留点文明给自己作文
远古的钟声敲响了历史的大门,从荒芜大地上燃烧的不是火焰而是文明,它出生与两块石头以最原始的方式所撞击出的激情,却泯灭在万家灯火的繁华。
过去——
紫禁城上是朱瓦璃墙,金碧辉煌的大殿里回荡这代代文武百官的忠诚;战场上马革裹尸的战士们用血肉之躯筑起保家卫国的城墙,一将功成万骨枯,留下的是夜不闭户、路不拾遗的安盛和永垂不朽的荣誉。那是辉煌的文明。丝绸之路上卷起的狂沙挡不住前行的步伐,沙砾只能埋葬留下的脚印,却埋不掉探索的意志,“大漠孤烟直,长河落日圆”,丝绸之路上总存在这那么一幅奇异的画卷,苍黄的天色下,是望不到头的金色,商队们牵着载满货物的骆驼,裹着厚布在沙漠中留下一排蜿蜒的深印,只剩那清脆的铃铛还在风中断断续续的回响。那是亘古岁月也带不走的历史传承。那是繁华的文明。
现在——
金碧辉煌如宫殿般的建筑仍是权力的象征,只是坐在那里觥筹交错的人们忘了当年指点江山,杀伐果决的勇毅。古人云,宰相肚里能撑船,可惜被撑起的肚子里塞满了酒池肉林的沉醉。佳肴美酒,山珍海味是行云流水般走过,只是他们听不懂杜甫对茅屋被秋风所破的咏叹,只是他们悟不明陶渊明采菊东篱下的淡然。那是遗忘的文明。华灯初上的街道,豪车如水,美女如云,大多数人对着一幅虚伪的笑脸向几张故作高傲的脸点头哈腰,圆滚的身体胖得看不见脊梁。
那么轻易弯下的,是千年前无数战士用鲜血捍卫的尊严,那么轻易说出的,是屈原宁愿含冤投河也不愿意阿谀奉承的清傲坚贞。那是背弃的文明。当过去成了失落的文明,现在就是未来的文明。当韩国和日本将我们流传出的文明发扬光大,中国就只能看着它一点点消逝,是无动于衷还是无能为力?那么消失的不仅仅是文明,而是信仰,是中国上下五千年深厚底蕴的传承!是被殖民被侵略也不曾弯下的脊梁!古有孟子舍生取义,今有数人舍义谋欲,是进步还是退步?那么道义也没有存在的必要了,中国也没有发展的理由!
留一点文明给自己,别让现在成为未来,别让前人的数辈努力荒废于此。