会做自己的主人作文
人是生来就有叛逆心理的。长大依然如此,逃学、旷课、喝酒、玩乐……但上帝公平,赐给了我们自我约束力,所以,不管在任何情况下,我们都要学会做自己的主人。
学会做自己的主人,首先要从学习做起。上课认真听讲精神集中不溜号,在家自主管理学习,尽量做到不让父母念经。
像我一样,以前就是爱玩,不学习,甚至作业也不写,但后来我明白了不学习的坏处,于是我拔笔疾书,奋起直追,终于在这次考试中取得了优异的成绩,自出自擂,呵呵!
学习搞定后,生活也要自己规划一下。早上不懒床,自己整理床铺,保持家里的整洁,学着做家务,不让父母过分劳累。
还有一条最重要的,就是不要人云亦云。大家都知道木偶吧,机械性地被人牵拉扯拽,毫无主见,人们怎么操纵,他就怎么做。你认为像傀儡一样被囚禁好,还是有主见地闯出一片天地好呢?只有傻子才会选择前者,其他人只是不愿做而已。
培根说:“人的命运主要掌握造自己手中。”抓住掌握自己命运的操纵线,将其斩断,有自己的主见,你就是自己的主人,无可匹敌!