学习、跳舞、拉小提琴、上补习班……,充斥着我生活中的每一天,恹恹的情绪不仅油然而生。可这学期执勤的那段时间,却让我体会到忙碌的生活中渗透着的无穷乐趣。
一个星期飞快地过去了,马上又要轮到我们执勤,班里的同学都跃跃欲试,争着抢着要做执勤队员,在我努力下,有幸被老师选上做了执勤队员。放学回家的路上,我从心里发誓:一定要做好这份来之不易的工作。
星期一的早晨,我早早地来到学校,佩戴好执勤标志,感觉神气极了!我飞快地爬上三楼,这时校门开了,走上来的是二年级的小朋友,他们散漫地走在楼梯上,根本把上下楼梯靠右行的规则抛到脑后去了,我立即上前,礼貌地对他们说“注意安全,请靠右走。”他们刚开始不以为然,后来看到我一副严肃认真的表情,便乖乖地靠着右边走了。还有的学生在楼梯上肆意大声吵闹,追逐嬉戏,这样不仅影响了公共秩序,还容易摔倒,造成一定的安全隐患。我便不停地劝阻、制止他们;还有个别调皮的小朋友不听从指挥,就跟同班执勤同学把他们拉到一边,进行苦口婆心的说教,最后他们也认识到自己的错误行为,表示一定要改正。虽然嗓子差点喊哑,嘴皮差点磨破,但看到同学走到楼梯上,井然有序,我的付出还是值得的。
后来的几天,我仍旧重复着同样的执勤任务,楼梯上每天也上演着不同的故事。同学们或微笑、或哼唱、或小声背诵、或跟同学低声细语、或自娱自乐地扮着鬼脸,我简直在看样板戏。我微笑地看着他们,时而有礼貌地做手势指引他们走楼梯,时而帮着同学拎拎包,他们也会回我以微笑,这让我体会到助人的乐趣,受到很大的鼓舞,。
执勤期间,我比平时早起半小时,早上晨读的时间也相应地减少。海斯利特曾说:工作,越做越会工作。越是忙碌,就越会有闲暇。我上课时更加认真听讲,能在课上掌握的知识,我决不放到课下。为了能早点上床睡觉,我尽可能排除干扰,使做作业速度、质量有了明显提高;拉小提琴也比以前用心了,还受到老师的表扬,心里美滋滋的。
时光飞逝,执勤的生活已从我身边悄悄溜走。因为忙碌,我才有收获;因为有收获,我才快乐;因为快乐,才让我怀念。寒假在即,我已经规划好,把我的寒假生活过地多姿多彩,继续做一个忙碌、快乐、对社会有益的小燕子。