登东皋以舒啸,临清流而赋诗,在这山气日夕佳,飞鸟相与还的季节里,你用悠然自得的话语,带我领略了一番别样的风景。
“男女衣着,悉如外人,黄发垂髫,并怡然自乐。”你带我来到了芳草鲜美、落英缤纷的桃花源,与我一同享受田园生活。你告诉我,这仅仅是一个开端。
“采菊东篱下,悠然见南山。”你最爱这清逸幽雅的菊,于是邀我去细细品赏。流苏般细长的花瓣,太阳般金黄的色彩,傲霜枝的坚毅品格,大概是你不屈品性的化身吧。我们如老友般对坐,泯着一小杯飘香的菊花酒,而你,正为我讲述着那陈酒般醉人的故事。你那句话,因热爱田园、追求自然而悠闲。
“种豆南山下,草盛豆苗稀。”我与你在南山重逢,你愁眉苦脸,扛着锄头披着蓑衣不知所措地站在田埂上。我拉你坐下,你谈起了你种豆时的种种困惑,我在互联网上为你一一找到了解答,心里也不禁失笑:这“守拙归园田”也太“拙”了吧!可你又义无反顾地拿出豆种,坚定地朝我说:“衣沾不足惜,但使愿无违!”我的心也敞亮了,你的豁达感染了我,悠闲的话语却体现了你高尚的心境!你那句话,因坚守不移、保持真我而悠闲。
“狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅。”小巷中,你微笑着和我打了个招呼。我讶异地盯着你,眼中的你仿佛一个土生土长的农家青年。你告诉我,你不后悔,误落尘网中的那十三年太不堪重负,在田园里的生活才是真正的悠闲。你低下头,看嫩黄的小鸡啄食小米;侧过脸,望顽皮的小狗抢夺腌肉。我们又坐在了农家古朴温馨的小院里,喝着一盅你亲手酿的菊花老酒,感慨起岁月的流逝之快来。我不禁想起了那时“不为五斗米折腰”的你,官场的勾心斗角真不为你所适应;再端详眼前悠然自得的你,心想你终于找到了好归宿,不用再为你担心着急……你那句话,因淡泊名利、超凡脱俗而悠闲。
我又翻开了你的诗集,“富贵非吾愿,帝乡不可期”,你不慕名利,内心恬淡,真像一丛盛放的菊。“久在樊笼里,复得返自然”,你的身长于田园,你的心归于田园,你的豁达乐观是我所不及的,你对自然的热爱是多么可贵!
陶渊明,是你,道出了我心中至高无上的悠闲:“采菊东篱下,悠然见南山”,你这句话,说得有点悠闲!