成为更好的自己作文
纵横围棋战,于方寸之间,我成为了更好的自己。与你携手,已有十一载,一路上,识道,明艺,懂礼,你伴我成长。
听棋
初识你,仅是好奇心驱动,但正因如此,我才与你结缘。听老师滔滔不绝的讲什么天圆地方,棋局阵势,落子生根等下棋的基本规则。我似懂非懂,唯独那天圆地方的理论吸引了我。棋动则生,棋静则死。这是棋的基本规则,亦是做人须恪守的规则。动须刚健有力,是那地方;也须进退有余,谓其天圆。
这便是棋道,我一听出为生之道。听棋,使我成为了更爱表达、更外向,更善于交际的自己。课间我与同学侃侃而谈,课堂我活跃如鱼,动我如脱兔,静我犹如处子,这是你我相遇之初。
观棋
再识你,是因为老师所讲授的棋局阵势,如此,我更了解你。看着书上的百部定式,定局;听着老师讲授的气贯直入,飞角守局,我一阵头晕目眩。在浩如烟海的定式中泛舟,何日到达彼岸?但正是这无尽的,所谓枯燥棋局定式与开拓创新,才使我得以所向披靡,坚而后立。
这便是棋艺,观棋,使我成为了更有规矩、更善于思考,更知之而后勇的少年。这使你与我情感进一步加深。
下棋
深识你,是因为与故人的一次切磋,如此,我才懂得了你。故人与我切磋棋技,只见黑白两条巨龙互相缠斗,旗鼓相当。一时,陷入了僵局。此时,友人提出要解手,我便在此等候,思考破局之计。我忽觉,若将一枚棋子改动一二,便可扭转乾坤。但……一子通四气,已是莫大机会,落子之棋,怎能悔?
这便是棋礼,下棋,使我更懂礼貌,更无所畏惧失败的自己。这是你我相伴于路上的又一个开始。
棋如人生,人生亦如棋,方寸间驰骋,黑白中牵跃。三百六十一处斗智斗勇,十一载岁月里相伴相守,是你让我成为更好的自己。