记得在寒假里,我与我的父母去四舅家去作客,一到他家单元楼下,我们突然发现我们忘记他们住在哪个室中。我们正在焦急之时,恰好有位住户出去,我们就想这样进去,没想到,那个户主立马关上门,冷冷地说:“你们一定要自己叫才能进去!”没办法只好等四舅买菜回来一起进去。我们在气愤之余,我们不由得绍兴市民的安全意识之高而暗暗赞叹。
而与之相反的是,同样在绍兴中,绍兴市台曾出过这样一个节目:一个记者经过家长们同意后,来到仅有小孩看着的家中,谎称自己是父母叫他来拿东西的,而最后小孩往往都将东西给了记者。我想:如果这件事不是记者做的而是坏人做的,那么社会上不是又多了一件案子了吗?
很显然,同样生活在绍兴的市民,大人与小孩的对事物的出事态度有很大的矛盾,大人们认为:知人知面不知心;而孩子们认为:大家都是朋友,犯不着尔与我诈。这是为什么呢?大人也是由小孩长大而来的,他们小的时候对一切事物也都报有美好的憧憬,那他们现在为什么对陌生事物保持冷漠呢?我想这一切都与社会治安有关:因为社会治安的差才使得他们亲身或亲眼看到一些不良违法的事件,使他们对社会不得不抱有警惕,所以他们现在对陌生事物都保持冷漠。
而这个社会治安问题自古就有,我们可以从这些语段中看出古人以及近代人对和谐社会的渴望:“……是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。是谓大同。”(《大道之行也》);“……阡陌交通,鸡犬相闻,其中人往来种作……”(《桃花源记》陶渊明);刘备曾对他的儿子——刘禅说过:“无以恶小而为之,无以善小而不为。”其实这亦是刘备一生的写照,因此他在天时、地利、人和中,得到了最重要的人和;在国外马克思、恩格斯指出了共产主义社会……既然对治安问题早有提出,为什么还迟迟未整治呢?是方案不合适?是民心不起?是政府认为太麻烦了,没有实行?还是……无论是怎么样的理由都站不住脚,而治安方面亦要我们人人遵守,我们不仅要抱有“害人之心不可有,防人之心不可无。”的前提下,还要对这个社会抱以憧憬,这样,明天才会更好!