“神童”这个词一直没在我的生活里出现过,面对神童时我是一只吃不到葡萄的狐狸,是焦急又嫉妒的,好像他们的万丈光芒会把我晒干——其实这是有些怨恨的。
从小到大进过很多特长班,可总是到半桶水的时候就被一股莫名其妙的压力给镇压住了,我也就莫名奇妙地失去了学下去的勇气,也造就了我现在动荡不定的性格。尽管一直用“人有悲欢离合,月有阴情圆缺”来麻痹自己,可始终改变不了我一事无成的事实。我都不好意思把责任推到“这只是时间问题,将来我会有出息的”的理由上了。只记得我一年级数学考了满分,那时候的数学挺容易,可至少也证明我不算差。但是却被父亲的一句轻而易举的短语给敷衍了。心里非常不是滋味。我现在不得不鄙视自己,责问自己现在的数学是不是受到了那时的影响。只记得从那时起,我就认为没有“神童”所具备的任意一种天赋才能,就妄想在别人眼里占据一席之地。我越来越变得摇曳不定,情感也只有在作文里发泄。我不得不说,神童不但离我很遥远,还在那遥远的地方发射了一颗原子弹来摧毁我的信心。发原子弹的人就是我的父亲,我也只有用父亲这个称呼与他保持距离,表示我对他善意的冷水的不满。
世界是充满矛盾与讽刺的。我所谓的由神童引发出来的感情,也并非是无病呻吟。“神童”在给了我打击之后又迅速地成为我努力的目标,证明自己的的目标。尽管,这股毅力掺杂着一些我的不满。尽管,我现在依然一事无成,竞选什么,失败什么。但我依然会为神童这个称谓努力下去。我可能到了改为自己矛盾的年龄了。
想到神童,牵扯到的地方太多,但还是自省为主。我开始对这个词敏感起来,逐渐变得焦躁不安。