宽容别人快乐自己作文600字左右
宽容像一朵盛开的花,芬芳了整个春天;宽容像一棵茂密的树,清凉了整个夏日;宽容,像一片火红的枫,点燃了整个秋季;宽容像一场纷飞的雪,寂静了整个冬季。
清朝康熙年间,桐城人张英官至文华殿大学士兼礼部尚书。邻居同城另一个大户叶府主人与张英是同朝供职,两家因院墙而起了嫌隙。张家老夫人修书送张英,张英见信深感忧虑,回复老夫人:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”于是老夫人令家丁将墙退后三尺,叶府很受感动,命家人也把墙后退三尺。从此,张、叶两府消除隔阂,成通家之谊。正所谓退一步海阔天空,忍一时风平浪静,以宽容之心谅他人之过,才能做世上精彩之人。
李连杰年轻时曾跟师父学习拳击,师傅教导他:“拳头只能用在比赛,在平常不能用拳,更不能伤人。”李连杰谨记。一日,李连杰正在一辆列车上跟朋友聊天,不知怎的惹怒了一个小伙子。那个小伙子朝他的脖子上打了两拳,李连杰疼痛万分,他刚要抡起拳头向那个小伙子打过去,就想起了师父的教诲,“忍!一定要忍!”他心想着。于是当小伙子下车时,他冲小伙子笑了笑,那个小伙子起初很惊讶,但也冲李连杰笑了笑。李连杰虽然脖子疼了好几天,但心里却无比舒服,因为他从心里赢了那个小伙。宽容如水般温柔。在遇到矛盾时,宽容往往比过激的报复更有效。它能抹去一时的敌意,换来双方冷静的思考。
在这充满竞争的时代,人们所需要的不正是这种宽容吗?选择宽容也就是选择了关爱和温暖,也就是选择了人生的海阔天空。宽容别人,而快乐自己。