会做自己的主人作文
“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人生无处不清山。这是毛主席的爷爷写给他父亲的。然而,我们生活在这样一个幸福的家庭环境中,不用像木兰一样替父从军,不用像江姐一样经历严刑拷打。我们只需学会做自己的主人,在自己人生的画板上留下浓墨重彩的一笔。
许多人都有这样的烦恼。一生下来,人生的目标就会被家长定好,我们只需要沿着家长定好的轨道一直走,无法宣泄脱轨,因为那便是道路的尽头。我却不喜欢遵守家长定下的种种规则,常常问自己,什么才是我想要的人生?我问过妈妈,妈妈说,人生会面临太多太多的抉择和错误,一旦选择好了,不论这条道是平坦还是曲折,就一定要坚持走下去。但我相信,只要坚持走在自己选择的道路上,就一定会看到胜利的曙光。
我们不是雄鹰,为什么还要追求一望无际的天空,我们不是骏马,为什么还要追求那不可启及的蓝图。命运在我们的手中,我们只需要好好把握住,做自己的主人,生活就会变得多姿多彩。