活在当下 守住悠闲可能大家会说,工作已经这么辛苦了,责任已经这么重大了,在千变万化中我们来不及应付,我们哪里有时间去悠闲呢?
其实在我看来,悠闲并不一定跟某种时长相关。悠闲是内心的一种发现,悠闲是一种乐趣,悠闲是生命的一种节奏。期中考临近时,课堂内容增多了、速度加快了,学习气氛更严肃了,各科的作业练习也明显增多。为了能考试中取得一个好成绩,再难的练习、再多的知识点、再复杂的语法,都要认真地去完成、去背诵、去理解。那段时间里,只能减去了平时学习之余的娱乐时间,暂时放下爱不释手的旅游书,连中途的运动和休息时间,都显得有几分奢侈。但大脑长时间的高速运转难免使人疲倦。
放下笔,不用优美的乐曲舒缓心情,不用精彩的文字飞扬思绪。仅是抬头向窗外远眺,欣赏独特的窗外之景,或是眯着眼、靠在椅背上,可以什么都不想,也可以想你所想。此时的你,才是一个真正的、自由的你。悠闲给我们带来了短暂的放松,将头缓缓滑入双臂之间,思想偷偷离开了喧闹的教室。我在瓦蓝的天空下走着,呼吸雨后带着青草香的空气,和迎面而来的风打个招呼,请它把我的疲劳带走。
吟唱自己喜欢的词曲,轻轻的就飞起来了……再次听到上课的铃声时,我早已做好了准备,脑中杂念清空,只等待知识的补充。这样的忙里偷闲,哪怕只有一分钟,岂不是很好吗?真正的偷闲不是偷懒,不是贪玩,不是回避。而是为了调整自我、使效率更高。有些人喜欢埋头苦干,并不是说不好,可一味忙忙碌碌、埋头苦干,谁能不遇到挫折,不碰上瓶颈呢?稍稍偷闲一下呗,让心情开个小差,回头想想,哪里出了问题,调整一下,也许会有更高的效率。就像苦恼着要赶写一篇文章而无素材无灵感,也请放下笔,走出去。
漫步于花团锦簇的公园中,素材也许就在小孩们天真的对话中,灵感没准在听到对话的一个重要细节中那时迸发。回到家,不再烦恼无词落笔,文章也能写得很顺利。在如此紧张的时间,去忙里偷闲了一下,但因此得到了愉悦的心情,得到了清晰的头脑,让文章更早写成,整个人都变得神清气爽。悠闲有的时候也是一种生产力,一个人能够平心静气的话,也许真的能够在世界上获得一种智慧的效率。