要和自己和解议论文作文
读五柳先生的诗,我们看到的是一个在痛苦挣扎中完成了自我生命升华的勇士。有趣的是,没有一道清晰的界线,能将他归隐前与归隐后的作品分割而开,而正是这样的反复,“金刚怒目”和“冲淡平和”才得以在一个人身上融合。这也正提示我们,“和自己和解”与“和自己过不去”不是非此即彼的生活状态,而是不断找寻自我的过程。
“和自己和解”决不意味着“佛系”地对自己的局限熟视无睹,四体不勤地空度时光,而“和自己过不去”不意味着自我抛弃,更不意味着我们应当迁怒于外。生而为人,我们真正要解决的不是“是否要完善自我”,而是如何在挣扎中成为更好的人。
少年很难和自己和解,年轻的我们总希望自己兼具老练与锋芒,从而救人世于水火。柴静在进入新闻业之初,所持的就是年轻人的热血,总想着站在撞高墙的鸡蛋一边,直到在“非典”,在一次又一次采访受征农户的过程中,她意识到自己充沛的情感和新闻应承担的实录之责是冲突的。所幸柴记者最终接受了自己是个有血有肉的凡人这一事实,我们才得以窥得雾霾之下的人心之明。与自己和解,使柴静得以保留自己做新闻的特色,而这也正是接受自我的真正含义。
而“和自己过不去”,我们往往希望通过一次次心灵的拷问,纠正偏离真我的行为。如维特根斯坦所言,“要将自己的懒怠扯出来,不管它疼得怎样尖叫”。陶渊明所不断提及的“无违”正是如此,“和自已过不去”的种种反复,正是找寻提纯心中真正不可以贫贱移之的志向的必需过程。
和自己和解,承认自己是一个普通的人,正视自己的不足,之后再以“和自己过不去”的斗志,实现由平凡走向不平庸,是每个有志者的必由之路。王守仁正是在“格竹”这样被旁人视为“抬杠”的行为中,体会到了凡人的可贵正在于以蓬蒿之身追求心之“无违”。大道在心,不在外物,此所以为天下学者所共勉。
吾辈本蓬蒿,但使愿无违。人类的群星正是在一次次接受自己的乏味,并向着闪光的方向磨砺自己,最终才能够汇集足以照耀黑夜,指引所向的光芒。所贵者志而已,“接受”与否,只是形式与途径罢了。