小时候,父母花了多少时间,教我用匙子舀汤,用筷子夹菜。费了多少心思,教我系鞋带、扣扣子、梳头发。陪我多少次跌倒了爬起来,扶我踉跄走路……
而曾经的“妈妈,今天幼儿园里如何如何。”渐渐变成了“学校里也没什么事,你快出去吧。”曾经一一应着的上学前的叮嘱,渐渐变成了“知道了,真能唠叨。”曾经的“我书包收拾好了,没落下东西,谢谢妈妈!”渐渐变成了“你烦不烦,我知道了!”……我总是不耐烦地应付,甚或干脆装作压根就什么也没听见。可是妈妈仍像教我走路时一样不厌其烦。
那天,又跟妈妈赌气,去表姐家玩。后跟姐姐去一个售楼中心,我在车上等,目睹一场母女舌战:老妈想买一套三房,让闺女和自己一起住,但打扮时髦的女儿怎么也不肯。又是夏天不方便,又是母亲半夜看戏吵……听着听着,我从那女儿的身上看到了自己的影子!看到了自己的刁蛮无理!我……我的父母教我吃饭、教我走路,曾几何时嫌过我?而我不是也像这个女儿
一样对他们嫌这嫌那吗?那样的话语,那样的态度,那简直是一副丑陋的让人感到可怕的嘴脸!那就是我?不可以——表姐出来了,我抓过她的电话。“妈,对不起!”“傻孩子!什么时候回来?”“妈,中午我回家吃饭!”“好!好!”
妈妈想要的只是女儿平安回来罢了!回家的路上,我默吟起《弟子规》言“父母呼,应勿缓。父母命,应勿懒。父母教,须敬听。父母责,应顺承。冬则温,夏则清。晨则省,昏则定。出必告,返必面……”或许不需要为父母暖被窝,不需要惟命是从,只要晓得爹娘的辛苦、爹娘的无疆大爱,我总该可以为他们做点什么吧。