夏日的夜晚,伴着声声蛙鸣,在皎洁的月色中持一把蒲扇,坐在盛开着栀子花的院子里纳凉。身边有至亲的家人,远处有石上流的清泉,有一块块种满了瓜果蔬菜的良田。这便是我能想到的最悠闲的生活。
无需家产万贯,无需亭台楼阁,无需繁花似锦,亦无需扬名千里。只需一家人和和美美,健健康康便是最大的幸福。哪怕是一家人扛着锄头镰刀在田里劳作,与我而言也是一种悠闲的生活。
可是我也知道,就算是我这种看似最与世无争的生活要求也是不低的要求。在我们这个和平年代想要如此闲适安逸的生活也并非易事,我们常说永远不知道明天和死亡哪一个先来到。除去天灾还会有人祸,还会有病痛,还有离别。更何况是战争年代呢,流离失所,食不果腹衣不蔽体是常有的事。
突然就觉得很幸福了,身边的亲人都健康,身处的环境还算和谐,我们的国家也越来越强大,没有战争,没有欺凌。我们可以去自由发挥,为了自己的梦想,为了自己心中悠闲的生活去奋斗,去追逐。但是我知道,我们可以这样无所顾忌的去享受生活,是国家为我们撑起了大大的保护伞。
和平年代的战士们从不曾懈怠,反而更加艰苦的训练。为的是守住我们现有的和平,为的是战争来临时给与我们最大的保护。
前段时间看余华的《活着》,里面福贵的儿子给县长的老婆献血,却因为抽血过多而死亡了。医院里面的医生却无所谓,甚至觉得为了救县长的老婆牺牲掉一个普通百姓的命是正常的。看到这里的时候我很是气愤,心里也不禁在想,若是在现在谁敢这样草菅人命?是啊,我们现在几乎是畅所欲言,若是故事里面的事情发生在今天,想来不管是医生还是县长甚至是医院都要一并问罪问责,谁敢如此藐视老百姓的生命呢?
写完字站在阳台上看着楼下的老人带着孩子,有的在聊天,有的在散步,有的在陪孩子打篮球、打羽毛球,有的在看着孩子们嬉笑玩耍,也有的老人在健身器材处锻炼身体……我想这应该是他们悠闲的生活吧。在书架上拿了一本书,坐在阳台上的躺椅上,继续没有看完内容,这是我悠闲的生活。
我不是矫情的人,可是真的想要表达一句:感谢,感恩!我的祖国!