导演自己的人生作文
巴菲特曾说,人生在世,要时刻思考人生,虽然命不可更改,但运是可以改变的。当你无法改变环境时,改变自己。——题记
曾几何时,我为自己的平庸与碌碌无为而愤恨过,为总是达不到预期的目标而懊恼过。总觉得自己无论是相貌还是学识均不如别人。越是这样想我就越泄气。更可悲的是我陷入了迷途,我开始刻意的伪装自己,掩饰自己的缺点,生怕被别人发现。我愧疚,我苦恼,我恨自己太没用,这一切的一切将我逼到了崩溃的边缘。
无意中,一段话让我有所感悟。茉莉木兰香气袭人,但不够艳丽。牡丹雍容华贵,却少了些馨香。而玫瑰虽色香俱全,却又浑身是刺。对呀,我为什么总是用挑剔的眼光看待自己呢?为什么总喜欢拿自己的缺点去比人家的优点,拿自己的劣势去比人家的优势呢。如果说熊猫因为温驯而被人瞧不起,就变得同老虎一样凶残,羊因为善良而被视为傻,就变得同狼一样凶狠,那多可怕呀。玫瑰削去刺。牡丹有了馨香,这样千篇一律又有何意义呢?
当认识到自己的不足,就要设法去弥补。当不满足于现状时,就要用行动去改变自己。是啊,我有太多的希望要去拥抱,有太多的追求要去实现。一个人只有不断审视自己,不断矫正自己,不断鞭策自己,才能成就一个全新的自己。
而今,我切切实实意识到,作为男子汉,应该顶天立地。要顶天立地,就要从小事做起。现在理想与危机同在,信念与逆境共存。既然有了前行的理想,就应敢于挑战自己,在人生的征途中要做一名刀枪不入的勇士。尽管目前我的成绩依然没有很大提高,但我一直在努力,哪怕只有一点点进步,撒下希望的种子,用奋斗扎下牢实的根,用热情浇灌理想之花,不求硕果累累,但求青春无悔。
因为生命是在逆境中不断成长的,人生的意义是由崎岖通向平坦的,水若停滞,即失其纯洁。心不活动,精气力销,人就应该这样,在平凡中不断追求卓越,在成长中不断超越自我,在生命的征途中不断铸就辉煌。今日不留余力,明天就不会遗憾。滚滚长江水,漫漫人生路。走在茫茫天地间,天在我头顶,地在我脚下,朝着前方顶风而行,风雨兼程。每一次改变总会伴随着痛苦,如蝴蝶破茧,如雄鹰折翅,而痛苦过后则是生命的绽放。