要和自己和解议论文作文
加缪曾说过:“比医治好伤痛更重要的是带着伤痛生活”。个人的不足也是一样,因而,我认为比起一直跟自己抬杠,我们更应该与自己和解。
与自己不和解本身是克服了人类趋利避害的本性,也是人类提升以及追求自己的主动性的手段,这本身虽然无可厚非。
然而,将这一手段作为人生的常态,甚至供奉为信条,对个人、对社会都会造成极大的恶性效应。
熊培云先生曾对自己说过:“要么成为熊培云,要么一无所成。”从外在来看,与自己不和解即是用外在世界的标准与规定来框架化了自己的生活,个体的多样性在“完美”这个不可能达到的标杆下被扼杀殆尽。“成功学”泛滥的市场经济下,我们拿着一把写着“豪车、别墅、过百万”的标尺比照着自己的不足,似乎有多出一毫米或少了一毫米都会被敲上“不成功罪”的标签,却忘记了成功对每一个人来说,其意义本就不同。
而除了“流水线”,过分与自己不和解,对内在的我们而言,更是一场浩劫。它催生的是对自己人生的极端不认可与不满足,这不仅会导致社会浮躁之气蔓延,每个人都像《爱丽丝梦游仙境》中的小兔子一般,时刻焦急地看着手表,却根本不知自己奋斗的终极目标,更会导致个体灵魂与身体的节奏错乱,外化至社会就是其中传播的戾气和秩序失调。互联网上横行霸道的键盘侠便是典型,与自己极端不和解的个体的怨气造就了一片乌烟瘴气。
因此,我们更应注重与自己和解,如《玫瑰人生》中,那个德军入侵仍手捧玫瑰的波希亚,接受自己的命运并以乐观积极来面对;如遭学生批评、国民党指责仍不为所动,坚持自我的胡适先生,又如圣埃克苏佩里笔下最终接受自己并找到自己真正所爱的小王子,我们的不同,我们的不足,我们的不被理解都该被承认为自身的一部分,是组成我们的一块,锈迹斑斑却确实发挥作用的零部件。
只有当彻彻底底的理解并接受了自己的一切,与自己达成和解,才能在人生旅程中轻装上阵,这并不意味着我们不用改善自我,而是在发展的每一步中,都能骄傲的展现每一个我。
莫放修芦碍月生,不要让对自己的过分要求阻碍了人生不一样的光芒。不如与自己和解,拨开芦草,举起酒杯,对月高歌,唱出自己的人生篇章。