多年以前,一个年轻的退伍军人来找拿破仑·希尔,他想要找一份工作,但是他觉得很茫然也很沮丧:只希望能养活自己,并且找到一个栖身之处就够了。
他黯然的眼神告诉希尔,哀莫大于心死。这一个年轻人前途大有可为,却胸无大志。而希尔非常清楚,是否能够赚取,都在他的一念之间。
于是希尔问他:“你想不想成为千万富翁?赚大钱轻而易举,你为什么只求卑微地过日子?”
“不要开玩笑了,”他回答,“我肚子饿,需要一份工作。”
“我不是在开玩笑,”希尔说,“我非常认真。你只要运用现有的资产,就能够赚到几百万元。”
“资产?什么意思?”他问,“我除了穿在身上的衣服之外,什么都没有。”
从谈话之中,希尔逐渐了解到,这个年轻人在从军之前,曾经担任富勒·布拉许的业务员,在军中他也学得一手好厨艺。换句话说,除了的身体、积极的进取心,他所拥有的资产,还包括烹调的手艺及的技能。
当然,推销或烹饪并无法使一个人晋身百万富翁,但是这个退役军人找到自己的方向,许多机会就呈现在眼前。
希尔和他谈了两个小时,看到他从深陷绝望的深渊中,变成积极的思考者。一个灵感鼓舞了他:“你为什么不运用的,说服主妇,邀请邻居来家里吃便饭,然后把烹调的器具卖给他们?”
希尔借给他足够的钱,买一些像样的衣服及第一套烹调器具,然后放手让他去做。第一个星期,他卖出铝制的烹调器具,赚了100美金。第二个星期他的收入加倍。然后他开始训练业务员,帮他同样式的成套烹调器具。4年之后,他每年的收入超过100万元,并且自行设厂生产。
认准自己的特长,充分发挥出自己的能力,就能够获得的机会。