在这个快节奏的时代,我们的生活“快”所充斥。快餐、碎片化阅读、形形色色的快文化似乎巳将我们包围。每个人似乎都变的越来越浮燥。
一声清脆的“刺啦”,满天飞舞的白色纸片似乎昭示着我的又一次失败。“你就是太急于求成了。”“对,我就是急于求成。”也许因为数次失利我竟然对父亲发起了脾气。心头的烦躁如潮水般一波接一波的涌上来,我扔下了笔,冲出了家门。
也许只有走在古色古香的建筑丛中,我的心才能得到稍许宁静。我就这样漫无目的地行走在老街上。这时,一家店门前的手绘明信片吸引了我的注意。正当我拿起细细端详时,热情的店主招呼我;“进来看吧,小姑娘。”
一走进这家店,就感觉眼前打开了一个新世界。铺天盖地的手制钱包、项链、冰箱贴占据了我的眼球。布包上精巧的刺绣图案昭示着主人在上面所花的工夫,彩色的鲤鱼,绚丽多彩的牡丹栩栩如生,皆是一针一线绣上去的。我暗暗惊叹店主的手艺精巧。
在与店主的闲谈中,我得知,这家店里的所有东西都是店主自己做的,用时髦的话来说就叫“手作”。“这样绣上去得花不少时间吧?”“是的,绣一条鱼就得一天工夫。”和蔼可亲的店主依旧耐心的回答我的问题。“那你不是每天只能做一点点东西,根本没法和机器比,这样还怎么赚的到钱啊?”没想到此话一出,刚才还微笑的店主脸色一下子严肃起来:“可不能拿我们和机器比,机器就是快,可做出来的东西千篇一律,有我们的精致吗?手工和机器不一样,用自己的心去做,才能做出好东西。每天做一点点就一点点,我可以按照我自己的方式慢慢来,想做什么就什么。我开这家店只是想将自己的作品与他人分享,赚钱并不是我的目的。我只是喜欢过着这样悠闲自由的生活,赚不赚钱又有什么关系。”
店主的话如醍醐灌顶,使我瞬间明白过来。是啊,我们不必被现在快节奏的生活方式所左右。放慢脚步,放慢速度,做自己喜欢的事,悠闲自在的活着。在这个快节奏的社会中有着自己的慢节奏,过着自己的慢生活,这也不是很好吗?
当我捧着鲤鱼钱包出门时,我的心情也好了很多。凡事有自己的进度,不必急于求成。回到家,从最简单的开始,一直被我视为人生大敌的函数竟然一点一点的迎刃而解。望向桌面,钱包上的鲤鱼在蓝色缎面上似乎缓缓的游动,悠闲的摆动着尾巴。为何不给悠闲留点空隙呢?从容做事,悠闲做人,这样的人生不也很美好吗?