学会自己解决问题作文900字
当我们越长越大就会发现我们可以靠的人越来越少了,在更多的时候我们需要依靠自己,可能在小的时候有很多事情都可以让老师和父母帮我们解决,我们也有一些朋友可以帮我们解决一些问题,但是当我们越大越知道,现在以后的路就要靠我们自己走了,并没有那么多人可以陪我们这么久,所以我们要学会自己解决问题,只有自己学会解决问题了,掌握了一些解决办法,才能够遇事不靠人,遇到问题的时候会自己解决,不只是去向别人寻求帮助,而且我们自己解决问题,还会提升我们这种解决问题的能力。
现在随着科学技术的发展,越来越多的人可以找到一些互动作业的手段,比如现在就有一些软件可以查到作业的答案,还有一些软件可以拍题,随便一拍就能够找到这道题的答案和解析,这让很多的学生失去了自我思考能力,他们只是想着如果不会了就查一查,随便一拍就能够拍出答案来,有时候可能看一道题第一眼不会就开始拍了,这样抄出来的答案对自己一点用都没有,我们还是要自己学会解决问题,当我们看到一道题的时候,先分析这道题该怎么做,如果想了五分钟没有想出来,不要气馁,还可以继续想,因为有些题的难度确实比较大,所以多耗费一点时间也是可以的。我的数学老师就这样告诉我们,如果有一道题你想了十分钟不会还可以继续想,如果想了二十分钟不会,就最好写下一道题或者是向老师和同学寻求帮助了,但是如果连十五分钟都没有找到,就不要想着去接触别的手段来完成,这样只会让自己的逻辑思维能力和自己解决问题的能力越来越弱。我们的人生是自己的,有很多的事情都需要我们自己来解决,只靠别人不是根本的解决问题的办法,比如我上面列举的写作业的问题,有很多人总是借助一些手段,包括手机以及别的同学,让别的同学给自己拍答案,这样得出的答案都不是自己思考的这个问题,也不是自己解决的,即使是很匆忙的写完了这些题目,最后也没有丝毫的收获,没有找到解决问题的办法也没有能够掌握到解题的思路和思维,这些东西都是别人的写了一遍之后没有任何的作用,所以我们在解决问题的时候需要自己思考,自己实在是想不出来了,再去寻求别人的帮助。
学会自己解决问题是让我们的思维能力和解决问题的能力得到提升的根本办法,如果我们遇事就开始想到别人或者是借助一些手段来解决问题,那么我们只能够停滞不前。