成为更好的自己作文
成为更好的自己在生活中,我们总是因为自己的过失而责怪,迁怒于别人,从未想过反省自己的错误,并改正自己的错误。这个问题,无疑成为你成功路上的绊脚石。
曾看过一则故事:一只乌鸦向鸽子抱怨说,这个地方的居民很难相处,他只好飞到别的地方去,鸽子好心的告诉他:”你如果不改变自己的声音,飞到哪里也是白费力气。”从中我们可以看出,乌鸦在责怪别人的同时,却忘了自身的缺点。
曾子曾说:”吾日三省吾身:”为人谋而不忠乎……”还记得有一次,我去上美术课,听完老师的课,我便拿出画笔,摩拳擦掌,正准备开始完成一场轰轰烈烈的大作,却听到背后一声怒吼:”你怎么没有削素描笔?”我心中发出一声感叹,哎,又来了,我正准备默默接受这一如既往的教训,却没想到美术老师这次变本加厉起来:”每次说你,你都不听你,你看看你还怎么上课?”这些话语就像子弹一样砸向我,连我平时引以为傲的强大心脏都难以抵抗,更何况这是在全班同学的面前,我的脸不禁涨得通红,默默拿起美工刀开始削笔,好不容易熬完了这节课,我气呼呼地背起书包,就闯出门去。
一路上,我的内心翻江倒海,怒意非但没有消除,反而更盛了,我越想越气,心中抱怨的妈妈没有给我削好笔,让我次次挨吵,又埋怨老师每次都针对我,让我每次上课都不能有好心情,一回到家,我扔下书包,望着迎面而来的妈妈,气鼓鼓地质问:”你为什么没把我的笔削好?害得我每次挨骂。”接着,我将在美术画室受到的委屈尽数向母亲倾倒出来,我责怪老师不近人情,没想到妈妈的一句话,却如同将我按倒了冷水中——你别说你老师,先想想自己为什么挨吵。
我静静地走进房间,坐在椅子上,刚才那股怒气不知为何渐渐消退了,我苦苦思索着自己的所作所为,终于找到答案,我为什么没在上课前提前把笔削好,而反而在课后才大发雷霆,迁怒于别人呢?原来,只有在反省自己后,才会明白自己的错处,反省自己本身就是一种很好的自我检查。
反省,能使我们成为更好的自己。