战胜自己作文
失败,常常是因为自己首先败给自己,如果自己没有失误,对手也没有破绽可寻,那你就会立于不败之地。这句哲理深厚的话选自《战胜自己就是成功》一文。
文章内容简短,但里面的每个字,每个词,每句话,都那么富有活力,仿佛有一种令人难以控制自己的力量,打动着每位读者的心。
内容大意是这样的:一位有名的围棋手从棋坛退下来以后,被一家少年宫聘为教练,对一些小选手进行培训。但他的培训方法很特别,不像其他教练那样教小选手们谋略和技巧,而是天天和这些小选手对弈,让小选手们自己去推敲每一步,找出自己的失误并改正,渐渐的,小选手们有些不耐烦了,但他们却没有发现自己下棋出现的失误越来越少了。直到一次全国围棋大赛中,他们不仅击败了与自己同龄的小选手,甚至连那些顶级选手都甘拜下风,称赞:“这些小选手真厉害!”这是为什么呢?正因为这些小选手在比赛中没有出现失误,使得对手无从下手,相反,对手在急躁中,自己却出现不少失误,小选手便抓住机会一举攻破。
现在家家户户都有电脑,虽然方便快捷,但也很可怕,就好比我面对电脑游戏的诱惑,总是把持不住。记得去年暑假,经过网吧时,我的脑子里出现了两个小人,一个说:“去吧,就一次,下不为例。”另一个说:“不能进,你爸爸会骂你的。”“去吧,就这一次机会。”“不能进。”“进!”最后,我还是糊里糊涂地走进了那个黑房间,事后被爸爸发现了,遭到了一顿批评,为什么我总是战胜不了自己。我敢肯定,只要我有足够的勇气和毅力,总有一天我会战胜自己的。
其实在挑战困难的过程中,击败别人并不难,难就难在看你是否能击败自己。