留一点悠闲给自己作文900字
夏夜,窗外的风吹乱了我的碎发。
大概是晚上九点左右的样子,下了补习班,我揉了揉酸疼的眼睛,把依附在脸颊上的几根发丝捋到耳后,抽起桌面上一袋沉重的书,赶忙往家里跑去。
我要赶紧回家完成作业!我要赶紧完成作业,这样才能争取多一点时间刷刷题背背英语单词——我总是这么想。一心想着能挤出更多的时间学习,不管现在是晚上几点,不管是否感到疲惫,只要是还剩一点点精力,我都想用十倍的劲把它花在学习上。我奔跑在喧嚣的大街上,上下的眼皮在不住地打架,脑海中一片糨糊,只是本能地朝家跑去。
忽然,几滴水落在我的头发上——下雨了。
夏天的雨总是来得那么毫无征兆。我只好钻进公园的一个小亭子里避雨。
亭子里的长椅冰冰凉凉的,坐在上面很是舒服。我深深地呼了一口气,整个人依靠在长椅上,把头埋进手肘中,不由地闭上了眼睛……雨愈下愈大,我依稀感觉到不时有几滴雨水轻轻地砸落在手臂上,溅起了难以察觉到的点点水花,再慢慢地向四面晕开,一步一步流向手肘、手腕,最后掉落在我的衣服上。以前,我总是很讨厌雨水落在身上的感觉,弄得我全身湿漉漉黏糊糊的,很是恶心。但这一次,我感受到了雨珠的温和,它像是在温柔地亲吻我的手臂,清爽怡人,好似洗去了我一身的疲惫。
我听着淅淅沥沥的雨声,听着雨珠滴滴答答地滴落在绿叶上,听着雨点砸落在长椅上啪啪作响,听着雨滴掉落在水泥地上哗哗的响声——几种交错在一起的声音仿佛构成了一首悠扬古朴的古筝曲,演奏起来婉转动听,让人神清气爽,使得雨夜中的公园显得更加安静祥和、美妙空灵。形态各异的音符在密匝匝的雨中穿梭,时快时慢的节奏随着飘扬的风从耳旁划过,轻柔的音调仿佛把我带到太湖边上,没有街道上的吵杂与车水马龙的嘈杂,只有一潭平静的湖水,只有我一人,只有远方传来的隐隐约约的古筝曲。
我静静地睁开眼睛,原本浮躁的心早已静下来,疲倦的双眼不自觉地已经精神起来。我伸了个懒腰,贪婪地吸取着雨后清新的气息。环顾四周,亭子旁的鸡蛋花在淋浴后变得精神起来,我仿佛也再次充满了活力。
我忽然明白了,在学习工作的路上若是感到了疲倦,就别再强逼自己做超负荷的工作了,何不停下脚步,留一场夏雨给自己,留一点悠闲给自己呢?等休息够了,在精神抖擞地继续向前走吧!
雨停了,我起身向前走去。