会做自己的主人作文
一个人如果能控制自己的情绪,他便是自己的主人了。
我还没有学会控制自己的情绪,但我必须做自己的主人。我经常无缘由地发火,这使我与他人很难相处。
从书本中知道,情绪分为积极情绪和消极情绪。积极情绪使人身心愉快,干劲十足;消极情绪使人垂头丧气,萎蘼不振。在消极悲观时,人只有将负面的情绪转化为积极有益的情绪,消极负面的情绪才不会影响工作、学习。负面情绪常在无意间控制我的身心,让我防不胜防。通常是在发了一通脾气后,才意识到伤害了他人,却又没有勇气道歉。情绪 悲观时,我却会联想到更悲观的事,回忆起自己的失败,自己曾受到的伤害,伤害过自己的人啊……诸如此类,也因此让我越想越悲观,越想越消极,直至理智的堤坝崩溃,感情的潮水泛滥成灾……
不懂得控制情绪是我的一个大缺点。对于情绪,我不能再听之任之了,我要卡住它的脖子,让它向我俯首称臣。它就像一头烈性的野兽,等待我去驯服。
我开始尝试驯服它,开始享受驯服的乐趣。失意时,告诉自己:太阳落后,还会升起,花儿谢了,也会再度绽放。失败时,告诉自己:不要自卑,是金子就会发光。骄傲时,想想自己失败的历程,告诉自己:要居安思危。失望时,以“只待高风便,非无云汉心自勉。”相信自己某天定能出人头地,直达云汉。愤怒时劝说自己:“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”对于成败得失,不能太过苛求,妒火中烧,终会引火自焚,好高骛远,终会一败涂地。对于宠辱得失,辛酸成败,当如此联:
“宠辱不惊,看庭前花开花落。
去留无意,任天上云卷云舒。”
若一个人炸平心中的的礁石,让心胸如海般宽广博大,惊涛骇浪又算得了什么呢?感情的潮水亦不会再决堤泛滥。到那时,他就成为了自己的主人,因为他治理好了这世间最难治理的“心海”。