学会自己解决问题作文900字
天气越来越热了,前几天我收起了冬天用的厚被子,拿出了轻巧漂亮的夏凉被。连着两天晚上,当我要盖其中一个印有绿色花纹的夏凉被子时,五岁的女儿总是又哭又闹不要我用。
第一天她哭时,我批评他她不对。然后不顾她哭闹,强行拿走了被子。第二天她又哭闹起来。这时,我想到了我曾经听过宋军老师讲过:在孩子有问题时,一定要了解造成问题的原因。于是我耐下性子问她为什么自己不用也不让妈妈用?刚开始她只是哭不说,后来我又问道:你是不是觉得这个被子很漂亮,你很喜欢,所以不让别人用。她点点头说:“我很喜欢这个被子,它很漂亮,我现在不用,等我长大了再用。”
听了她的话,我了解到了问题的原因,于是对她说:“孩子,你看,现在的社会进步的多快,东西一代比一代先进,被子一代比一代漂亮舒适,等你长大后,就会有更漂亮更舒适的被子了,你会觉得它过时了、落后了,又不想用了,多浪费呀!不如现在让别人用,让它发挥它的价值,等你长大了再买一个更漂亮,更舒服的,行吗?女儿听了点了点头,把被子递给我说:“妈妈,我懂了,给被子你用吧。”从这天起,孩子再也没有因为谁用了他喜欢的被子而争抢哭闹。
从这件事中,我再一次的感悟到:孩子出现问题是一定是有原因的,只有了解出现问题的原因,才能从根本上解决问题。在教学中也是这样的。如:一个平时各方面都表现不错的孩子,突然从学习的态度,到学习的情绪、学习的成绩突然有了很大的变化。这时作为老师,我们不能不调查原因,只是一味的批评。一定要耐心的观察、询问、或家访了解孩子变化的原因,然后才能对症下药,有的放矢的对孩子进行教育。又如:孩子在做作业时,出现了很多的错误,不要认为孩子只是马虎而出的错,一定要找找错误的原因 ,是没有读懂题还是计算时出错了,还是这种类型的他根本就不理解,就不会做。查出真正的原因,有针对性的对其辅导,才能真正的进步。
所以,做为家长,作为老师,在孩子们出现了问题时,我们一定要,蹲下来与孩子交流,了解决问题的根源,从根本上解决问题,让孩子们健康快乐的成长!