当冲出终点线的那一瞬间,我虽已疲惫不堪,但我高兴——因为我又一次坚持到底!
高兴之余,我轻轻走到我的“战友”身旁,问:“你怎么没有跑完就泄气了?”
她,是我的“战友”,老师同时给我们报了800米跑。这次是她主动要求老师让我和她比一场的,我欣然同意了。
盼啊盼啊,终于盼到了我和她“单挑”的那天。那天的大课间,我们早早地来到了操场,一起绕着操场活动了两圈,一边跑还一边相互分享着跑步经验……
负责本次“单挑”的裁判员——老师来了。随着老师的一声令下,我们几乎同时冲出起跑线……
200米,我和“战友”渐渐地拉开了距离,她竟超出我了近100米!不过我相信,只要我坚持到底,哪怕败在了“战友”之下,但至少会超越自己;300米,我紧紧地跟着她,奋力追赶,不敢轻易放慢脚步,生怕一不留神,她又把我甩得远远的……
400米,经过我的不懈努力,终于追上了她,并超过了她半个身子……
这不超还不要紧,我一超过她,她便停下脚步,泄气了,不跑了……
此时,我依然在坚持着,一步一个脚印,踏在这红色的塑胶跑道上。我想:如果她不泄气,继续坚持跑下去,就凭她的实力,一定会超过我的……我不禁为她感到了一丝丝惋惜。
700米,终于看到了雪白的终点线——要冲刺了!于是,我使出浑身解数,以最快的速度冲出了终点……
看了看成绩,我笑了——我又一次打破了记录,超越了自己!
而“战友”呢,则在一旁坐在地上,一副无精打采的样子——没准她也是在为她刚才没能坚持到底感到惋惜……
其实,她没能坚持跑下来,并不是因为她没有那个能力,也不是因为她的实力比我弱,而是因为她的心态出了问题。
她是输不起的,只许自己比别人强,不许自己比别人弱。一旦看到别人超过了她,就泄气了,失去了原本的自信心,从而导致没能坚持到最后。
我们应该做到成不骄败不馁。只有用良好的心态面对比赛,才能在赛场上发挥出自己的真实水平。
最后,在运动会即将来临之际,预祝辛苦训练几个月的运动健儿们都能在赛场上赛出水平,赛出成绩!