会做自己的主人作文
英国哲学家培根说过:“人的命运,主要掌握在自己手中。”是的,只有从小学会做自己的主人,才能享受自己的幸福人生。学会养德、交往、学习、审美、自立、创造。我们从小就能够自律,主宰自己的命运,才能得到一个幸福、美好,并绚烂、多彩的人生。
说到做自己的主人,在我的脑海里总会浮现出那件事。
一天,刘老师有事在上课时没能及时到达班级。
刚开始,学习委员把同学们组织得井井有条,同学们也积极配合,齐声背古诗。
可好景不长,慢慢的,有的同学开始溜号,在下面小声说话,还有的同学故意发出一种很低的声音,嗡嗡的,使得同学们背古诗的声音越来越乱,越来越小。教室里开了锅,有人盯着学习委员,看到学习委员在管别的同学的时候就趁机和其他同学聊天、说笑;有人东瞧瞧,西看看,仿佛是个称职的哨兵;还有人不听话,还和学习委员顶嘴。只有一小部分人安静地学习。
学习委员想尽了一切办法还是不见成效,只能手足无措地望着我们。望着学习委员焦急的表情,我格外认真地写作业。一会儿,老师走进来,班级立刻鸦雀无声,与刚才那种吵闹与喧嚣形成了鲜明对比。我心想:同学们为什么不愿做好自己的主人,管理好自己,做一个表里如一的孩子呢?而愿做个被人看的“奴隶”,没有主人看管就偷懒的“奴隶”!没有被主人的严厉的马鞭抽到身上感到火辣辣的疼就不学习、不努力的小马!学校要求我们表里如一,增强我们的自律性,只有具备良好的自律能力,才能增强学习的动力和自主性,才能实现我们的远大的理想与宏伟的目标。
每个人要想取得成功,都要付出巨大的努力。而没有强大的自律能力就不到这点。
所以,我们要从身边的事做起,不断培养自己的自律性,学做自己的主人,把命运掌握在自己手中,用自己的双手创造出自己辉煌的人生。