云朵一朵朵飘走,又一朵朵飘来,没有人声鼎沸,没有熙熙攘攘。
不知从何时起,追剧、网购成为了忙里偷闲的最佳消遣。随意地往床上一扑,凌乱的被子不经意地一裹,一个下午便可以悠悠闲闲半死不活地随心度过。没有交流,没有互动。正所谓,孤独是一个人的狂欢。
适逢清明,也正是淫雨霏霏之际,短暂的消遣终是换来了百无聊赖。带把伞,换身衣服,出去走走或许可以带给我更好的感受吧。
抱着可有可无的念头,我走出门外。没有目的地,没有目的,就这么慢慢地走。许久不曾这么悠闲的走在这个小区。雨,已然飘成了毛毛细雨。不少行人已经放下了伞,所幸感受一下春天的雨落在眉间的感觉。撑着伞的手似是感知到了外界的诱惑,竟沉了几分。干脆收了伞,揣进了怀里。雨——淅淅沥沥,温柔无比。
春天快要过去了。前几日反常的一场雪,将小区里许多本该娇艳欲滴的花摧残了个半死。它们垂着头,楚楚可怜。不想沾上几滴雨倒更有意境了些——似是在向雨默默倾诉这一个春天的委屈。
继续向前走去,又是那一对儿姐妹。如出一辙地拿着拍子打着羽毛球。不知是雨的缘故还是运动了太久,头发竟有些湿润,软软的贴在耳边。我驻足了许久,直到自己的“诡异”踪迹被那对姐妹识破,才灰溜溜的逃之夭夭。
雨还在下。原来这场雨里隐藏着这么多的小美好。温润的触感,残花的骨感,运动的青春感,这一切一切,都是生活的赠礼。
天色渐晚,一位奶奶打开了门窗,“乐乐!回来吃饭!”正惊讶于其嗓门之大,竟有如此强大的穿透力时,一个骑着滑板车的五六岁的孩子忽然从身边穿行而过。看着他渐行渐远的背影,我陡然想起了曾经的我。
我们都曾是爱玩的孩子。只是忙碌,让我们忘记了自己。忙里偷闲毕竟忙碌,咸鱼式的虚度不乏是一种妥协。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”从古至今,青春都是用来奋斗与吃苦的。我们既然改变不了现实,就好好珍惜每分每秒。抛弃妥协,学会过好每一刻闲暇。
长椅上,耄耋老人有一搭没一搭的聊着天。雨快停了,万千灯火重又燃遍小区南北——回家。