悠扬的音韵自指尖流淌,在空中,划过一道动人的曲线。手起,手落,一个休止符的出现,没有戛然而止的突兀,反而让乐曲在那短暂的停止中静静升华,耐人寻味。
人生亦如奏乐。在静与闲、行与停之间,应找准平衡,用适宜的节奏走过繁忙喧嚣,在需要休息时,果断地为忙碌按下暂停键,整理行装,收拾心情,准备下一次出发。
“做一回细雨闲花,宠辱不惊,去留无意。”忙里偷闲,是一种释然与超脱,需要果断舍弃的勇气。
凭借《泰坦尼克号》一夜成名的“英伦玫瑰”凯特·温斯莱便曾勇敢地偷闲。成名后的她得到众多电影公司的青睐和各大新闻媒体的关注,忙碌的生活让她几乎忘记了睡眠,这样的状态使她遭遇了心灵上的痛苦,烦闷焦躁,难受不已。
于是她决定为忙碌生活按下暂停键,加点悠闲,从娱乐圈退隐,专心调整自我。走回正常的生活轨道。
经过了两年的沉淀,再度复出的凯特更加富有魅力,演技也愈发成熟。并最终问鼎奥斯卡最佳女主角奖。
反观当下的娱乐圈,试问有谁甘愿舍弃如日中天的事业去调整自我?又有谁不会想要趁着年华赶紧赚钱。明星们把日程表排得满满的,似乎永远有做不完的事。殊不知,这样的状态只会让人觉得时间正以逼人之势驱赶着自己,从而愈发感到喘不过气。于是有人堕落了,有人抑郁性,有人迷失了方向。而凯特恰到好处的忙里偷闲,让心灵回归从容,静如止水,实现了生命的超越。
周国平曾在《人生哲思录》一书中写道:“闲暇和休息是神圣的,只有劳作,没有闲暇,人会丧失性灵,忘掉人生之根本。”让心灵小憩,让灵魂净化,这不是偷懒,而是用一种智慧的态度,为未来铺路。
千年前的古埃及有这样一群挑夫,他们习惯于每走一段路便停下来休息片刻,这种忙里偷闲的行为并不是因为疲倦,而是为了等待灵魂的回归,他们相信:若是路赶的急了,灵魂便会遗失在身后黄沙漫天的大漠中。
李涉言:“偷得浮生半日闲”这是一种对人生智慧的品读,不要在快节奏的生活中迷失了方向,为忙碌按下暂停键,加点悠闲,让心灵打个小盹儿,忙里偷闲。灵魂才能跟上你的步伐。
人生当奋力奔跑,但若能学会在忙碌之中为生活加点悠闲,自能调出别样味道!