操场上,老师把18个同学分成两队,让他们分别把两串钥匙从第一个同学传到最后一个同学,还要碰到每个人的手。两队都用了15秒多。老师又道:“你们还有更快的方法吗?规则只是要让它碰到每个人的手。”一个同学恍然大悟,让自己的队员围成一个圈,九只手叠在一起,拿着钥匙从第一只手的侧面划到最后一只手的侧面,这次只用了0.5秒。
同一件事,你有没有想过换个思路呢?也许,那就是你走向成功的通天大路。
在学校,老师布置家庭作业后,我回来都会做到很晚。我心想:是不是有另一种方法,它比用方程来解这些题目更方便,更清楚呢?我仔细观察了一下这道方程,恍然大悟,这两个条件反过来不就是用了除法吗?我用除法算了一遍,果然结果一样,不仅解题更清楚,速度也快了很多。我用了另一种方法,让做作业的效率提高了许多倍。
几千年前,古人都是把木棒在地上摩擦,把木棒的一头磨得十分尖利,打猎时,人们用手把木棒丢出去,刺中猎物。可是这种方法力度太小,速度也不快,经常打不到远处的猎物。后来,古人又发明了一个东西,叫弓。有了它以后,人们就不再用手丢木棒了,而是用上了弓。打猎时,用弓射出去的箭不仅速度快,射程也很远。这不是换了另一种方法,提高了效率吗?
从前,人们一般每家每户都有一块田,用这块田种庄稼,来养活着一家几口人。可是,有时候夏天好长时间都不下雨,这时,人们只好提着桶,打满水后给田里的蔬菜浇水。一桶水也没多少,一桶一桶地提可是十分累的。有一天,人们发明了水车,它能借助风力或水力持续不断地为田里浇水,这样就节省了许多人力,田地里的庄稼蔬菜也得到了充足的水份。这不是既提高了效率,又节省了时间吗?
之前,人们以为火车是不能翻山越岭的,可是詹天佑坚信火车是可以翻过高山的。他思考了很久,在山上做了一个“人”字形的轨道,降低了火车爬山时的坡度。火车顺着人字形轨道“隆隆”地向前开着,从地上到山顶,再从山顶到地上,方便了许多,也比绕路快了许多。这不也是因为用了另一种方法,提高了效率吗?
大自然中,也有许多这样的事例。就像植物爬山虎,它虽然没有树一样的枝干,可它有向前冲的勇气。它会借住一些房屋、路边的电线杆一直向上攀援。它不会一直向上猛冲,当一条路走到头时,它也会再寻找另一条路。还有路边的小河,它们从不会和困难硬碰硬,它们会绕开困难,继续向前,奔向心中的大海。我们,不也应该向它们学习吗?
所以,当我们在生活中遇到无法克服的困难时,不妨冷静下来,换个思路,你也许会走向通天大路,毕竟,走向成功的道路绝对不止一条。