要和自己和解议论文作文
当一个人肩负重担或者内心郁结时,往往会变得迷茫和焦躁,甚至寸步难行。这时候需要做的就是放下肩上的担子,整理心绪与自己和解。当一个人与自己和解之后,步伐会变得轻快,神智会变得清爽,心境也会像诗人意境中所说的那样豁达开朗,对待任何事都会坦荡如常。
有一次,我因为上课回答得牛头不对马嘴,闹了个大笑话,感到十分羞愧,顿时我的头仿佛灌满了铅,怎么都抬不起来了。我心中五味杂陈,对什么都不感兴趣,只知道在心里暗暗嘲讽自己:“你算什么,一道简单到家的题都能答错……”我的成绩也因此不断下降,一度跌入了谷底,萎靡不振。
老师很快发现了我的异常。当老师得知我是因为一道没答上的题而自暴自弃时,她赶快给我进行了一场特殊的心理辅导。她和蔼地跟我说:“有些名人,比方说辛弃疾,因为主战的意见与权势不合,多次被贬职。他的愿望是亲自率领大军收复失地,多么伟大啊!可是命运多舛,收到主和派的排挤,最终壮志难酬,又多么凄惨啊!可他决定放下愁情,继续豁达地为国而思,你看他的词,多么豪迈啊!放下也是一种态度,拿得起来不重要,重要的是放得下去。”
我听了老师的辅导后,渐渐地放下了苦闷,渐渐的重拾了信心,也渐渐地明白了放过自己,与自己和解,才是真正的豁达。
人生在世不如意十之八九,如果事事耿耿于怀非要争个是非对错,只会让人徒增烦恼举步不前。何不释怀一点,选择与自己和解,正如桃花源里的“柳暗花明又一村”。我也一定会以更豁达的面貌面对后面的生活,浴火凤凰般涅槃重生!