自己的生活作文
我生活在了一个传统的、封建的国度,家庭给我们的不是怎样完善自己各方面的社会实践力,而是不停地向我们灌输一些浮于表面的人情世故。
在这个满是面具的国度里,我渐渐迷失了自己,我不知道该说什么话,该做什么事,直到发现我说的,不是我想说的。
一局饭,就能体现出这种面具的本质。此时双手托杯,高声大语,阿谀奉承的人脸上戴着喜笑颜开的面具,而面具下是为达到目的的紧张表情。而坐在一旁含蓄矜持的人此时正笑浪拍岸。因为这些面具,导致我们对社会现象判断失误了。
渐渐地,我开始讨厌这种生活,这样很累,很疲惫,我更期待另一种生活方式
——我们需要去做我们想做的事,我们需要去按照自己的想法去做自己,我想在一个自由的世界里生活。
中国唐代名臣魏征,就是这样一种生活方式,唐太宗将魏征比作自己的一面镜子,可知自己的得失。魏征正是直言不讳,面对唐太宗的威严,他却能够仍然说自己想说的话,由此可见,唐太宗正是青睐于魏征直言不讳的性格,他的生活是自由与充实的。
我知道有一天,人们会脱下面具,坦诚相待。
有一天,人们可以说自己想说的话,做自己想做的事,人们都能够听到最真实的话语。
我多想自己想过的生活。