阴影,让金牌的光芒终于照在了她喜及而泣的笑脸上。而张娟娟,更是冲出了之前女团在决赛中失利于韩国队的浓雾,忘记了韩国垄断奥运射箭金牌的压力,成为了值得为人称道的女英雄。
电视节目主持人常常说:这几天我们总被感动着。其实,我们这些在关注奥运的人也被感动着,因为他们做得太棒了。他们战胜的并不是对手,因为对手随时在变换着,对手发挥有的是超常的,有的是失常的,这一切都与运动员本身无关。
一场奥运会,有的人也许只是看看金牌的数量,看看比赛的过程,寻找一些刺激的元素。而更多的人,是在寻找一种人生的理念。最大的敌人是自己,这句话很多人很久前都在说,但是多少人做到了呢?
也许,奥运会之后,更多的人会收获一种理念,就是向自己发起挑战。