留一刻给自己作文
成功时,当你站在人生的又有个高度,当所有人都迫切地给你戴上各种光环,当别人向你投来殷羡的目光,喜悦必定洋溢内心吧。但回到家中,你还是那个你,褪去一切光环,与所有普通人都不会有什么区别。所以,请留一刻给自己吧,不论外界有多少溢美之词,都莫去理它,找个最恰当的词形容自己这一次成功,然后将目光投向远方。这一刻的思考与规划,也许就是你下一次成功的基石。
失败时,当黑暗又一次笼罩周围,当父母的怒斥,老师的批评,同学不屑的目光都扑面而来时,受挫感必定充斥内心吧。但回到自己的房间,面对的还是原来的墙壁,原来的台灯,一切都与原来没什么变化。所以,留一刻给自己吧。要知道,最大的敌人,最难克服的障碍是自己,要知道,最了解自己的永远也只有自己。这一刻,好好静下来思考吧,那些讽刺与嘲讽呵,都莫去理它,掸掸尘土,昂首挺胸,勇敢地,去面对明天!
成功与失败,都需要我们留一刻给自己,留一刻去思考,去为自己的未来搬石铺路。
然而,当急功近利已成为主旋律的今天,我们更应该留一刻给自己,去抉择自己人生的道路与方向。正如陶潜在官与民,在出仕与归隐间选择了后者,从而在林间奏出了”采菊东篱下,幽然见南山”的谐奏。正如庄子在有用与无用间选择了后者,从而谱写了”圣人无名”之逍遥。高考结束,选择专业又成了我们最头痛的问题,当热门专业不断迷惑我们的眼球,当”高就业便是好专业”之论甚嚣尘上,我们是否也应该留一刻给自己,问问自己到底什么最适合自己,到底自己喜欢什么专业,然后再在那张志愿表上挥写上决定自己未来几笔!
当然,留一刻给自己,这”一刻”不可长不可短。虽然常言说”走自己的路,让别人说去吧。”。但若只是自己思考,却不听取别人任何意见,不接受别人任何批评,难免会走上狂妄自大的邪路。但若一刻也不留给自己思考,盲目听信他人,盲目跟随别人所谓的经验之谈,那也易走上一条见风使舵之道。
毕竟,当今社会是一个由人组成的社会,人与人之间的交流与交往一直是时代前进的主流。留一刻给自己,只是在这个也许有些急噪,也许有些功利主义的社会中,抛下别人或褒或贬的言论与意见,静静地,静静地去摸着自己的心,感受自己内心真实的想法。去接受,去放弃,去选择,去改变,去探索!
是啊,留一刻给自己,我停下笔来,留这一刻,去体会这新鲜文字间的美妙。