会做自己的主人作文
英国哲学家培根说:“人的命运主要掌握在自己手中。”是的,从小就会自律,主宰自己的命运,才能得到一个理想、幸运、绚烂、多彩的人生。
说到做自己的主人,在我的脑海里总会浮现出那件事。
一天,老师有事离开了班级,教室里顿时开了锅,有人说笑,有人玩耍,还有人与班长顶嘴。只有小部分人安静地学习。一切办法都用尽了还不见成效,班长只能手足无措地望着我们。望着两位班长焦急的表情,我更认真地写作业。一会儿,老师走进来,班级立刻鸦雀无声,与刚才那种吵闹与喧嚣成了鲜明对比。我想:同学们为什么不愿做自己的主人而愿做个被人看的“奴隶”呢?学校要求我们,要表里如一,是要增强我们的自律性,只有具备良好的自律能力,才能增强学习的动力和自主性,才能实现我们的理想和目标。
古人说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”可见,每个人要想取得成功,都要付出巨大的努力。而没有强大的自律能力就不到这点。
所以,我们要从身边的事做起,不断培养自己的自律性,学做自己的主人,把命运掌握在自己手中。