会做自己的主人作文
我是无知的孩子天真而又纯真。说道学会做自己的主人,我的世界观早已充满了好奇。做自己的主人?我想动动手就动动手,我想动动脚就动动脚,为什么还要‘’学会‘’呢?直到有一次,老师在班里讲了一个有趣的故事,我才知道为什么要学会做自己的主人。大家都知道小泽征尔吧。他就是世界著名的交响乐指挥家。在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,他按照评委会给的乐谱指挥演奏,敏锐地发现了不和谐的声音。起初,他以为是乐队演奏出了错误,就停下来重新演奏,但还是不对。他觉得是乐谱有问题。这时,在场的作曲家和评委会的权威人士坚持说乐谱绝对没有问题,是他错了。面对一大批音乐大师和权威人士,他思考再三,最后斩钉截铁地大声说:"不!一定是乐谱错了!"话音刚落,评委席上的评委们立即站起来,报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。
原来,这是评委们精心设计的."圈套",以此来检验指挥家在发现乐谱错误并遭到权威人士"否定"的情况下,能否坚持自己的正确主张。前两位参加决赛的指挥家虽然也发现了错误,但终因随声附和权威们的意见而被淘汰。小泽征尔却因充满自信而摘取了世界指挥家大赛的桂冠。
是啊,坚信自己。想想手是自己的,脚是自己的,思维也是自己的,为什么自己都交给别人?做一只在风中逆风的蝴蝶。学会做自己的主人吧!