要和自己和解议论文作文
面对“接受你自己”、“要和你自己和解”与“不和解才有意思”、“要跟自己过不去,抬杠,找自己的茬”这两种看似相悖的观点,我们可以看到两者都从某个角度出发,虽然有其意义,但并不全面。
接受自己并非是全然地丧失追求,不思进取,而是爱自己的一种方式,宽恕自己的不足,接纳现实。“找自己的茬”并非是一味否定自己,为求成事丢弃满足感,而是在不断地追问与自省中让自身臻于完善。从这一角度而言,二者并不矛盾。他们都是有价值和意义感的人生不可或缺的元素。在时间长河中熠熠生辉。
古希腊有“与自己对话”,东方有“吾日三省吾身”,可见“跟自己过不去”实则是对自身的提问,是一遍遍地反思,我们是否做了自己想做的?是否在社会之风气、时代之潮流中迷失了方向?是否怯弱?是否活出了真我?……在每一个社会中,在每一个时代里,我们都需要具有“跟自己过不去”的能力,需要不断聆听内心的声音。我们永远生活在风中,也总会经历汹涌的浪潮,绝无可能不被影响。若放任自我,我们便是风中的落叶,海上的小舟;若具有反思,自省的能力,我们便是风中飞舞的蝴蝶,海上搏击巨浪的鲨鱼。此刻的“找茬”,于是不再局限于成事的目的,我们不再因“能力不足”而跟自己过不去,我们是为了没有表达自己想要表达的,没有选择自己想选择的而调适自我,呵护自我,提升自我。生命的意义感与价值感也因此具有实现的可能。
而与之相反,对于“能力不足”而深陷痛苦,自卑,不满之泥沼的情况,我们正是缺少了“和自己和解”的能力。我们赞颂接纳现实的人,苏轼屡次遭贬,却写出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,却用“江上之清风,山间之明月”以自适,我们为此而动容。而“自己”又何尝不是与“现实”一样呢?我们因现实的苦难与不理想而悲观,我们也应自身的缺陷与不完美而痛苦,两种情感本质上是相通的。可是无人能成为“完人”,理想中的自己与现实中的自己或许存在差距,只有“接受自己”,当我们看到一杯半满的水,才会清楚它有“半杯满”的真实,而非它已“空了一半”。我们当然可以渴望自己达到“全满”,但我们永远要接受自己现有的“满度”,以今观今,而非以理想观今。
况乎只有接纳了才能做出改变。只有客观认识到自己不足才会不自怨自艾或者急功近利,才会踏踏实实改善自身,为每一点进步而欣喜。永远自足,让生命得以圆融而完满。