要和自己和解议论文作文
生而为人,我们难免犯错,便会常常陷入懊恼,于是我们需要接受自己,来寻找下一程成长。而为了成长,我们又必须面对内心的坎坷,我们只有与自己抬杠,找自己的茬,加以改之,才能收获成长。
接受自己不是懦弱的表现,而恰恰是需要智慧和勇气的。天地不仁,以万物为刍狗。我们虽然可以怀有改变世界的豪情壮志,但是以人力之微,我们难以改变所有;在天地的残酷与不仁面前,我们难以抗争到底。于是,我们需要接受自己,接受自己的弱小,接受命运的不公,接受天地的不仁,我们才能认识到生命之轻重,天地之一视同仁。苏子瞻一生坎坷,连番受贬,可他回顾自己的一生则信口说道:“问汝平生功业,惠州,汝州,澹州。”风轻云淡,一笑了之。史铁生受尽身残之苦,可他却说:“死亡是一个终将到来的节日。”他接受了自己的悲惨遭遇,从而才能从中跳出,去追寻人生其他的意义。与自己和解,应当是一种淡然,一种“谁谓河广,一苇杭之”的勇力。
然而,接受自己是有条件的。全盘接受,无条件地与自己和解是一种逃避现实与责任的行为。譬如前段时间大火的“佛系青年”,看似“看淡一切”,实则逃避一切,为记忆的颓废与沉沦找一个说辞开脱罢了。我认为,与自己和解要以不忘初心为前提,在成长的种种逆境当中,当我们难免为挫折所困时,我们才能以淡然为灯,以梦为马,方能走出困境,勇往直前。
正是有了这一方“与自己和解”为前提,我们才能在不和解中收获成长。梵高曾有过为贵妇人作画,从此扬名立万的良机,可他选择不与世人和解,更不与自己的心安理得和解,坚决不改变作画风格。他在当世未受认可,郁郁而终,却在后人心中树立起无比崇高的后印象派大师形象,为人所模仿和推崇。海明威笔下的老人圣地亚哥在面对一次又一次鲨鱼的攻击时,他有太多可以返航的理由了,可他必须要为自己正名,于是选择了与自己内心的懦弱与放弃抗争到底。唯有顺从初心,不懈追求,不轻易与自己和解的探索者,才愿意选择走上光荣的荆棘路,才会遇见最黑的夜与最美的黎明。
成长过程中,为了跳出悲剧,为了新的灵感,我们需要与自己和解;历练之路上,也愿你耐住艰苦,耐住寂寞,不轻易与自己和解,乘风破浪,抵达远方。