留一刻给自己作文
生命的列车在时代的高速公路上快速行驶,窗外的风景交替闪过,而我们跟着成为匆匆过客。时常忙碌于紧张的学习与生活,来不及透气呼吸,更不用说细心体会。可曾想过在紧张的生活节奏之余,留一刻给自己,去微笑,思考,欣赏……
在雷厉风行追求高效的紧张表情外,留一刻给自己轻松地微笑;在多快好省时尚经济的浮躁世风下,留一刻给自己静心地思考;在物竞天择优胜劣汰的激烈竞争中,留一刻给自己去真诚地欣赏,去欣赏对手,欣赏自己,欣赏生活。
留一刻给自己轻松地微笑是一种很好的生活态度。一味地投身于学习或是工作,看似高效地利用了生命,实则曲解了生命的内涵,僵化了生命的形态。运动员获得比赛的胜利,必然花一定的时间去调整心态,以更好地适应下次的比赛。我有一个朋友去参加一个电视台的节目,过分的紧张使他表演时肌肉僵硬,面无表情,所以惨遭淘汰。假如他能在上台前留一刻给自已去保持微笑,相信会有一个令人满意的结果。累了,不要坚持着挣扎向前,且放下疲惫的心灵,对自己微笑一下;失败了,不要一味地自怨自艾,留一刻憧憬给自己,才能够重拾信心,继续上路。
留一刻给自己静心地思考也十分重要。《论语》教导我们“吾日三省吾身”, 这样才能不断提高自己。生命的意义不在于无休止的忙碌,来不及思考总结就难以螺旋式的上升。正如青竹,它每长一个时段,就对自己做个小结,这样才能拔节而上。只有在忙碌浮躁中适时留一刻给自己,我们才能让自己躁动的心沉静下来,从而进入下一次攀升。
留一刻给自己真诚地欣赏更是一种提升生命质量的很好的方式。奔忙的生命停不下脚步,匆匆过客永远学不会欣赏。留一刻给自己,放慢脚步来欣赏周边的风景。福楼拜拒绝了所有采访,不看报纸的新闻,以保证全心高效地工作,即便这样,他不忘每天欣赏日出,体会生命初始的脉动。欣赏对手,你取得了他人之长,还收获了朋友;欣赏自己,你发现了更多潜能,看到了更为广阔的世界。
是的,人生之旅遥遥,奔驰的节奏越来越快。我们要学会留一点时间给自己,它能带来成功,它能带来希望,它能像一滴水滋润沙漠中旅人干涸的心田,它能像明灯照亮黑暗中前方的长路。像画家能画出美丽的图画,必然留了时间给自己去欣赏去体会。生命,是一个需要经营需要设计的过程。留一刻给自己,你会创造出一个全新的你!