学会自己解决问题作文900字
假期中,妈妈给我买了几本书,其中有一本《三十六计》。我看了以后,爱不释手。
《三十六计》这本书整理了历史上广为流传的三十六个计策,分为六套(每套六个计策),分别是:胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计和败战计。看过这本书,我感受最深的就是:暴力不能解决问题,我们要善于动脑,用智慧来解决问题。
也许有人要说“不”了,我想说“不”的肯定就是那些大个子。是的,在平常生活中,这些大个子很少会受人欺负,因为他们个子大,谁都打不过他们,当然他们理所当然地认为可以用暴力解决问题。可放到军事上,只知道用暴力可是不行的,你手下有五万人,而敌人有三十万人,总不能硬碰硬吧!当然,如果你的军队战斗力超强,一个人能杀掉十个人并且自己不死,那就要另当别论了。一般情况下,在敌强我弱时,要想赢得战争的胜利,不动点脑子可就不行了。如果你还是不明白,我就给你举几个历史上以少胜多的例子吧。如三国时期著名的赤壁之战中,周瑜和诸葛亮可是动了不少脑子,用了不少计谋啊,草船借箭用的是“无中生有”计,周瑜打黄盖用的是“苦肉计”,蒋干送信用的是“反间计”等,这些计策的运用使孙刘联军在兵微将寡的情况下大败曹军。再如,公元383年的的淝水之战,当时,晋将谢玄也是用了“顺手牵羊”计才胜利的。这些例子证明,有些时候只有用智慧才能解决问题!
不光是打仗需要运用智慧来赢得胜利,就是我们日常生活中,也是需要用智慧来解决问题呀。记得有一次,我和小朋友在楼下玩枪战,十个人分为两队,我在第一队。第二队的人躲到楼道的拐角处不肯出来,还不时向我们扫射一番。这个地方,易守难攻。眼看就到了规定的时间,我们就要输了。这时,我想:何不试试“调虎离山”计呢?于是,我对队长耳语了一番,队长同意了。我们先让跑得快的小宇去向他们挑衅,说他们是“懦夫”、“胆小鬼”,终于,他们的队长受不了了,带领全队追打小宇。小宇跑得飞快,把他们引到广场上,那里有我们的“伏兵”,等他们一到,我们一齐杀出,把第二队全部“消灭”。
想想吧,如果当时我们往楼道里冲的话,我们必将“全军覆没”;而我们动了动脑子,想了个好办法,就“消灭”了他们,还减少了“伤亡”!所以,请记住,有时只有用智慧才能解决问题!